最新更新日:2024/11/20 | |
本日:2
総数:97251 |
ランチルーム給食(4年1組) 1月16日(月)
1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
みんなで協力し合って、用意も早く、お残しもゼロでした☆ 今日のきゅうしょく 1月16日(月)さつま芋入りぎすけ煮 肉じゃが りんごゼリー みなさんから人気がある「ぎすけ煮」ですが、今日は「さつまいも」を入れて作ってみましたよ♪ とても食べやすくできているので、ぜひ食べてみてくださいね☆ さつま芋(千葉) 人参(千葉) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) じゃが芋(北海道) ちりめん(和歌山) 豚肉(群馬) 1月12日(木)生け花体験(日本語学級6年)
日本語学級の6年生の子供たちが生け花体験をしました。
花の色合いを見ながら花を生けていました。 完成した花は4年生、5年生、6年生の教室に飾られています。 今日のきゅうしょく 1月13日(金)豚キムチ豆腐 春雨ナムル 今日は韓国が発しょうのキムチのお話です。 キムチは、唐辛子、にんにく、魚の塩漬けなどを入れて漬けています。唐辛子には、食べると体を温めてくれる働きをしてくれますよ♪寒い今の季節には、ぴったりです♪ ニラ(茨城) 玉葱(北海道) 人参(千葉) にんにく(青森) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) ハム(埼玉) 豚肉(茨城) 今日きゅうしょく 1月12日(木)じゃが芋としらすとチーズの春巻き りんご みなさんから大人気の「じゃがいもとしらすとチーズのはるまき」は、池袋小学校の卒業生が考えてくれたメニューです♪みなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん入っていますよ。ぜひ食べてくださいね☆ 人参(千葉) もやし(栃木) 長葱(栃木) 生姜(高知) にんにく(青森) じゃが芋(北海道) りんご(青森) しらす(和歌山) 鶏肉(宮崎) 1月11日(水)生け花体験(日本語学級3年)
日本語学級の3年生の子供たちが生け花体験をしました。
花の長さを意識しながら花を生けていました。 完成すると子供たちは満足そうな表情をしながら自分の生けた花を見ていました。 今日のきゅうしょく 1月11日(水)ゆず風味漬け おしるこ 1月11日は「鏡開き」です。 鏡開きとは、お正月にかざった「鏡もち」を割って食べる昔からの習慣です。 この「鏡もち」を食べることで1年間、健康に過ごせるようにとの願いをこめて食べます。 みなさんも1年間健康でありますように♪ 玉葱(北海道) 人参(千葉) 胡瓜(群馬) キャベツ(愛知) ゆず(徳島) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 1月10日始業式
本日より3学期がはじまりました。
子供たちは先生に「あけましておめでとうございます」「今年もよろしくお願いします」など元気よく新年の挨拶をしていました。 本年も、どうぞよろしくお願いいたします。 今日のきゅうしょく 1月10日(火)豚汁 紅白ゼリー 3学期始まりましたね♪ 今日はスタートを祝うメニューとして「こうはくのゼリー」を入れました! 3学期も元気に過ごしましょう♪ 人参(千葉) 牛蒡(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(栃木) 大根(神奈川) 小松菜(群馬) 卵(青森) 豚肉(群馬) 鮭(チリ) |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |