最新更新日:2024/11/07 | |
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今日の給食:6月10日(金)☆絵本から飛び出した給食☆○カレーピラフ ○こんにゃくサラダ ○ブイヤベース風スープ ○メロン 【給食室より】 今月は読書月間。今日は絵本で登場する料理をイメージして給食で提供する「絵本から飛び出した給食」です。選んだ本は茂市久美子さんが書いた「ネコが手をかすレストラン」です。この本に登場するネコのリゲルが教えてくれた「ブイヤベース風スープ」を作りました。 今日の給食:6月9日(木)○ごはん ○とり肉の山賊焼き ○おかか和え ○けんちん汁 【給食室より】 今日の主菜は、長野県の郷土料理である「山賊焼き」です。山賊焼きは大ぶりなとり肉、にんにくベースの味付けをして、片栗粉をまぶしてカラッと揚げた料理です。「揚げて」いるのに山賊「焼き」という名前が付いている理由は、最初は油がとても貴重だったので少量の油を入れた鉄鍋で焼いていたようです。その後、油で揚げる現在の形になりました。 今日の給食:6月8日(水)○ごはん ○高菜じゃこチャーハン ○ハムともやしの和え物 ○わかめスープ ○オレンジゼリー 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「高菜じゃこチャーハン」です。高菜のつけ物とカルシウムたっぷりのじゃこ、そして最後に香り付けのごま油を入れたのでとてもおいしくできあがりました。 今日の給食:6月7日(火)○ミートソーススパゲティ ○コールスロー ○すいか 【給食室より】 6月は、「食育月間」です。食育月間の取り組みの中で、給食委員会が各クラスをまわり給食の食器が正しく置かれているかをチェックする「給食の食器位置チェック」を行っています。昨年度から行っている取り組みなので、ほとんどの子どもたちが正しい位置に食器を置けているようでした。 1年生図工『ポシェットモンスター』食育の取組 空豆のさやむきをしよう
野菜にふれることで野菜への関心を深め、食べ物に対して感謝の気持ちをもつために、担任と栄養士とで食育の授業をしました。
絵本「そらまめくんシリーズ」を読んでもらった子供たちは、絵本から飛び出した空豆に興味津々の様子で観察をしました。空豆は実際に調理室で調理して今日の給食にするために、1年生がさやむきをたくさんしました。そのせいか、給食では残さずしっかり食べている子が多かったです。 今日の給食:6月6日(月)○うま煮丼 ○ゆで空豆 ○野菜アーモンド ○玉ねぎのみそ汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、1年生がさやむきをしてくれた「ゆで空豆」です。さやをむいているときから「空豆は苦手なんだよね。」と言っていた子供もいざ給食時間になると「自分がむいた空豆だから1つ食べてみたよ。ちゃんと食べられた!」と目をキラキラさせながら声を掛けてくれました。 今日の給食:6月3日(金)○えびピラフ ○コーンサラダ ○ミネストローネ ○さくらんぼ 【給食室より】 今日のおすすめは、デザートで出した「さくらんぼ」です。さくらんぼは、6月から7月にかけてがおいしい時期(旬)のくだものです。 「さくらんぼ」という名前は、もともと桜の実を指す「桜ん坊」からきたといわれています。正式には「桜桃(おうとう)」といいますが、今ではさくらんぼの呼び名が一般的なのでよく使われています。 さくらんぼのさわやかな酸味と甘みを味わって食べました。 【4年生】スポーツテスト
今日は、スポーツテストのソフトボール投げと
20mシャトルランをしました。 自分たちの記録をとった後に、2年生の記録の補助をしました。 2年生のがんばった記録を間違えないよう、真剣に取り組んでいました。 移動するときには、優しく声をかけてあげる姿も見られました。 仲良く笑顔を交わす場面もあり、交流もできたのではないでしょうか。 来週も残りの種目を一緒に取り組みます! 今日の給食:6月2日(木)○ごはん ○かつおの竜田揚げ ○小松菜チャンプルー ○とうがんのみそ汁 【給食室より】 今日の給食のテーマは、「旬のかつお(鰹)を味わおう」です。かつおには旬が春と秋の2回あります。春は身がさっぱりとし、秋はあぶらがのっているが特徴です。そんな春のさっぱりとした身を使って、今日は「竜田揚げ」を作りました。 さらに、チャンプルーにはかつおの身を乾燥させて削った「かつお節」を、みそ汁にはかつお節からとった「かつおだし」を使いました。 全校遠足全校遠足に行ってきました。 午前中はたてわり班でのビンゴラリーを行いました。それぞれの先生 から出されるお題に班のみんなで挑戦しました。 午後は学年やクラスに分かれて遊びました。楽しい全校遠足になりました。 【4年生】1日の気温の変化天気と気温は関係があるのか。 時間と気温は関係があるのか。 太陽と気温は関係があるのか。 様々な予想が出ました。 その予想を確かめるために、1日を通して気温を測りました。 全校遠足で頑張りました。今回の遠足で、下級生との信頼関係がより強くなったようです。 今日の給食:6月1日(水)○ごはん ○えびとじゃがいものチリソース ○野菜のオイスターソースいため ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「えびとじゃがいものチリソース」です。「チリソース」と聞くと「辛い」というイメージがありますが、池三小のみなさんがおいしく食べられるように唐辛子を少なめにトマトケチャップを入れて作りました。トマトケチャップを入れることで、酸味のきいた食べやすいチリソースになります。 今日の給食:5月30日(月)○ごはん ○肉豆腐 ○酢のもの ○白玉フルーツ 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「肉豆腐」です。ごはんがどんどんすすむように少しおしょう油を多く入れて味つけをしました。具は、豆腐、ぶた肉、白菜、にんじん、玉ねぎ、しらたきです。味つけは、かつおだしの中にしょう油、さとう、酒、みりんを入れました。 ゴミゼロデー1人1人が、美しい町にすることを心掛けて生活することが大切だと分かりました。 今日の給食:5月27日(金)○ごはん ○のりのつくだ煮 ○鮭の塩焼き ○切り干し大根の煮物 ○ゆかりのさっぱり和え ○豆腐のみそ汁 ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめは、久しぶりに池三小の給食に登場した「鮭の塩焼き」です。酒塩につけて魚のくさみを抑え、さらに焼き上がりには少しおしょう油を塗りつけて香ばしく焼き上げました。 東京文化会館アウトリーチ・コンサートが開かれました!消防の仕事今日は消防団の方々に来ていただいて日頃の訓練の様子や消火活動に使う道具、消防団と消防署の連携や消火活動をしているときの様子や気持ちなどについてのお話をしていただきました。 今日の給食:5月26日(木)○ごまごはん ○ぷりぷりえびの春巻き ○糸寒天和え ○サンラータン 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、中華料理で人気のある春巻きです。今日は、野菜の春巻きではなく、えびを入れた春巻きを作りました。えびの他に、はんぺんと玉ねぎを入れ、えびのぷりぷり感、はんぺんのふわふわ感、玉ねぎのあまみを味わえる春巻きにしました。 |
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