最新更新日:2024/11/12 | |
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ノーチャイムデー
11月16日(水)
チャイムで行動するのではなく、自ら時間を意識して行動できるよう、本日ノーチャイムデーを設定しました。 日頃から、チャイム着席ができている生徒が多いのですが、時計を見ていつもと変わらず行動できています。 11月15日の給食桜エビのお好み焼き フルーツヨーグルト 牛乳 2年生を対象に、骨密度・貧血の授業がありました。骨の働き、カルシウム、鉄等について学びました。今日の給食はこの授業に合わせて、カルシウムや鉄分が多くとれるメニューの組み合わせです。お好み焼きには、豆腐、桜エビ、さきいか、チーズなどが含まれていて、噛み応えもあり、栄養もたっぷりです。豆腐やチーズは、気づかない人が多かったようです。普段の食材の中で、意識次第で、カルシウムや鉄分が摂取できる献立でした。 11月14日の給食わかめとじゃこの酢の物 さつま汁 牛乳 高野豆腐の卵とじは、親子丼の具に高野豆腐が入ったもので、高野豆腐が水分をすってしまうために卵焼きのように仕上がりました。高野豆腐そのものでは食べにくかと思い、卵とじとしての提供です。高野豆腐、卵、鶏肉などタンパク質がたっぷりです。高野豆腐が入ることで、カルシウムや鉄分もとれました。今日の献立では、わかめやちりめんじゃこからも、カルシウムや、鉄分の摂取が期待できます。酢の物、頑張ってほしいです。 朝礼 表彰
11月14日(月)
朝礼で校長先生からは、能代いなか体験、定期考査に向けての心構え、体調管理等の話がありました。 表彰は、 *バスケットボール部 区秋季大会第3位 バレー部の応援がありました。 *英検 4級・5級 同窓会
2年ごとに開催される駒込中同窓会。今年は11月12日(土)に行われました。
本校からは吹奏楽部、琴部が参加し、会の始めに演奏を披露しました。 出席されたみなさんにとって懐かしい曲もあり、しんみりと聞き入っていたようです。 若干参加された方が少なかった今回。少し寂し感じがしましたが、1期生の方が参加されていたことに、感動しました。 次回は、平成30年11月第二土曜日の午後です。郵送による連絡はありませんので、町内の掲示板などをご覧の上、同窓生、同級生にお声かけし、参加してみてはいかがでしょうか。 としま土曜公開
11月12日(土)
としま土曜公開では、1年生が「職業調べ」の代表発表、2年生が「職場体験学習」の全員発表を行いました。 1年生はすでに、クラス内で全員が発表をして、みんなの評価が高かった代表者が本日発表しました。調べた内容はもとより、掲示資料のレイアウト、発表内容など素晴らしい発表でした。 2年生は、職場体験を経験し、働くことのつらさや楽しさを含め、学んだことを発表しました。実際に働いて初めてわかることが多かったようです。 地域清掃
第10地区育成委員会のご協力の下、毎年行っている地域清掃はあいにくの天候のため、校舎内清掃に変更しました。
清掃後、体育館に集まり、育成委員会会長・高野様、巣鴨少年係長・鈴木様よりお話をただきました。 PTAのご協力もあり、豚汁とペットボトルのお茶をご馳走になりました。 今日はできませんでしたが、日頃自分たちの住む地域の様子を、「環境」という視点で見つめてみてはどうでしょうか。 3年礼法指導
11月11日(金)
受験への具体的取組として、礼法の学習をしました。 礼の仕方、イスの座り方、先語後礼、受け答え方など、「面接」試験に生きてくる内容です。面接の時ばかりではなく、社会人になった時に、常識ある社会人として身に付けておきたい物です。 今日聞いてすぐに身に付くものではないので、日頃から意識していくようにしたいものです。 聞いている姿勢は、さすが3年生と言える立派な姿勢でした。 11月11日の給食切り干し大根のサラダ はちみつレモンゼリー 牛乳 豚肉と生揚げのみそ炒め丼は、生揚げをたくさん使用し、肉や、キャベツ、玉葱等の野菜もたくさん入り、ボリュームのある丼物となりました。。ご飯が進みやすいよう、丼物としての提供です。生揚げからは、カルシウムや鉄分がたくさんとれます。切り干し大根のサラダとともに、カルシウム、鉄分たっぷりの献立となりました。切り干し大根はサラダに入れると、シャキシャキ感が残り、よく噛むメニューにもなります。 11月10日の給食ジャーマンポテト ウィンナーと白菜のスープ 飲むヨーグルト又はコーヒー牛乳 ハンバーグには、豚挽肉の他豆腐も入っています。ボリューム感が出るとともに、ヘルシーに仕上がります。自分でパンに挟んで食べます。 スープには葉物野菜がたっぷりです。スープにするとかさが減るので、たくさんの野菜を摂取することができます。寒いときに、具だくさんのスープは体が温まります。 飲み物は飲むヨーグルトかコーヒー牛乳のセレクトメニューでした。 11月9日の給食コーンチャウダー かみかみサラダ 牛乳 メキシカンピラフは、カレー粉とトマトペーストをベースとした少しスパイシーなピラフです。食欲がそそられます。コーンチャウダーは、ジャガイモや玉葱、えび、ベーコン等が入った、具だくさんのクリームスープで、体の暖まるスープになりました。かみかみサラダにはさきいかが入り、よく噛むことで、さきいかのうま味を味わえます。赤い色の食べ物からは熱のエネルギーをもらいます。赤、緑、黄などの彩りもそろい、食べやすいメニュー止まりました 11月8日の給食野菜チップス 果物 牛乳 11月8日、ごろ合わせでいい歯の日です。「よく噛んでたべましょう」という目標に合わせて、野菜チップスを提供しました。ごぼう、さつまいも、れんこんのスライスをからりと揚げ塩味で仕上げ、ポリポリと音を立てながら召し上がりました。よく食べていました。あんかけ焼きそばには、野菜類、いか、海老、豚肉などの具材がたくさん含まれています。麺類は得意なようで、こちらもほぼ完食でした。寒くなってきて、とろみを効かせたあんかけ料理は、暖かさを保つことができます。 生徒会ボランティア 落ち葉掃き
11月8日(火)
2日目の落ち葉掃きです。 校庭のネット裏にはたくさんの落ち葉がありました。 寒さが強くなってくる季節、落ち葉も増えてくると思います。 ボランティアも気持ちをいつでも発揮できるといいですね。 11月7日の給食ひじきふりかけ すき焼き風煮 みそドレッシングサラダ 抹茶プリン黒蜜ソースかけ 牛乳 今週より、カルシウムや鉄分をたっぷりとれる給食献立が始まります。今日の献立の中では、ひじき、焼き豆腐、抹茶、豆乳等です。ひじきふりかけは、ひじきとかつお節を甘辛く煎ったもので、煮物やサラダとは違った感覚で手軽に食べられます。好きな人はいぱいかけてご飯と一緒に食べたようです。すき焼き風の煮物にはたっぷりの焼き豆腐と、豚肉、白菜、玉葱、人参等が入った煮物です。寒くなってきて、野菜もたっぷりとれる煮込み料理は、栄養バランスもよく、おすすめのメニューの一品です。 生徒会ボランティア第2弾 落ち葉掃き
11月7日(月)
生徒会ボランティアの落ち葉掃きを今月(今日と明日8日の2日間)も実施します。 今日は38名の参加がありました。休み明けで忘れている人が多いと思いましたが、いつもより早く登校し、落ち葉掃きをしてくれました。 11月4日の給食フレンチサラダ 黒糖とレーズンのケーキ 牛乳 スパゲティーアラビアータは、唐辛子をきかせた少しぴり辛いトマト味のスパゲティーです。辛さは少し調整しました。給食では、玉葱やしめじ、トマト等の野菜もたっぷり入ったヘルシーなスパゲティーになりました。キノコ類も、スパゲティーと一緒だと、食べられるようです。黒糖は、上白糖に比べるとビタミン、ミネラル等が多く含まれています。食後のデザートとして、ほどよい甘さのケーキも完食でした。 11月2日の給食魚のみそ焼き 昆布和え 味噌汁 牛乳 文化の日にちなんで、菊の花びらを使った、菊花ご飯を提供しました。菊花ご飯の中には、ごぼうや人参、鶏肉、枝豆等が入った具だくさんの炊き込みご飯です。赤、黄、緑等色とりどりのごはんに仕上がりました。菊の花は、香りや苦みがあるので、量の加減を調節しました。魚のごま焼きは、鯖を使用し、脂がのって、味もよくしみこみ、おいしくいただけました。皆さん、よく食べていました。 11月1日の給食海藻サラダ 果物 牛乳 1年生が、連合音楽会に出かけていたため、食べやすいメニューにしました。ハヤシライスは、デミグラスソースを使用し、濃厚な仕上がりです。寒くなってくると、濃厚なものがおいしく感じられます。学校のハヤシライスにはジャガイモが入ります。カレーライスと似たような材料ですが、カレーとは違った味を楽しみ、食べていただけました。また付け合わせの海藻サラダと果物もよく食べてくれました。 1年 連合音楽会
11月1日(火)
区内中学生が日頃の音楽の成果を合唱として疲労し、音楽に対する興味・関心を高め、さらにレベルアップを図ることを目的として連合音楽会が開催されました。今年は帝京平成大学冲永ホールをお借りしました。 本校は午前の部に出場しました。 午前・午後を通しても一番少ない人数の本校ですが、とても大きく伸びやかな歌声で、一番の出来映えでした。 来年の合唱コンクールが今から楽しみです。 10月31日の給食スパニッシュオムレツ 野菜スープ パンプキンプリン 牛乳 ハローウィン献立。スパニッシュオムレツはたくさんのジャガイモの入ったオムレツで、食べ応えがありました。卵の黄色とかぼちゃの黄色が重なり、ハローウィンの演出です。パンプキンプリンはたっぷりのプリン生地の上に、ホイップクリームをのせた特別バージョンです。パンプキンプリン生地には、豆乳を使用しているので、さっぱりとした仕上がりになりました。オムレツにケチャップがかかり赤、黄、緑色のそろった献立になりました。 |
豊島区立駒込中学校
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