最新更新日:2024/12/24
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11月2日(水)

牛乳 ちゃんこうどん カラフルあえ アップルベニエ
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五組 道徳

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「かねつきどう」というお話を資料に、登場人物の正べえの気持ちについて考えました。

6年1組 調理実習

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 家族のために、栄養バランスがよい1食分の献立を考える学習の後、班ごとに1品おかずを選んで計画を立て、調理実習をしました。野菜餃子やウインナー肉じゃが等、それぞれ工夫して作ることができました。どれも美味しかったです。
 次は、家庭で実践してもらいます。

11月1日(火)

牛乳 玄米ごはん いかのガーリック揚げ 焼きビーフン はりはり漬け みそ汁
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10月31日(月)

牛乳 麦ごはん 中華風甘酢炒め 青菜と卵のスープ
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10月 誕生月給食

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10月にお誕生日の全児童が集まって給食を食べました。
サイダーゼリーは一番人気でポテトや唐揚げも子ども達は喜んでいました。
「芸術祭で○○をやります!」とそれぞれ発表し、楽しく過ごしました。

6年 理科

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 「大地のつくりと変化」の学習をしています。『地面の下はどうなっているのだろう』をテーマに、学校のボーリング資料を観察しました。

10月28日(金)

牛乳 ジャムサンド マーガリントースト トマトシチュー ごぼうサラダ
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10月27日(木)

牛乳 梅入りごはん 五目きんぴら 白身魚のふわふわ揚げ にゅうめん汁
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6年1組 図書館タンテイ

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 10/25に、図書館タンテイを行いました。グループで協力し、本を探して問題を解いていました。見事、全員が全問正解できました。

10月26日(水)

牛乳 スパゲッティインディアン わかたま汁 フルーツようかん
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6年 土器の展示

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 立科林間学校で、原始・古代ロマン館に行き、粘土で縄文土器を作りました。乾燥させた後、焼き上がった作品が学校へ送られてきたので、階段のおどり場に展示してあります。どれも、力作です。

5年 環境教室

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 自然園の保全活動のため、「池」「陸上」「腐葉土」の3班に分かれて取り組みました。まずは現状の観察をし、状況を把握した上で活動の方針を決めました。池の中の希少種を守るために水を取り替えたり、腐葉土を新たに作り直したり、陸上植物の紹介カードを作ったり、楽しみながら協力して学習しました。次の学年につないでいけるよう、続けて活動していきます。

10月25日(火)

牛乳 エビクリームライス ちくわ入りからしあえ 洋風すいとん
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6年1組 芸術祭準備

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 劇の背景画を描きました。みんなのイメージ画から、選ばれたものを組み合わせて下描きし、色をつけていきました。協力して作り上げる大切さも学べました。

6年1組 芸術祭練習

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 10/24、1.2時間目に、芸術家と子どもたちの方々に演技指導をしていただきました。役ごとのチームで、どういうシーンか考えながら練習していました。協力して、劇を作っていきたいと思います。

10月24日(月)

牛乳 はぎごはん タイピーエン 鶏のみそソース もやしのピリっとあえ
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五組 読み聞かせ

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保護者の方に読み聞かせをしていただきました。
子どもは、集中しながら本の世界を楽しんでいました。

五組「体育」

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屋上で、縄跳びの練習を頑張りました。

2年生 「ひろばまつり」に出演

今日2年生は、いつも子ども達がお世話になっている「区民ひろば ながさき」の「ひろばまつり」に出演しました。会場にお越しの皆さんに喜んでいただこうと、「上を向いて歩こう」「見上げてごらん 夜の星を」「いい湯だな」の3曲をメドレーで歌いました。笑顔いっぱい元気に歌えて、たくさんの拍手をいただき、子ども達も大満足でした。
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学校行事
1/16 委員会
ひまわり巡回指導始
1/17 SC来校日
5時間授業
1/18 C時程
1/19 研究発表会前日準備
5時間授業
1/20 研究発表会
5時間授業
1/21 連合図工展始(〜1/25)
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