最新更新日:2024/11/12 | |
本日:14
総数:92587 |
1月16日(月)・生揚げと鶏肉の煮物 ・白菜と玉葱のみそ汁 ★今日は「小正月」です。 農作物の豊作や家族の健康を願う正月行事です。 この日には、小豆がゆを炊き、「無病息災」 「五穀豊穣」を祈って食べる風習があります。 さくら小の給食では、やわらかく煮た小豆を 炊いたご飯に混ぜていただきました。 塩と酒を一緒に加えて炊いたご飯はお米の甘さを 引き立ててくれます。お豆が苦手な子どもも 食べやすかったようです。 1月13日(金)・松風焼き ・ひじき入りサラダ ・えのきと長ねぎのすまし汁 ★和食文化には「口中調味」という言葉があります。 ごはんとおかずを交互に口の中に入れ、口の中で 混ぜ合わせて食べる独特の食べ方です。 ごはん、汁もの、おかずの献立では、主食の 「ごはん」をおいしく食べるためのマナーの 一つとして覚えていると良いですね。 ★ひじきを予め味付けし、しょうゆのフレンチ ドレッシングと野菜を合わせたサラダは、ひじきが 苦手な低学年の子どもたちも良く食べていました! 1月12日(木)・ごはん ・じゃが芋のきんぴら風 ・キャベツと油揚げのみそ汁 ・みかん ★今日は和食の献立です。 「じゃが芋のきんぴら風」はせん切りのじゃが芋を 一度油で揚げてから、他の野菜と合わせて仕上げます。 ごぼうだけではなく、じゃが芋を油で揚げることで、 食感と香りも楽しめる一品ができました! 1月11日(水)・牛乳 ・ポークカレー ・ボイル野菜 ・アップルゼリー ★新しい給食室ができあがり、3学期最初の給食は 大人気の「カレーライス」です。 しょうゆがベースのさっぱりとしたドレッシングで 和えた「ボイル野菜」と、「リンゴゼリー」も みんな喜んで食べている様子が見られました。 久しぶりの給食で、盛りつけ方など思い出しながら マナーも考えて、楽しい食事の時間を過ごして いけるように、声かけを行っていきたいと思います。 平成29年1月10日(火)第三学期始業式 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |