最新更新日:2024/11/14
本日:count up3
総数:152567

1月18日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・中華どんぶり
・じゃがいもの甘辛煮
・海そうごま …?NO6
・牛乳
・りんご

※?はリクエスト献立

今日の「中華どんぶり」は、子供達に人気のあるメニューです。6種類の野菜(にんじん、白菜、キャベツ、えりんぎ、しょうが、小松菜)と豚肉、いか、かまぼこが入ったあんかけをご飯にかけて食べます。どのクラスもスムーズに配膳し、おいしく食べていました。

1月17日(火)の給食(4−2カフェテリア給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・ブルーベリーサンド
・シンデレラシチュー …?NO4
・パリパリサラダ …?5
・牛乳
・みかん

※?はリクエスト献立

「シンデレラシチュー」という名前の由来は、童話の『シンデレラ』に登場するかぼちゃの馬車からイメージして作りました。
今日は、4年2組の児童がランチルームでカフェテリア給食を行いました。4種類のサンドウィッチから3種類を自ら選択して食べます。子供たちは楽しそうに食べていました。

1月16日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・手まきずし…?NO3
 ごま入り酢めし、のり、たまご焼き、いか、きゅうり、納豆、しょうゆ
・五目みそ汁
・牛乳
・りんご

※?はリクエスト献立

今日は、子供たちが好きな「手まきずし」でした。さまざまな具を組み合わせて楽しく食べました。お昼の放送では、放送委員会が『スシ食いねぇ〜♪』でおなじみの曲を流してくれました。納豆は、年に1度の手巻きの日にしか提供されませんが、おいしく食べている姿が見られました。

1月13日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・きのこごはん
・ししゃもの変わり揚げ
・野菜ごまドレッシング
・ご汁
・牛乳
・みかん

今日の「きのこごはん」には、しめじ、えのきたけ、まいたけの3種類のきのこが入っています。
「ししゃもの変わり揚げ」は、衣にすりおろした『にんじん』が入っているので、ほんのりオレンジ色をしています。表面はパン粉がまぶしてあり、サクッとしています。
「ご汁」の”ご(呉)”とは、大豆をゆでてすり潰したものをいいます。いつものみそ汁より、色が白っぽく、大豆の甘みや風味が引き立ちます。あたたかいご汁は、子供たちに大好評でした。

1月12日(木)の給食(ともだちプロジェクト給食・インドネシア)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・ミーゴレン
・?NO1(ポテトのからあげ)
・たまごスープ
・牛乳
・?NO2(タピオカ入りフルーツポンチ)

※?は、リクエスト献立

今日のめん料理の「ミーゴレン」は、インドネシア風の焼きそばです。”ミー”とは、インドネシア語で『めん』、”ゴレン”は『炒める』という意味があります。インドネシアでよく使われているサンバルソース(唐辛子のソース)とケチャップマニス(濃厚な甘口しょうゆ)という調味料を加えました。
「タピオカ入りフルーツポンチ」に入っている『タピオカ』は、『キャッサバ』といういもから作られたものです。キャッサバは、インドネシアでたくさん栽培されているそうです。

1月11日(水)の給食(3学期給食開始)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・あけぼのごはん
・松風焼き
・五目きんぴら
・かつおあえ
・牛乳
・おしるこ


今日1月11日は「鏡開き」です。お正月に2つ重ねたおもち(鏡餅)を飾ったご家庭も多いのではないでしょうか。11日の「鏡開き」には、おもちをおろして、おしるこやお雑煮などにして健康を願って食べます。今日は、小豆を朝から学校の釜でじっくりと煮て、ざらめと食塩を加えて作った特製のおしるこです。

あけぼのごはんの“あけぼの”とは、夜が明け始めて空が明るくなってきた様子のことです。細かく刻んだにんじんを入れてオレンジ色の空を表しました。

今日から3学期の給食が始まりました。好き嫌いなくバランスよく食べ、元気な体をつくりましょう!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/18 発育測定
1/19 避難訓練
1/21 書き初め展始

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

給食だより

生活指導だより

校内研究

みみずく学習会

〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675