最新更新日:2024/09/20
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1月13日(金)

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・ごはん
・松風焼き
・ひじき入りサラダ
・えのきと長ねぎのすまし汁

★和食文化には「口中調味」という言葉があります。
 ごはんとおかずを交互に口の中に入れ、口の中で
 混ぜ合わせて食べる独特の食べ方です。
 ごはん、汁もの、おかずの献立では、主食の
 「ごはん」をおいしく食べるためのマナーの
 一つとして覚えていると良いですね。

★ひじきを予め味付けし、しょうゆのフレンチ
 ドレッシングと野菜を合わせたサラダは、ひじきが
 苦手な低学年の子どもたちも良く食べていました!

1月12日(木)

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・牛乳
・ごはん
・じゃが芋のきんぴら風
・キャベツと油揚げのみそ汁
・みかん

★今日は和食の献立です。
 「じゃが芋のきんぴら風」はせん切りのじゃが芋を
  一度油で揚げてから、他の野菜と合わせて仕上げます。
  ごぼうだけではなく、じゃが芋を油で揚げることで、
  食感と香りも楽しめる一品ができました!

  

1月11日(水)

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*給食が再開しました!*

・牛乳
・ポークカレー
・ボイル野菜
・アップルゼリー

★新しい給食室ができあがり、3学期最初の給食は
 大人気の「カレーライス」です。
 しょうゆがベースのさっぱりとしたドレッシングで
 和えた「ボイル野菜」と、「リンゴゼリー」も
 みんな喜んで食べている様子が見られました。

 久しぶりの給食で、盛りつけ方など思い出しながら
 マナーも考えて、楽しい食事の時間を過ごして
 いけるように、声かけを行っていきたいと思います。

平成29年1月10日(火)第三学期始業式

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 いよいよ新年になり、さくら小学校の第三学期が始まりました。冬休み中はおそらくゆったり過ごしたであろう子どもたちの元気な姿を見ることができ、担任一同嬉しい限りです。3年生はこの日に体育館で書き初めも行いました。また、新聞社やテレビ局が始業式等の取材にやってきましたが、堂々とした姿で対応できました。
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