最新更新日:2024/11/12 | |
本日:4
昨日:47 総数:386907 |
7月4日の給食冬瓜スープ 蒸しとうもろこし 果物 牛乳 スタミナ焼き肉丼は、味噌味ベースに豆板醤を効かせた丼ぶりです。暑いときに食が進みやすい味付けだと思います。冬瓜は冬の瓜と書きますが、口当たりがよく、夏の時期から、食べられています。瓜には、体を冷やす効果があります。とうもろこしと冷凍みかん、夏らしい献立になりました。 【PTA】親子ソフトバレーボール大会
二組に分かれたリーグ戦で全勝し決勝に進みました。
決勝戦でもう1つのリーグ戦で全勝したチームと対戦しました。 生徒と保護者、選手とベンチ、いろいろな応援があり、見事優勝しました。 選手頑張りました。 応援の皆さん、ありがとうございました。 【PTA】親子ソフトバレーボール大会
7月2日(土)
中学校PTA連合会主催の親子ソフトバレーボール大会が豊島体育館で行われています。 保護者と生徒で声を掛け合い頑張ります。 2年尾瀬移動教室 3日目
到着しました。
家に帰るまでが移動教室です。気をつけて帰りましょう。 2年尾瀬移動教室 3日目
巣鴨駅前を通過しました。本郷通りに向かい、まもなく到着です。
2年尾瀬移動教室 3日目
新板橋ICで首都高速を降りました。
2年尾瀬移動教室 3日目
美女木JCから首都高速に入りました。
2年尾瀬移動教室 3日目
三芳SAでトイレ休憩し、15時53分、東京に向け出発です。
ここから約1時間弱かかります。 2年尾瀬移動教室 3日目
予定より5分遅れて、伊香保グリーン牧場を出発しました。
16時30分、巣鴨信用金庫駒込支店前到着予定です。 時間の変更等、このホームページでお知らせします。 7月1日の給食トマトポトフ 大根サラダ 牛乳 えびドリアは、えびの入ったピラフをグラタン皿に詰め、ホワイトソースをかけ、オーブンで焼きました。少し手間がかかりますが、一学年分少ないので、あわてず、順調に調理できました。トマトポトフは、ホールトマトの入った、具だくさんの煮込み料理です。子供たちにとって、食べやすいメニューとなりました。 2年尾瀬移動教室 3日目
アイスクリームの出来上がり。
かまどの熱と気温で暑かったので、最高に美味しく感じます。 2年尾瀬移動教室 3日目
アイスクリーム作りが始まりました。
始めは液体です。 2年尾瀬移動教室 3日目
後片付けはたいへんですが、役割分担してきれいにしてます。
2年尾瀬移動教室 3日目
美味しいカレーが出来上がりました。
どの班も食材、米が多めでした。 2年尾瀬移動教室 3日目
出来上がりに近づいてきました。
2年尾瀬移動教室 3日目
ご飯が炊けて、野菜を煮込んでいるところです。
あと少し。 2年尾瀬移動教室 3日目
カレー作りが始まりました。
お米をとぐ人、野菜を切る人、かまどの準備と火の管理をする人に分かれて作業しています。 【PTA学年部】給食試食会 お手伝い
6/29に給食試食会があり、学年部のみなさんがお手伝いしました。
献立はジャージャー麺、トマトサラダ、タピオカフルーツポンチ、牛乳です。 エネルギー880Kcal、タンパク質29.5g、脂質25.0g 子供達の為に、毎日270食を5名の調理員さんが手作りを心がけ、安全面衛生面に気をつけて下さっているそうです。 美味しくてボリュームもあり、お腹いっぱいになりました。 2年尾瀬移動教室 3日目
動物がいますが、今日は残念ながら触れ合えません。
かまどに着きました。 2年尾瀬移動教室 3日目
伊香保グリーン牧場に到着です。
ここではカレー作りとアイスクリーム作りをします。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |