最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:176972 |
委員会活動(飼育、栽培委員会)きれいな花が咲きました。 アブラナが咲きました。(1月16日)校庭では、アブラナが咲きました。 光の春を感じます。 委員会活動(図書委員会)全校の図書がきれいになります。 委員会活動(保健委員会)グループ決めをしています。 委員会活動(給食委員会)今日は、これからの予定を確認しています。 5年 水泳の表彰毎日、練習に取り組んでいます。 2年 調べるコンクール表彰式2年生が表彰されました。 本校からは140点以上の作品を応募しました。 全校朝会のあいさつ3学期の全校朝会が始まりました。 また、今日から並び方が変わりました。 朝日の向きを考えてです。 冷え込みました。(1月16日)子供たちもびっくりです。 1月16日の給食・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・ひじきの五目煮 ・さつま芋のグラッセ ・みそ汁 *今日の付け合わせのさつま芋のグラッセは、さつま芋とレーズンを砂糖とバターで煮たもので、甘くておいしいです。さつま芋は鹿児島に伝わり、荒れた土地でも育つことから飢饉(ききん)の時に食べられました。 1月13日の給食・高野豆腐のそぼろごはん ・みそ風味おでん ・すまし汁 ・ミカン *おでんは、もとは「田楽」といい、豆腐を焼いてみそをつけたことから始まりました。これが次第に、こんにゃくや野菜類も同様にして作って食べるようになり、江戸時代の終わりには煮込むようになり、田楽と区別して「おでん」と呼ばれるようになりました。 6年 国語「席書会」毛塚先生が来てくださり、説明しながら、お手本を書いてくださいました。 先生の呼吸、筆遣いを子供たちは息をのんで眺めました。 書き終わると、歓声があがり、自然に拍手がおこりました。 真剣に書き始めた子供たち。寒さに負けず、集中しました。 今日も元気な西巣っ子(中休み)ドッチボール、サッカー、鬼ごっこが人気です。 4年 国語「席書会」5年 幼稚園との交流学習お米の収穫の喜びを分かち合い、幼稚園児とコミュニケーションをとりました。 来年度の6年生としての準備を少しずつ始めています。 4年 音楽「威風堂々」楽譜を見ないで演奏できるようにがんばっています。 たけのこ学級 図画工作「木工」木の種類や大きさを選び作っています。 1月12日の給食・豚肉丼 ・はりはり漬け ・みそ汁 ・リンゴ *はりはり漬けは漬け物の一種です。干した大根を刻んで酢としょうゆに漬けました。砂糖、みりん、唐辛子、昆布などを加えることもあります。かむと「はりはり」と音がすることから、この名前が付いたと言われています。 昼休みのお気に入り(1月12日)5年 国語「席書会」 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |