最新更新日:2024/11/14 | |
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1月13日(金)の給食・きのこごはん ・ししゃもの変わり揚げ ・野菜ごまドレッシング ・ご汁 ・牛乳 ・みかん 今日の「きのこごはん」には、しめじ、えのきたけ、まいたけの3種類のきのこが入っています。 「ししゃもの変わり揚げ」は、衣にすりおろした『にんじん』が入っているので、ほんのりオレンジ色をしています。表面はパン粉がまぶしてあり、サクッとしています。 「ご汁」の”ご(呉)”とは、大豆をゆでてすり潰したものをいいます。いつものみそ汁より、色が白っぽく、大豆の甘みや風味が引き立ちます。あたたかいご汁は、子供たちに大好評でした。 1月12日(木)の給食(ともだちプロジェクト給食・インドネシア)・ミーゴレン ・?NO1(ポテトのからあげ) ・たまごスープ ・牛乳 ・?NO2(タピオカ入りフルーツポンチ) ※?は、リクエスト献立 今日のめん料理の「ミーゴレン」は、インドネシア風の焼きそばです。”ミー”とは、インドネシア語で『めん』、”ゴレン”は『炒める』という意味があります。インドネシアでよく使われているサンバルソース(唐辛子のソース)とケチャップマニス(濃厚な甘口しょうゆ)という調味料を加えました。 「タピオカ入りフルーツポンチ」に入っている『タピオカ』は、『キャッサバ』といういもから作られたものです。キャッサバは、インドネシアでたくさん栽培されているそうです。 1月11日(水)の給食(3学期給食開始)・あけぼのごはん ・松風焼き ・五目きんぴら ・かつおあえ ・牛乳 ・おしるこ 今日1月11日は「鏡開き」です。お正月に2つ重ねたおもち(鏡餅)を飾ったご家庭も多いのではないでしょうか。11日の「鏡開き」には、おもちをおろして、おしるこやお雑煮などにして健康を願って食べます。今日は、小豆を朝から学校の釜でじっくりと煮て、ざらめと食塩を加えて作った特製のおしるこです。 あけぼのごはんの“あけぼの”とは、夜が明け始めて空が明るくなってきた様子のことです。細かく刻んだにんじんを入れてオレンジ色の空を表しました。 今日から3学期の給食が始まりました。好き嫌いなくバランスよく食べ、元気な体をつくりましょう! 12月21日(水)の給食(クリスマス献立)・生クリームサンド ・ローストチキン ・フレンチポテト ・まめまめサラダ ・牛乳 ・りんご 今日は、2学期最後の給食でした。少し早いクリスマス献立です。 「生クリームサンド」は、いちごがのったデコレーションケーキをイメージして作りました。 毎年大人気の骨付きの「ローストチキン」は、表面にきれいな焼き色がつくように、給食室のオーブンで焼き上げました。 今日は、どのクラスも残しがゼロでした! 3学期の給食も楽しみにしていて下さいね。 12月22日(木) ♪東京音大にみないけコンサートのお礼に行きました♪(2)
全校児童が書いた感想と、ご来賓・地域の方・保護者の皆様からいただいた感想を、司会とパーカッション担当の岡田さんに直接お渡しすることができました。
児童や保護者・地域・ご来賓の皆様から、早くも「来年のみないけコンサートが楽しみ!!」という声が多く寄せられました。 東京音大の皆様、本当に有り難うございました。 心より御礼申し上げます。 12月22日(木) ♪東京音大にみないけコンサートのお礼に行きました♪(1)
東京音楽大学100周年記念ホールにおいて、11月12日に行われた「みないけコンサート」のお礼に、校長先生・5年生の音楽委員の児童たちとともに感謝の気落ちをお伝えしてきました。
時任康文先生の指揮・東京音楽大学シンフォニックウインドアンサンブルの皆様の演奏は心に残る素晴らしいものでした。 12月20日(火)の給食(21日冬至献立)・わかめごはん ・かぼちゃのコロッケ ・からしあえ ・かぶのみそ汁 ・牛乳 ・みかん 明日12月21日は、「冬至」です。冬至とは1年中で夜が1番長い日のことです。冬至には、『かぼちゃ』を食べ、『ゆず』を浮かべたおふろに入ることが風習になっています。それは、栄養のあるかぼちゃを食べ、かぜを予防するゆず湯に入り、寒い冬を元気にすごせるようにとの意味があります。 今日の「かぼちゃコロッケ」は、かぼちゃを皮ごと蒸して潰し、ひき肉、玉ねぎなどを混ぜ合わせ、コクが出るように生クリームを加えました。子供たちからはおいしい!と大人気でした。 今日のみそ汁には、油揚げと今が旬の『かぶ』を入れました。 12月19日(水)の給食・ごはん ・魚のみそきのこソース ・海そうドレッシング ・にら玉汁 ・牛乳 ・黒みつ寒天 今日の「魚のみそきのこソース」に使われている魚は『ほき』といいます。ほきは、水深200〜700mに生息する深海魚です。身がやわらかくさっぱりしているので、どんな料理にも合う魚です。今日は焼いたほきの上に、しめじとえのきたけが入ったみそだれをかけました。 「にらたま汁」に入っている『にら』は、体を温めたり、かぜを予防する効果があります。 今日はどのクラスも完食していました。 12月16日(金)5−1リザーブ給食・えびチャーハン ・UFOぎょうざ ・ゆで野菜中華味 ・牛乳 ・みかん 今日は、5年1組がランチルームでリザーブ給食を行いました。リザーブ給食は、Aコース(中華)とBコース(洋食)のどちらかをあらかじめ予約をします。また、自分で食べられる量、そして周りの友達の分も考えながら、主食を盛り付けました。今日は、Bコースがとても人気がありました。 Aコース(中華):えびチャーハン、UFOぎょうざ、ゆで野菜中華味、わかめスープ、牛乳、苺のせミルクゼリー Bコース(洋食):カレーピラフ、鶏のからあげ、コーンサラダ、わかめスープ、牛乳、苺のせプリン 12月16日(金) 2年生 英語活動
1年生の後に2年生のところにもサンタがやってきました。
12月16日(金) 1年生 英語活動
今日の英語活動はサンタが登場しました。
12月16日(金) 4年生 アイメイト盲導犬授業12月15日(木)の給食(6年生考案献立)・ドリア ・ジャーマンポテト ・野菜サラダ ・牛乳 ・みかん 今日の献立は、6年生が家庭科の授業で考えたメニューです。一人一人が、じゃがいもを使った料理とその組み合わせを考えました。その中で、栄養バランスや組み合わせがよい献立を再現して提供しました。 「ドリア」は、子供たちからとても人気がありました。温かい状態で食べられるように給食室の保温庫で提供の直前まであたためました。 「ドリア」を作っています12月14日(水)の給食・マーボーめん ・いもチップ ・糸寒天のサラダ ・牛乳 ・りんご 今日の給食では「いもチップ」がとても人気でした。さつまいもは皮をむかずに薄くスライスし油で揚げ、粉糖をまぶします。 「マーボーめん」は、ゆでた中華めんにマーボー豆腐のあんかけをかけて食べます。たっぷりの豆腐が使われていますが、どのクラスも残さずおいしく食べていました。 食感のよい糸寒天が入ったサラダも好評でした。 12月13日(火)の給食・ごまごはん ・鰤(ぶり)の大根あんかけ ・海そうサラダ ・五目みそ汁 ・牛乳 ・みかん ぶりを使った料理に「ぶり大根」というものがあります。脂ののった『ぶり』とみずみずしい『大根』は相性のいい食べ物です。 今日は、下味を付けでん粉をまぶして揚げたぶりに、大根の入ったおろしソースをかけました。普段、魚が苦手な子どもたちもペロリと完食していました。 温かい「五目みそ汁」も大人気でした。 12月12日(月)の給食(ともだちプロジェクト給食・アメリカ)・フレンチトースト ・チリコンカン ・パリパリサラダ ・牛乳 ・紅茶ゼリー 今日のともだちプロジェクト給食の国は「アメリカ」です。 「チリコンカン」は、メキシコの隣のアメリカ・テキサス州で生まれました。“チリ”とは、『唐辛子』という意味です。チリコンカンは、豆、トマト(ケチャップ)、肉、スパイスなどを煮込んだ料理です。昔から、アメリカのカウボーイ達の間で食べられていました。 ”フレンチ”は英語で『フランスの…』という意味ですが、「フレンチトースト」のフレンチは、ジョーゼフ=フレンチさんというアメリカの酒屋さんの店主の名前から付けられたそうです。 今日の「フレンチトースト」は、給食室でしっかり牛乳とたまごの生地を染みこませたので、しっとりもちもちとした食感でした。子供たちから「おいしかった!」と好評でした。 12月9日(金)の給食・かきたまうどん ・茶きんしぼり ・ぎすけ煮 ・野菜ごまドレッシング ・牛乳 ・みかん 「かきたまうどん」は新メニューです。給食室でじっくりとったかつお節のだし汁に、たっぷりの野菜を加え、とろみをつけた後、仕上げにたまごを加えました。 「茶きんしぼり」は、つぶしたさつまいもに細かく刻んだ干しぶどうを入れ、丸く成型し、アルミカップで包みました。”茶きんしぼり”という名前は、茶わんを拭くための布に由来しますが、給食では食べやすいアルミカップを使いました。 12月8日(木)の給食・ひじきごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・金時汁 ・野菜ピーナッツあえ ・牛乳 ・りんご 「金時汁」の”金時”とは、さつまいもののことです。さつまいもの皮は、赤むらさき色をしていて、とても綺麗なので皮をむかずにみそ汁に入れました。今日のさつまいもは、ほくほくしていて甘みがありました。煮崩れないように、一度蒸した後みそ汁に加えました。 今日の混ぜごはんには、海藻の『ひじき』が入っています。ひじきには骨をつくるカルシウムや血の材料になる鉄がたくさん入っています。育ち盛りの子供たちにしっかり食べてもらいたい食品です。 12月7日(水)の給食・ホイコーロー丼 ・チンゲンサイのスープ ・中華漬け物 ・牛乳 ・杏仁豆腐 「ホイコーロー」は、中国の四川料理の1つで、豚肉と野菜をいため、みそやトウバンジャンで味つけした料理です。昔の中国では、あまり肉を食べる機会がなかったのでホイコーローはお正月に食べるごちそうだったそうです。今日のホイコーロー丼には、たっぷりの野菜と豚肉に、赤みそと八丁みその2種類のみそを入れました。 「杏仁豆腐」も中国で生まれたデザートです。子供たちはおいしそうに食べていました。 |
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