最新更新日:2024/11/14 | |
本日:2
総数:152566 |
1月13日(金)の給食・きのこごはん ・ししゃもの変わり揚げ ・野菜ごまドレッシング ・ご汁 ・牛乳 ・みかん 今日の「きのこごはん」には、しめじ、えのきたけ、まいたけの3種類のきのこが入っています。 「ししゃもの変わり揚げ」は、衣にすりおろした『にんじん』が入っているので、ほんのりオレンジ色をしています。表面はパン粉がまぶしてあり、サクッとしています。 「ご汁」の”ご(呉)”とは、大豆をゆでてすり潰したものをいいます。いつものみそ汁より、色が白っぽく、大豆の甘みや風味が引き立ちます。あたたかいご汁は、子供たちに大好評でした。 1月12日(木)の給食(ともだちプロジェクト給食・インドネシア)・ミーゴレン ・?NO1(ポテトのからあげ) ・たまごスープ ・牛乳 ・?NO2(タピオカ入りフルーツポンチ) ※?は、リクエスト献立 今日のめん料理の「ミーゴレン」は、インドネシア風の焼きそばです。”ミー”とは、インドネシア語で『めん』、”ゴレン”は『炒める』という意味があります。インドネシアでよく使われているサンバルソース(唐辛子のソース)とケチャップマニス(濃厚な甘口しょうゆ)という調味料を加えました。 「タピオカ入りフルーツポンチ」に入っている『タピオカ』は、『キャッサバ』といういもから作られたものです。キャッサバは、インドネシアでたくさん栽培されているそうです。 1月11日(水)の給食(3学期給食開始)・あけぼのごはん ・松風焼き ・五目きんぴら ・かつおあえ ・牛乳 ・おしるこ 今日1月11日は「鏡開き」です。お正月に2つ重ねたおもち(鏡餅)を飾ったご家庭も多いのではないでしょうか。11日の「鏡開き」には、おもちをおろして、おしるこやお雑煮などにして健康を願って食べます。今日は、小豆を朝から学校の釜でじっくりと煮て、ざらめと食塩を加えて作った特製のおしるこです。 あけぼのごはんの“あけぼの”とは、夜が明け始めて空が明るくなってきた様子のことです。細かく刻んだにんじんを入れてオレンジ色の空を表しました。 今日から3学期の給食が始まりました。好き嫌いなくバランスよく食べ、元気な体をつくりましょう! |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |