最新更新日:2024/11/12
本日:count up4
昨日:47
総数:386907
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

1月としま土曜公開

1月14日(土)
としま土曜公開での授業の様子です。

3年生数学の少人数授業です。
受験がまもなくという時期でもあり、緊張感があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月としま土曜公開

1月14日(土)
としま土曜公開での授業の様子です。

2年生英語の少人数授業と理科の授業です。
英語は「〜より・・」と比較する文について、理科は電流と磁界について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月としま土曜公開

1月14日(土)
としま土曜公開での授業の様子です。

1年生理科と1年生社会。
理科は、バネと重さの実験です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日の給食

画像1 画像1
メキシカンピラフ
ウィンナーと白菜のスープ
ポテトサラダ
牛乳

メキシカンピラフはトマトとカレー味をベースにした、少しスパイシーなピラフです。スパイシーな料理は、体を温めてくれます。程よい辛さに仕上げました。スープには葉物野菜や玉葱、人参を使った野菜たっぷりのスープです。ポテトサラダはマヨネーズベースのサラダです。スパイシーなピラフに対して、スープやサラダは、まろやかに仕上がりました。食べやすい、味付けだったようです。

1月12日の給食

画像1 画像1
親子丼
大根サラダ
味噌汁
牛乳

親子丼は、鶏肉、玉葱、卵をたっぷり使い、栄養的にもとても優れている料理です。卵がふんわりと仕上がり、親しみやすい味付けなので、よく食べてくれました。オーブンで卵生地を焼き、切り分け、一人1枚付けになります。
大根サラダにはカニかまが入りました。和風の料理にも合う、さっぱりしたサラダでした。冬が旬の大根を、たくさん使いました。

1月11日の給食

画像1 画像1
カレーライス
フレンチサラダ
果物
牛乳

3学期の給食が始まりました。皆が大好きなカレーライスでスタートです。3学期もたくさん食べて、勉強や運動に頑張りましょう。給食室でも、皆さんの体と心の栄養になる給食作りに努めます。今年もよろしくお願いいたします。

3学期始業式

1月10日(火)
<始業式>
*校長先生のお話
新たな年を迎え、気持ちを新たにしたことでしょう。
20年前をふと振り返った時、パソコンが流行し始めた頃だったのを思い出しました。この20年でパソコンも扱う人も急速に進歩していきました。今では学校にタブレットパソコンがあり、小中学生がだれもがパソコンを使える時代になっています。
では、20年後はどんな時代にになっているでしょうか。
ある調査では、今の職業の7割がなくなっている?あるいは変わっていると予測されています。今の職業の後継者がいない、人工知能の発達によりロボットが人に代わって行うのではないでしょうか。自動車も自動運転に近い将来なるであろうと言われています。
そんな時代を生きる君たちにしてほしいことは、人工知能にない心、感情を豊にしてほしいということです。

この3学期、1年生はスキー教室、2年生は鎌倉遠足、3年生は進路選択に取り組む中で、平成28年度のまとめをし、心豊かに成長していけるよう得意なことを伸ばしていけるよう頑張っていきましょう。

*校歌斉唱
*表彰
 ・演劇部「東京都中学校連合演劇発表会 優秀賞」


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
年間行事予定
1/17 避難訓練
1/18 女神湖スキー教室(1)
1/19 女神湖スキー教室(1)
1/20 女神湖スキー教室(1)
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp