最新更新日:2024/11/12
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

同窓会

2年ごとに開催される駒込中同窓会。今年は11月12日(土)に行われました。

本校からは吹奏楽部、琴部が参加し、会の始めに演奏を披露しました。
出席されたみなさんにとって懐かしい曲もあり、しんみりと聞き入っていたようです。

若干参加された方が少なかった今回。少し寂し感じがしましたが、1期生の方が参加されていたことに、感動しました。

次回は、平成30年11月第二土曜日の午後です。郵送による連絡はありませんので、町内の掲示板などをご覧の上、同窓生、同級生にお声かけし、参加してみてはいかがでしょうか。
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としま土曜公開

11月12日(土)
としま土曜公開では、1年生が「職業調べ」の代表発表、2年生が「職場体験学習」の全員発表を行いました。

1年生はすでに、クラス内で全員が発表をして、みんなの評価が高かった代表者が本日発表しました。調べた内容はもとより、掲示資料のレイアウト、発表内容など素晴らしい発表でした。

2年生は、職場体験を経験し、働くことのつらさや楽しさを含め、学んだことを発表しました。実際に働いて初めてわかることが多かったようです。
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地域清掃

第10地区育成委員会のご協力の下、毎年行っている地域清掃はあいにくの天候のため、校舎内清掃に変更しました。

清掃後、体育館に集まり、育成委員会会長・高野様、巣鴨少年係長・鈴木様よりお話をただきました。
PTAのご協力もあり、豚汁とペットボトルのお茶をご馳走になりました。

今日はできませんでしたが、日頃自分たちの住む地域の様子を、「環境」という視点で見つめてみてはどうでしょうか。
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3年礼法指導

11月11日(金)
受験への具体的取組として、礼法の学習をしました。
礼の仕方、イスの座り方、先語後礼、受け答え方など、「面接」試験に生きてくる内容です。面接の時ばかりではなく、社会人になった時に、常識ある社会人として身に付けておきたい物です。
今日聞いてすぐに身に付くものではないので、日頃から意識していくようにしたいものです。

聞いている姿勢は、さすが3年生と言える立派な姿勢でした。
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11月11日の給食

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豚肉と生揚げのみそ炒め丼
切り干し大根のサラダ
はちみつレモンゼリー
牛乳

豚肉と生揚げのみそ炒め丼は、生揚げをたくさん使用し、肉や、キャベツ、玉葱等の野菜もたくさん入り、ボリュームのある丼物となりました。。ご飯が進みやすいよう、丼物としての提供です。生揚げからは、カルシウムや鉄分がたくさんとれます。切り干し大根のサラダとともに、カルシウム、鉄分たっぷりの献立となりました。切り干し大根はサラダに入れると、シャキシャキ感が残り、よく噛むメニューにもなります。

11月10日の給食

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セルフハンバーガー
ジャーマンポテト
ウィンナーと白菜のスープ
飲むヨーグルト又はコーヒー牛乳

ハンバーグには、豚挽肉の他豆腐も入っています。ボリューム感が出るとともに、ヘルシーに仕上がります。自分でパンに挟んで食べます。
スープには葉物野菜がたっぷりです。スープにするとかさが減るので、たくさんの野菜を摂取することができます。寒いときに、具だくさんのスープは体が温まります。
飲み物は飲むヨーグルトかコーヒー牛乳のセレクトメニューでした。

11月9日の給食

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メキシカンピラフ
コーンチャウダー
かみかみサラダ
牛乳

メキシカンピラフは、カレー粉とトマトペーストをベースとした少しスパイシーなピラフです。食欲がそそられます。コーンチャウダーは、ジャガイモや玉葱、えび、ベーコン等が入った、具だくさんのクリームスープで、体の暖まるスープになりました。かみかみサラダにはさきいかが入り、よく噛むことで、さきいかのうま味を味わえます。赤い色の食べ物からは熱のエネルギーをもらいます。赤、緑、黄などの彩りもそろい、食べやすいメニュー止まりました

11月8日の給食

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あんかけ焼きそば
野菜チップス
果物
牛乳

11月8日、ごろ合わせでいい歯の日です。「よく噛んでたべましょう」という目標に合わせて、野菜チップスを提供しました。ごぼう、さつまいも、れんこんのスライスをからりと揚げ塩味で仕上げ、ポリポリと音を立てながら召し上がりました。よく食べていました。あんかけ焼きそばには、野菜類、いか、海老、豚肉などの具材がたくさん含まれています。麺類は得意なようで、こちらもほぼ完食でした。寒くなってきて、とろみを効かせたあんかけ料理は、暖かさを保つことができます。

生徒会ボランティア 落ち葉掃き

11月8日(火)
2日目の落ち葉掃きです。
校庭のネット裏にはたくさんの落ち葉がありました。

寒さが強くなってくる季節、落ち葉も増えてくると思います。
ボランティアも気持ちをいつでも発揮できるといいですね。
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11月7日の給食

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ごはん
ひじきふりかけ
すき焼き風煮
みそドレッシングサラダ
抹茶プリン黒蜜ソースかけ
牛乳
今週より、カルシウムや鉄分をたっぷりとれる給食献立が始まります。今日の献立の中では、ひじき、焼き豆腐、抹茶、豆乳等です。ひじきふりかけは、ひじきとかつお節を甘辛く煎ったもので、煮物やサラダとは違った感覚で手軽に食べられます。好きな人はいぱいかけてご飯と一緒に食べたようです。すき焼き風の煮物にはたっぷりの焼き豆腐と、豚肉、白菜、玉葱、人参等が入った煮物です。寒くなってきて、野菜もたっぷりとれる煮込み料理は、栄養バランスもよく、おすすめのメニューの一品です。


生徒会ボランティア第2弾 落ち葉掃き

11月7日(月)
生徒会ボランティアの落ち葉掃きを今月(今日と明日8日の2日間)も実施します。

今日は38名の参加がありました。休み明けで忘れている人が多いと思いましたが、いつもより早く登校し、落ち葉掃きをしてくれました。
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11月4日の給食

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スパゲティーアラビアータ
フレンチサラダ
黒糖とレーズンのケーキ
牛乳

スパゲティーアラビアータは、唐辛子をきかせた少しぴり辛いトマト味のスパゲティーです。辛さは少し調整しました。給食では、玉葱やしめじ、トマト等の野菜もたっぷり入ったヘルシーなスパゲティーになりました。キノコ類も、スパゲティーと一緒だと、食べられるようです。黒糖は、上白糖に比べるとビタミン、ミネラル等が多く含まれています。食後のデザートとして、ほどよい甘さのケーキも完食でした。

11月2日の給食

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菊花ご飯
魚のみそ焼き
昆布和え
味噌汁
牛乳

文化の日にちなんで、菊の花びらを使った、菊花ご飯を提供しました。菊花ご飯の中には、ごぼうや人参、鶏肉、枝豆等が入った具だくさんの炊き込みご飯です。赤、黄、緑等色とりどりのごはんに仕上がりました。菊の花は、香りや苦みがあるので、量の加減を調節しました。魚のごま焼きは、鯖を使用し、脂がのって、味もよくしみこみ、おいしくいただけました。皆さん、よく食べていました。

11月1日の給食

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ハヤシライス
海藻サラダ
果物
牛乳

1年生が、連合音楽会に出かけていたため、食べやすいメニューにしました。ハヤシライスは、デミグラスソースを使用し、濃厚な仕上がりです。寒くなってくると、濃厚なものがおいしく感じられます。学校のハヤシライスにはジャガイモが入ります。カレーライスと似たような材料ですが、カレーとは違った味を楽しみ、食べていただけました。また付け合わせの海藻サラダと果物もよく食べてくれました。

1年 連合音楽会

11月1日(火)
区内中学生が日頃の音楽の成果を合唱として疲労し、音楽に対する興味・関心を高め、さらにレベルアップを図ることを目的として連合音楽会が開催されました。今年は帝京平成大学冲永ホールをお借りしました。

本校は午前の部に出場しました。
午前・午後を通しても一番少ない人数の本校ですが、とても大きく伸びやかな歌声で、一番の出来映えでした。

来年の合唱コンクールが今から楽しみです。
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10月31日の給食

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ハムピラフ
スパニッシュオムレツ
野菜スープ
パンプキンプリン
牛乳

ハローウィン献立。スパニッシュオムレツはたくさんのジャガイモの入ったオムレツで、食べ応えがありました。卵の黄色とかぼちゃの黄色が重なり、ハローウィンの演出です。パンプキンプリンはたっぷりのプリン生地の上に、ホイップクリームをのせた特別バージョンです。パンプキンプリン生地には、豆乳を使用しているので、さっぱりとした仕上がりになりました。オムレツにケチャップがかかり赤、黄、緑色のそろった献立になりました。

【PTA】家庭教育講座

10/29(土)家庭教育講座が、駒込中の会議室にて開催されました。
今年度は、「思春期の子どもとココロ通わすお家の片付け」。
講師はライフオーガナイザー&整理収納アドバイザーの松林奈萌子(まつばやしなほこ)さんです。
利き脳別性格、利き脳別片付け提案など、居心地良い心と空間の片付け方法を学びました。
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2年 職場体験まとめ

10月28日(金)
2年生も9月末に実施した職場体験のまとめをしています。

2年生は実際に体験したことをどのようにまとめ、どのように伝えるか楽しみです。
こちらも12日(土)の土曜公開で発表します。ご参観ください。
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1年 職業調べ発表会

10月28日(金)
1年生は、個人で調べた職業についてまとめ、クラス内で全員が発表をしました。
調べた内容がよく整理されています。また、伝え方も上手にできています。
みんなの評価は何点だったでしょうか?

この中で優秀なものを、12日(土)の土曜公開授業で全体発表します。ぜひご参観ください。
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10月28日の給食

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ごはん
チーズ入りつくね焼き
磯和え
かぼちゃの甘煮
味噌汁
牛乳

チーズ入りつくね焼きは、豆腐の入った鶏挽肉に、チーズの角切りを混ぜ込み焼いて、甘辛いたれをかけました。チーズが入ることで、まろやかな味わいになりました。さっぱりとしながらも、チーズが入り、ボリューム感はありました。
ハローウィンが近くなり、様々なかぼちゃ料理が出回っています。甘煮はとてもシンプルな煮物料理ですが、かぼちゃそのものを味わってほしいと思います。こうした料理が食べられるといいと思います。
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年間行事予定
1/17 避難訓練
1/18 女神湖スキー教室(1)
1/19 女神湖スキー教室(1)
1/20 女神湖スキー教室(1)
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