最新更新日:2024/11/21
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今日の給食:4月26日(火)

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○牛乳
○ナポリタン・スパゲティ
○クルトン入りグリーンサラダ
○キャロットゼリー

【給食室より】
 今日は、今年度初めてのスパゲティを出しました。ソースはナポリタンです。ナポリタンは、普通スパゲティとソースが混ざっている状態ですが、給食室で混ぜてしまうと子どもたちが食べるころにはスパゲティがのびてしまうので、池三小ではスパゲティとソースをそれぞれで出しました。

今日の給食:4月22日(金)

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○牛乳
○ごはん
○いかの味そ焼き
○大根きんぴら
○野菜のあっさり漬け
○吉野汁
○みしょうかん

【給食室より】
 今日のおすすめは、新メニューの「いかの味そ焼き」です。甘みそとお酒、しょうゆ、みりん、砂糖で作ったみそだれにいかをじっくりつけこんでから焼きました。

離任式

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 4月22日(金)に離任式がありました。
 昨年度で異動・退職された先生方や主事さんを招いて、感謝の言葉を各学年の代表が発表しました。
 最後に離任式の歌や校歌を歌った場面では、離任される方が涙を流す場面もあり、とても感動的な離任式となりました。

交通安全教室

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池袋警察署の方に来ていただき、交通安全教室を行いました。
実際に道を歩きながら、交通ルールの確認と「こども110番の家」
の方へのあいさつを行いました。
「自分の命は自分で守る」ということを教えていただきました。

図書室の使い方

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今日は初めて、図書室を使いました。
司書の先生から図書室の使い方のルールを教えてもらい、貸し出しを
行いました。
これからたくさんの本に親しんでいきたいです。

委員会発表集会がありました。

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 4月21日(木)に委員会発表集会がありました。各委員会の委員長がそれぞれの役割を丁寧に説明しました。各委員会での役割をしっかりと果たし、学校をより良いものにしてほしいと思います。

今日の給食:4月21日(木)

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○牛乳
○アーモンドピラフ
○ごぼうサラダ
○トマトと卵のスープ
○りんご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「ごぼうサラダ」です。今までもこのサラダを出していましたが、あまり人気がなかったようで残りの多いメニューでした。そこで今日は、中に「ツナ」を入れる工夫をしてみました。ツナを入れることで味がまろやかになり、ごぼうの土の香りが少なくなって食べやすくなりました。

西池袋中学校 屋上から

 社会科「わたしたちのすむまち」の学習で、西池袋中学校の屋上に行きました。四方位を確認しながら、上から見た町の様子を楽しみ、メモしました。「東には、サンシャインやスカイツリーが見える。」「北は、家ばかりだね。」「南にある森は、何だろう。」などと土地の特徴にも気付いていました。社会の学習の始まりの見学は、これからの学習への期待を広げたようです。
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今日の給食:4月20日(水)

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○牛乳
○グリンピースごはん
○肉じゃが
○くるみ和え

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「グリンピースごはん」です。グリンピースは生のものをサッと茹でてから冷たい水で冷やし、うすいだし汁に漬けた後にごはんに混ぜ込みました。取れたてのグリンピースを使ったことにより、口の中でプチッと皮が弾け口いっぱいにグリンピースさわやかな香りが広がりました。

今日の給食:4月19日(火)

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○牛乳
○ハニートースト
○ハムチーズトースト
○ビーンズサラダ
○白花豆シチュー

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、ハニートーストとビーンズサラダです。
 ハニートーストは、食パンにはちみつとレモン、バターをぬってから焼きました。はちみつの甘さとレモンの酸っぱさがおいしいトーストになりました。
 ビーンズサラダは、グリーンサラダの上に揚げた大豆をかけたサラダです。にんじんで作ったキャロットドレッシングをかけて食べました。


全校朝会

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本日の全校朝会には、1〜6年生までの全校児童がそろいました。熊本の地震の話を通して、命の大切さや防災について考えました。

今日の給食:4月18日(月)

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○牛乳
○中華丼
○茎わかめのサラダ
○みしょうかん

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「中華丼」です。ポイントは、白菜の代わりにキャベツを入れたところです。キャベツにすることで、あんに自然の甘みがついておいしくなります。

1年生を迎える会

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 1年生を迎える会がありました。2年生は、1年生にアサガオの種をプレゼントしました。3年生から6年生は、1年生のための出し物を考えてそれぞれ披露してくれました。どの学年の出し物にも、1年生を歓迎したり、学校のルールを上級生として教えたりしようとする気持ちがこもっていました。1年生も、しっかりとお礼の言葉や歌を発表できて素晴らしかったです。

学校たんけん!

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としま土曜公開授業の1、2時間目に、学校探検をしました。
2年生は1年生と手をつないで、各教室を案内しました。
1年生のカードにシールを貼ってあげたり、手をつないでゆっくり歩いたり、工夫をしながらまわりました。
終わってからは体育館で、「一緒に歩けて楽しかった」や、「説明が大変だった」など、それぞれの感想を言い合いました。
1年生と歩く後ろ姿は、もうすっかりお兄さん、お姉さんです。

たてわり班顔合わせ

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 本年度初めてのたてわり班活動がありました。6年生がリーダーとして一生懸命下級生のお世話をしている姿がみられました。5月の全校遠足に向けての班バッチの作成を行いました。

今日の給食:4月15日(金)

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○牛乳
○ごはん
○とり肉のしょうが焼き
○水菜の和え物
○新キャベツのみそ汁

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「とり肉のしょうが焼き」です。普通、ぶた肉で作るしょうが焼きですが、今日はしっとりしておいしい「とり肉」で作りました。

 さらにおいしくするポイントは、野菜の味つけです。野菜をいためるときに入れるおしょう油やお酒などの調味料は、お肉をつけて焼いた後に出る肉汁も一緒に入れます。そうすることで、野菜にお肉のうま味が合わさってグッとおいしくなります。

1,2タイム!

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今週の土曜日に、2年生が1年生に向けて学校を案内する、学校探検があります。
そのために、今日の3時間目に体育館で顔合わせをしました。
お互いに自己紹介をした後、グループごとに座って遊びました。
1年生と接する顔は、もうお兄さんやお姉さん!
今週の土曜日が楽しみです。

今日の給食:4月14日(木)

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○牛乳
○キャロットライスのクリームソースかけ
○にんじんサラダ
○りんご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、オレンジ色がきれいな「にんじんサラダ」です。材料はにんじんと彩りにいれたパセリだけです。にんじんの量はなんと13kg、本数にすると100本です。そのにんじんを調理員さん方は全て包丁で切って、調理をしてくれました。

今日の給食:4月13日(水)

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○牛乳
○野菜うどん
○ちくわのカレー風味揚げ
○和風ツナマヨ和え
○甘夏

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「和風のツナマヨ和え」です。この和え物に入っている「春キャベツ」は今が旬のおいしい野菜です。秋に種をまき3〜5月にかけて収穫をします。冬キャベツと比べて、葉のまきがゆるく、甘みがたっぷりなのが特徴です。
 今日はキャベツ以外にトマト、とうもろこし、ほうれん草、大根、ツナを入れました。

はじめての理科

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 今週、3年生ははじめての理科の授業がありました。3年生になった初日から「理科はいつあるの?」「最初はどんなことやるの?」と、心待ちにしている様子でした。
 第1回目は生き物探しビンゴを行いました。マスに書かれた植物や昆虫を、校庭で探します。グループで夢中で探し、1つ見つけるごとに大喜びでした。
 終了後は「楽しかった!」「たくさんビンゴになった!」と大満足の様子で、次回への意欲を見せていました。
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学校行事
1/16 身体測定(4)
会場設営6(6)
1/17 身体測定(5)
縦割り班遊び(昼)
1/18 午前授業
身体測定(6)
1/20 5時間授業(4,5)
前日準備6(6)
1/21 登校日
新校舎落成式

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

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