最新更新日:2024/11/12 | |
本日:4
昨日:47 総数:386907 |
合唱練習始まる
10月11日(火)
すでに音楽の授業で取り組んできていますが、今日から本格的に合唱練習が始まりました。 朝の20分、6時間目にあたる40分をクラスで工夫しながら練習します。音楽室や体育館、特別教室などの割り当てをクラス全体、パート別などで上手に活用しながらの取り組みです。 3年生は練習初日から大きな声が響いていました。 10月11日の給食クラムチャウダー シーザーサラダ 牛乳 トマトケチャップ味のチキンライスとミルク風味のスープ、チーズの入ったサラダは、どれも味付けがまろやかで、食べやすかったと思います。少し涼しくなってきて、濃厚なものが恋しくなってきました。今日から、生徒発表会特別時程になります。子供たちが忙しくても、食べてもらえるような給食を提供していきたいと思います。 第2回進路説明会
10月7日(金)
第2回目の進路説明会を、生徒と保護者同席で実施しました。 第1回進路説明会では、高等学校全般に関する説明や都立高校と私立高校の違いなど概要説明でしたが、今回は進路決定までの日程や都立学力検査に必要なこと、推薦入試に必要な条件、調査書点のことなど具体的に説明をしました。 約1時間の説明のため、説明が足りなかったところもあります。また、志望する学校によって条件が違うところがありますので、ご不明な点はご遠慮なく第3学年教員までお問い合わせください。 10月7日の給食こんにゃくサラダ ブルーベリーパイ 牛乳 今日のスパゲティーミートソースは、大豆の入ったミートソースです。子供たちの好きなメニューで、めんの量が多いのですがよく食べていました。こんにゃくの入ったサラダは、食感(歯ごたえ)を感じられるヘルシーメニューです。10月10日の目の愛護デーにちなんで、目によいと言われるブルーベリー(ジャム)を使い、パイを作りました。パイシートの上にジャムをのせて、オーブンで焼きます。大きくてボリューミーですが、おいしくいただき完食でした。 10月6日の給食わかめ酢 味噌汁 牛乳 開花丼は、鶏肉ではなく豚肉を卵でとじたもので、他人丼ともいわれます。親子丼とは、少し違った味を楽しめます。親子丼はよく見かけられますが、豚肉を使った開花丼(他人丼)は、なかなか見られませんね。和風だしがよくきき、よく食べていました。 わかめの酢の物はさっぱりと仕上げました。こちらは、得意、不得意があるようです。サラダやおひたしではなく、たまには酢の物を違った味で楽しめるかと思います。 10月5日の給食ポトフ マカロニサラダ 牛乳 フレンチトーストは、たっぷりの卵、牛乳、バターを溶かした卵液に浸してオーブンで焼きます。バニラの風味がきいた甘いフレンチトーストです。ポトフは、豚肉、ウィンナー、キャベツ、人参、小松菜、玉葱等が入った具だくさんスープです。マカロニサラダには、玉葱やきゅうり、コーン、ツナ等が入ります。今日のサラダは、人気のようでした。どれも食べやすいメニューで残滓もほとんどありませんでした 小学生部活体験
10月4日(火)
授業体験後、部活体験もしてもらいました。 中学生が丁寧に教えましたが、時間が足りなかったようです。 小学生授業体験
10月4日(火)
小中連携の一つとして、仰高小・駒込小6年生の児童に来てもらい授業体験をしてもらいました。 30分間の短い時間でしたが、少し中学校の授業の雰囲気を感じてもらいました。 理科の授業では、中学生がミニティーチャーとしてお手伝いをしました。 10月3日の給食じゃんぼ焼売 大根サラダ 卵スープ 牛乳 中華おこわには、焼き豚、えりんぎ、しめじ、枝豆などが入り、秋らしい中華おこわです。じゃんぼ焼売には、豚挽肉の他、豆腐が入り、さっぱりとやわらかい焼売に仕上がりました。豆腐の入る焼売は、給食ならではです。中華献立でしたが、さっぱりとした仕上がりになりました。さっぱりしたメニューですが、餅米や春雨、焼売等の食材を使用し、お腹は満たされたと思います。 表彰3年女子800m1位、共通女子1500m1位(3年)、2年男子100m1位 *東京都学年別水泳競技大会 3年男子100m背泳ぎ1位、2年男子400m自由形3位 2年女子50m平泳ぎ1位、1年女子100m背泳ぎ1位 1年女子400m自由形3位 *豊島区秋季ソフトテニス大会 男子団体優勝、男子個人優勝 認証式
10月3日(月)
新生徒会役員の認証式を行うと同時に、今年度後期委員の委嘱もし、新たなスタートを切りました。 生徒会役員は1・2年生、各委員会の委員長は2年生と、2年生が中心に活躍する時期となりました。 自覚と責任ある行動をしていけるよう頑張ります。 職場体験 3日目
早いところは体験が終了し、学校に報告に来ています。
多くの事業所は、15時30分頃終了する予定なので、16時頃帰校し、報告することになっています。 慣れないことなので疲れたかもしれませんが、実りある3日間だったと思います。 お世話になった各事業所の皆さま、ありがとうございました。 9月29日の給食鶏肉のガーリック焼き おかかおひたし 沢煮わん さつまいもの茶巾しぼり 牛乳 明日の開校記念日をお祝いした給食です。鶏肉のガーリック焼きは、照り焼きのたれに、ガーリック風味をつけたものです。赤飯のおかずとして、子供たちの好きな鶏肉を使用しました。さつまいもの茶巾しぼりは、さつまいも、砂糖、バター、牛乳を混ぜた和風スイートポテトを丸め、甘納豆を飾りました。ちょっとした口直しデザートになりました。 職場体験 3日目
職場体験も3日目。
慣れてきたところで、終了が近づいてきました。 職場体験 2日目
2日目も無事終了しました。
職場体験 2日目
職場体験の様子。
職場体験 2日目
広い店内での作業はたいへんです。
職場体験 2日目
衛生面にも十分気をつけなければなりません。
職場体験 2日目
人の身体に触れるのは緊張します。
園児は、お昼寝中。 職場体験 2日目
職場体験、活動中。
|
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |