10月7日の給食・ごはん ・五目汁 ・トミメのフライ ・こまつなのムロ節あえ ・果物(りんご) ・牛乳 今日は、八丈島産のトミメという魚を使いました。また、ムロアジから作られた削り節を野菜のあえました。 2学年 道徳
10月7日(金)1時間目
今日の道徳は「傍観者でいいのか」という題で行いました。学校生活の中でほとんどの時間を過ごす学級をよりよいものにしていくためには、どうすればよいのか。架空の学級の例を使って考えました。 今月29日にはれんが祭が開催されます。学級の一員として、実行委員、パートリーダー、指揮者伴奏者として、それぞれ自分の力を発揮して学級が一丸となってれんが祭に向けて取り組んでいきましょう。 10月6日の給食・ハヤシライス ・コールスローサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は定期考査2日目ということで、ハヤシライスにしました。たまねぎをしっかり炒め、じっくり煮込んで作りました。 バドミントン部
10月6日(木)
定期考査が終わり、部員達は今月9日と10日に行われる秋季大会に向けて練習に取り組みました。初めて大会に出る1年生は、2年生に試合のやり方を教えてもらいながら1点でも多く点数を取るために一生懸命練習しています。 10月5日の給食・ごま揚げパン ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 今日の揚げパンは、たっぷりの白ごまを使って作りました。揚げたパンに、ひとつひとつ丁寧にごま砂糖をまぶしました。ごまの風味たっぷりの揚げパンになりました。 定期考査1日目
10月5日(水)定期考査が今日から始まりました。1日目の今日は、理科、英語、国語の3教科です。みんな、真剣に問題に向き合っていました。
10月4日の給食・ごはん ・みそ汁 ・いわしのゴマだれかけ ・野菜のおひたし ・果物(梨) ・牛乳 今日、10月4日は1と0と4の語呂合わせから「いわしの日」とされています。今日のいわしは、下味をつけて揚げ、ごまたっぷりのタレをかけました。 明日から定期考査
10月4日(火)いよいよ明日から二日間、定期考査が行われます。放課後は校内のあちらこちらで、学習質問教室が開かれていました。今日学習した問題が、明日のテストで出題されるといいですね。
学校だより第6号を配布しました10月3日の給食・高野豆腐の卵とじ丼 ・みそ汁 ・油揚げのごま酢あえ ・豆乳プリン ・牛乳 昨日、10月2日は10と2の語呂合わせから「豆腐の日」とされています。 今日の給食は、豆腐製品をたくさん使って作りました。卵とじに「高野豆腐」みそ汁に「厚揚げ」ごま酢あえに「油揚げ」を使いました。また、豆腐になる前の「豆乳」を使ってプリンを作りました。 女子バレーボール部
10月2日(日)新人戦
十文字学園で新人戦が行われました。 結果は3位となりました。 今月16日の日曜日にはブロック大会に参加します。 都大会出場に向けて練習に励み、さらに基礎基本を固めていきたいと思います。 保護者の皆様、是非ブロック大会の応援も宜しくお願い致します。 バスケット新人大会男子バスケットボールの新人戦、男子1回戦が西巣鴨中学校会場で行われました。前半は善戦しましたが残念ながら千登世橋中に敗れました。春の大会に向けてまた頑張りましょう。応援ありがとうございました。 1年生英語「スピーチ〜紹介しよう〜」
1年生は、英語の時間でスピーチを行いました。
自分の好きな有名人、キャラクター、スポーツ選手、偉人などの写真・イラストをモニターに映し、「こちらは〜さんです。」からはじまる5文程度の英文で紹介しました。 発表後にはALTから講評をもらい、良いスピーチのためのコツを学びました。 9月30日の給食・ごはん ・にらたまスープ ・酢豚 ・杏仁豆腐 ・牛乳 今日の酢豚は、下味をつけて揚げた豚肉と素揚げしたじゃがいも、にんじん、ピーマンを使って作りました。 生徒会役員選挙立会演説会
9月30日(金)2年生を中心とした新しい生徒会役員を選ぶ選挙の立会演説会が開かれました。1年生は副会長に1名定員に対して2名、役員に2名定員に対して3名が立候補し、それぞれの思いを訴えました。全校生徒の前で演説するのは、とても緊張すると思いますが、立候補者も応援演説者も立派に話すことができました。会を進行してくれた選挙管理委員の皆さん、お疲れ様でした。この後の開票作業も頑張ってください。
2学年
9月30日(金)1時間目
みなかみ移動教室が終わり、各班でありがとうカードの作成を行いました。感謝の気持ちを言葉にできたでしょうか。また、各自が注文する写真選びも行いました。すてきな笑顔が溢れた写真ばかりです。 1学年英語 学習質問教室
1学年は英語の学習質問教室が行われました。
モニターを使って英単語のフラッシュカードで学習を進める場面もありました。 9月29日の給食・黒砂糖パン ・鶏肉と野菜のチャウダー ・にんじんドレッシングサラダ ・フルーツゼリー ・牛乳 今日のチャウダーは、たっぷりのたまねぎと鶏肉を使って作りました。バターと小麦粉で手作りしたルゥと白いんげん豆のペーストを入れて、濃厚に仕上げました。 野球部 豊島区秋季大会準優勝保護者の皆様、小雨の降る中たくさんの応援ありがとうございました!次戦も応援よろしくお願いします。 |
|