最新更新日:2024/11/07 | |
本日:11
総数:108115 |
今日の給食:10月12日(水)○まいたけごはん ○さんまのうま煮 ○浅漬け ○沢煮椀 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「さんまのうま煮」です。さんまの身をそのまま煮た料理です。おしょう油と酒、くさみ消しのしょうがを入れました。2時間じっくり煮込んだので、骨までおいしく食べられると思います。骨まで食べるとカルシウムが取れますね。 ごはんは、秋がおいしいまいたけを入れた「まいたけごはん」を作りました。まいたけのおいしさや香りが伝わるように、ごはんはダシとちょっとのおしょう油でたきました。(お昼の放送) 学校に向かって出発です!思い出話を楽しみにしていてください。 今日の給食:10月11日(火)○ごまごはん ○細切り野菜とぶた肉のいため物 ○海藻サラダ ○かき 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「細切り野菜とぶた肉のいため物」です。食がすすむようにオイスターソースを入れ、ぶた肉とピーマン、玉ねぎ、にんじん、しめじなどの野菜と厚揚げで作りました。よくかんで食べてくださいね。 さて、昨日は10月10日 目の愛護デーです。目の働きに大きく関係していて「ビタミンA」がたっぷり含まれている「かき」を出しました。このビタミンAは、目の神経を正しく保ち、暗いところでも見えやすいように視覚を調節したり、目の乾燥を防いでくれたりする働きがあります。(お昼の放送より) 最後の見学です。古代の様子を伝える化石がたくさん展示されています。 岩畳を散策しています!あっという間にごちそうさまでした! 最高です!みんな舌つづみを打ちながら、もりもり食べています。 みんな、とびっきりの笑顔です。 おっ切り込みうどん、ついに完成です!ついに完成です! こしのあるおうどんができるかな?と気持ちを込めてふみます。 見たこともないような大きな包丁で切ります。 きしめんではなくて、うどん作りです。 おっ切り込みうどん5おっ切り込みうどん4おっ切り込みうどん3おっ切り込みうどん作り2お切り込みうどん作りうどんをこねる人と野菜を切る人に分かれて作業します。 無題宮本の湯の方々に美味しいごはんや気持ちよかったお風呂などのお礼を言いました。 今日はこれからおっ切り込みうどん作りです! 秩父朝食食事係を中心に朝食の用意ができました。 【秩父移動教室】さわやかな朝を迎えました!みんな元気で2日目の朝を迎えられました。 うどん作りや、岩畳の散策など、今日も楽しみがいっぱいです! もうすぐ起床です。男子の一部は早くから、話し声が聞こえていましたが、女子は朝までぐっすり眠れたようです。 今日は、良い天気になりそうです。 【秩父移動教室】室内レクリエーションで盛り上がっています!動物ゲームや人間知恵の輪など、大盛り上がりです! 秩父夕食子ども達は、「この魚なんだろう」と話しながら食事をとっています。 |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |