2年 理科 化学変化と質量
2年生の理科では、化学変化と質量について実験を行いました。班ごとに質量を変えて銅の粉末を取り、加熱して、酸素を化合させました。銅の質量によって、酸素の化合する質量は変わるか実験し、後日グラフにまとめていきます。
男子バレーボール部 都大会出場決定
10月16日(日)に行われました「第4ブロック中学校バレーボール新人大会」1日目にて、VS城北中、VS小石川中にセットカウント2-1で勝利しました。これにより、ブロックでベスト8になり、都大会出場が決定しました。応援ありがとうございました。
10月17日の給食・ごはん ・みそ汁 ・さんまの塩焼き ・筑前煮 ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。「魚を使った献立」をテーマに1食分考えてくれました。 〜保健給食委員より〜 秋に旬の魚である秋刀魚を使いました。いろどりもよい献立をたてました。 れんが祭特別時程開始
10月17日(月)今日から29日(土)に行われるれんが祭に向けて、特別時程期間となりました。朝と放課後に合唱練習の時間が設定されます。1校時、1年生が体育館の舞台設営をしてくれました。この体育館で行う最後のれんが祭になります。しっかり練習してすてきな歌声を体育館に響かせてください。
2年生 みなかみ移動教室壁新聞 クラス発表それぞれの農家さんで体験した出来事が一枚に凝縮された、バラエティ豊かな新聞ができあがりました。クイズ等を交えて発表する班もあり、時折笑いが起こるクラスもありました。 壁新聞は、来年のれんが祭展示発表の部にて展示される予定です。 3年生進路説明会
10月15日(土)3年生は3校時に保護者の方にも参加していただき、進路説明会を行いました。先日教員向けに実施された都立高校の要項説明会の内容をお伝えし、これから具体的に進路選択をしていくにあたっての必要な知識が得られるように、説明を聞いてもらいました。れんが祭が終わるといよいよ進路希望を固める三者面談です。今日の話を受けて、学校見学や体験入学に積極的に参加するとともに、しっかり学習を進めて力をつけていきましょう。
としま土曜公開授業
10月15日(土)10月のとしま土曜公開授業を行いました。通常の授業他、1年生は体育館で誕生学アドバイザーの方をお迎えしての誕生学の講演、2年生はみなかみ移動教室の事後学習発表会を行いました。ご来校いただいた保護者、地域の皆様、ありがとうございました。
10月14日の給食・もみじごはん ・金時汁 ・きのこあんかけ卵焼き ・和風サラダ ・果物(巨峰) ・牛乳 今日10月15日は「きのこの日」です。給食でもしめじとえのきを卵焼きのソースに使いました。きのこが苦手な生徒が多いですが、今の時期が旬のきのこをしっかり食べてほしいと思います。 新入生体験入学(3)
10月13日(木)最後は部活動見学を行いました。校庭、体育館、校舎内を順に回って活動の様子を見学しました。「入学したら入りたいな」と思う部活動は見つかったでしょうか。
新入生体験入学(2)
10月13日(木)体育館での説明の後は、体験授業を行いました。中学校での通常授業の半分にあたる25分で、1クラス2コマの授業を受けました。少しは中学校の勉強に興味を持ってもらえたでしょうか。
新入生体験入学(1)
10月13日(木)学区域内4小学校の6年生に来校してもらい、新入生体験入学を行いました。まずは、体育館で生徒会役員の生徒から巣鴨北中の学校生活についての説明を聞きました。「技術部は何をやっているのですか」、「巣鴨北中の校舎はどのくらいの広さですか」といった質問も小学生から出され、前生徒会長が答えました。
10月13日の給食・さつまいもごはん ・みそ汁 ・鮭の東煮 ・ひじきの煮物 ・栗ようかん ・牛乳 今日、10月13日は「十三夜」です。栗名月や豆名月とも言われます。そのため、今日は栗を入れたようかん、大豆を使ったひじき煮にしました。また、今日は「さつまいもの日」ということで、さつまいもをたくさん使ったごはんにしました。 1学年 都電沿線の旅 壁新聞
1学年の都電沿線の旅のまとめとして、壁新聞の製作をしています。クラス内発表会を行うために、仕上げの作業をしています。調べてきたことをしっかり発表できるようにしてください。
平成28年度豊島区中学校秋季バスケットボール大会 2回戦結果支部対抗陸上競技選手権大会 朝練習の様子今週、大会に向けての朝練習を行いました。写真はリレーの練習の様子です。 出場するみなさん、頑張ってくださいね! 応援よろしくお願いします! 10月12日の給食・プルコギ丼 ・卵と春雨のスープ ・チョレギ風サラダ ・サイダーゼリー ・牛乳 今日のサラダは、すりおろししたにんにくやコチュジャンを使ったドレッシングにしました。細かくしたのりを混ぜました。 10月11日の給食・スパゲッティペスカトーレ ・揚げじゃがサラダ ・ミルク寒天のブルーベリーソースかけ ・牛乳 昨日、10月10日は「目の愛護デー」でした。今日の給食には、目によいと言われているブルーベリー、ビタミンAが多いにんじん、目の疲労回復に効果があるといわれるタウリンが多いいかやえびなどを使いました。 家庭科部
10月11日(火)
今日の活動では蒸しパンを作りました。 レシピ本を1年生部員が持ってきてくれたのでその中から決めました。しっかりふくらみ、おいしい蒸しパンができました。今回はプレーンだったので次に作るときは何か練り込んで作ろうと考えています。 後期第1回専門委員会・中央委員会
10月11日(火)後期の第1回専門委員会が開かれ、新しい委員長をはじめとした組織決めと活動方針の話し合いが行われました。専門委員会終了後には各委員長が集まり、生徒会役員の進行で中央委員会が開かれました。最近の学校での問題点とその対応策について活発な意見交換がされていました。
全校朝会
10月11日(火)今日の朝は全校朝会が開かれ、先日選出された新生徒会役員と後期委員会委員の委嘱式を行いました。学校のため、クラスのためしっかり仕事をしてください。また、先月行われた連合陸上大会、野球部秋季大会準優勝、バレー部男子第3位、バレー部女子第3位、バドミントン部(団体第3位、個人第3位)の表彰も行いました。
|
|