最新更新日:2024/11/07 | |
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今日の給食:9月7日(水)○いわしの蒲焼き丼 ○れんこんサラダ ○さつま汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「いわしのかば焼き丼」です。カラッと揚げたいわしをおしょう油、砂糖、酒、みりんで作ったタレにからめました。 リサイクル出前授業ごみの出し方やごみの減量について課題が出されました。 今日の給食:9月6日(火)○ツナコーントースト ○にんじんサラダ ○かぼちゃのポトフ ○フルーツヨーグルト 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、にんじんサラダです。にんじんとパセリを入れたサラダで、今日は食感のポイントに刻んだアーモンドを入れました。 今日の給食:9月5日(月)○ごはん ○酢豚 ○春雨スープ ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「酢豚」です。ポイントは、角切りにしたお肉を使うのではなく、ひき肉で肉団子を作って入れました。肉団子と里いものしっとり感とれんこんやにんじん、ピーマンなどのシャキシャキ感がとてもおいしい酢豚になりました。 今日の給食:9月2日(金)○キーマカレー ○ハニーサラダ ○オレンジゼリー 【給食室より】 今日のおすすめは、キーマカレーです。キーマカレーの「キーマ」とは、ヒンディー語やウルドゥー語で「細かいもの」という意味があります。他の野菜やお肉も全てみじん切りにしました。 また、味のポイントと彩りに「レーズン」を入れました。レーズンを入れることでカレーのスパイシー感の中にあまさが加わり、とてもおいしいキーマカレーになります。 今日の給食:8月31日(水)○ごはん ○魚のごまみそ焼き ○にびたし ○五目豆 ○豆腐のみそ汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「魚のごまみそ焼き」です。以前は、甘みそとすりごまで作っていましたが、少し材料を変え練りごまを入れました。練りごまを入れることで、ごまの油が伝わりふっくらし、また味もまろやかになります。 今日の給食:8月30日(火)○ソーキそば ○ピーマンチャンプルー(ゴーヤチャンプルーから変更) ○にんじんしりしり ○パイナップル 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、沖縄県の郷土料理である「ソーキそば」です。ソーキは骨付きの豚肉で、「ソーキ」とは髪の毛をとかすときに使うの「くし」という意味があるそうです。給食の「ソーキ」は、食べやすいように豚ロース肉で作りました。おしょう油、さとう、酒、みりんでじっくり煮た調理員さん手作りです。また、スープのだしは、かつお節、昆布、豚骨、かたくちいわしからとりました。 今日の給食は、全て沖縄県の郷土料理なので青い海、青空、白い砂浜を思い浮かべて食べてくださいね。(お昼の放送原稿より) 今日の給食:9月1日(木)☆防災の日給食☆○かまだき ひじきごはん ○厚揚げと里いものごまみそ煮 ○ゆかり和え ○ぶどう 【給食室より】 今日9月1日は、防災の日です。本校では全校で避難訓練を実施しました。給食室では地震が発生し電気が止まったため電気炊飯器が使用できない設定で、いつもみそ汁やカレーなどを作る「大釜」を使ってひじきごはんを炊きました。 クラスでも今日のひじきごはんは、大釜でガスを使って炊いていることを指導してもらいました。 今日の給食:8月29日(月)☆2学期の給食開始☆○シーフードカレーライス ○コールスロー ○すいか 【給食室より】 今日から2学期の給食が始まりました。2学期は77回の給食があります。秋は新米やお魚、いも、冬は冬野菜などたくさんのおいしい食べ物が給食に登場します。行事食もありますので、楽しみにしていてください。 人権の花がさきました池袋に向けて富岡製糸場富岡製糸場閉校式感謝の気持ちを全員がペンションのオーナーさんに伝えました。 るぐらん最終日の朝会です。朝会で、お礼を言うことの大切さを、校長先生がお話ししてくださいました。 最終日は世界遺産富岡製糸場に行きます。安全に気を付けて行ってきます。 二日目が終わります。心配されていた天候にも恵まれ、素敵な思い出が多くできた二日目になりました。 ペンションでの最後の夜は、たくさんの話を部屋でしていました。 最終日まで、安全に気を付けて、子どもたちを見守っていきます。 ヒメホタルが見えました!
先ほど、ホタル観察に行って来ました。昨年は、2、3匹しか見えず、今年も見られるか、とても心配していました。
しかし、5分ほど暗闇の道を歩いていくと、池三の子どもたちを待っていたかのように、淡い小さな光が出迎えてくれました。そうです!ヒメホタルです‼ 子どもたちの歓声が上がりました。 その後も、何匹か、すぐ近くで観察することができました。貴重な体験となりました。 るぐらんるぐらん |
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