最新更新日:2024/11/12 | |
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修学旅行 1日目
奈良公園で鹿を見かけました。
春日大社では灯籠に明かりがついていて、幻想的です。 修学旅行 1日目
近鉄奈良駅に到着し、班行動を開始しました。
春日大社、興福寺国宝館、唐招提寺、国立博物館などを見学し、大仏殿に集合します。 それぞれにミッションがあります。事前学習した成果が生かせるでしょうか? 修学旅行 1日目
近鉄線車内で昼食です。
修学旅行 1日目
京都駅に到着しました。
これから近鉄線に乗り換え、奈良に向かいます。 3年修学旅行 1日目
出発してすぐに、車内ではトランプやUNOで楽しんでいます。
3年修学旅行 1日目
9月23日(金)
今日から3年生は修学旅行で、京都・奈良に向けて出発です。 駒込駅で班ごとに確認を受け、東京駅に向かいました。行動、集合が早いため、早めの出発式を行いました。 8時23分発の新幹線で出発です。 9月21日の給食魚のマリネ ABCスープ ヨーグルト 牛乳 魚のマリネの魚は、ホキという白身魚を使用しました。ホキは、さっぱりしているので、揚げ物によく利用されます。ピラフ飯なので、塩、こしょう、砂糖、酢ベースのマリネに仕上げました。赤ピーマンやピーマンをかざり、見た目も鮮やかです。スープには懐かしい?ABCマカロニを使用しました。今日の野菜は、スープからたくさんとれます。マカロニ、野菜の入った具だくさんスープです。目先をかえて、カップデザート(ヨーグルト)をつけました。 修学旅行 事前指導
9月21日(水)
前日の22日(木)が休日のため、本日、最終の事前指導を行いました。 大きな荷物は、朝トラックに積み込まれ、すでに奈良に向かって出発しました。 これまで調べてきたことが現地で学習できるよう、体調を整えて出発を迎えたいです。 なお、出発当日、急に不参加となった場合、6時55分までに染井吉野桜記念公園へ保護者の方が連絡にいらしてください。 秋の交通安全運動
秋の交通安全運動が9月21日から9月30日まで実施されます。
重点の1として、「夕暮れ時と夜間の歩行中・自転車乗用中の交通事故防止」が掲げられていますが、依然として、豊島区内の小中学生の自転車事故があるようです。 これを機会に、交通安全の意識を十分にもち、交通事故に遭わないよう、また交通事故を起こさないよう気をつけましょう。 9月20日の給食和風ハンバーグ 青のりポテト 野菜のごま和え みそけんちん汁 牛乳 和風ハンバーグには、豚肉、鶏肉、豆腐、が同量の割合で入ります。豆腐が入っている分、さっぱりとヘルシーなハンバーグに仕上がります。えのきだけの入った、甘辛いソースをかけていただきます。ほっとする、味付けになりました。ごま和えや、みそけんちん汁では、多くの野菜を摂取することができます。野菜の高騰が続いています。様々な工夫で、野菜を摂取してほしいと思います。 土曜公開 3年普通救命講習
9月17日(土)
3年生の普通救命講習では、人工呼吸、心臓マッサージ、AED使用をテキストで学習し、実際に体験しました。 真剣さがみんなから伝わってきました。 土曜公開 防災訓練
9月17日(土)
煙ハウス体験、D級ポンプの使用や消火器の使用、救助担架訓練など様々なことを学習しました。 1・2年生が防災訓練でしたが、3年生は普通救命講習を受講しました。 土曜公開 防災訓練
9月17日(土)
いつ起こるかわからない災害に備え、防災訓練を実施しました。 知っていれば、人を助けることができる、命を救うことができる、災害を最小限に抑えることができます。 年に1回の防災訓練ですが、豊島消防署の方々のご協力・ご指導を得て、貴重な体験をしました。 9月16日(金)の給食イタリアンサラダ チーズケーキ 牛乳 スパゲティーは、ツナ、トマト、ベーコンなどが入った酸味のきいたスパゲティーです。肉の割合が少ないので、軽い感じに食べられます。チーズケーキは、初挑戦です。クリームチーズ、生クリームをたっぷり使い、メレンゲ生地に加えて焼きました。コクのある、ベイクドチーズケーキとなりました。好評でよかったです。 9月15日の給食魚のごまみそ焼き 昆布和え いものこ汁 お月見団子 牛乳 十五夜献立。魚には練りごま、ごま、みそ、みりん、砂糖を混ぜ合わせた調味液を載せて焼き、ごま味噌の風味がよく出ていて、ご飯の進むメニューとなりました。お月見だんごは、1個ずつ給食室で丸めて、みたらしあんをかけて提供しました。やさしい味付けでした。一人3個付けですが、お変わり分があったようです。デザート感覚で別腹のようで、ペロリでした。 第2回定期考査
9月15日(木)
第2回定期考査は、国語・数学・英語を午前中に、給食後、社会・理科を午後実施します。 日頃の予習・復習、そして授業への取組が結果となって表れる定期考査です。 9月14日の給食春巻き レタススープ レモンスカッシュゼリー 牛乳 今日の給食は、どれも得意なメニューのようで、どれもよく食べていました。春巻きには、肉、もやし、にら、人参、春雨が入り、カラッと、パリパリに仕上がりました。春巻きのような揚げ物は、時間がたつと食感が落ちるので、揚げたての春巻きは一味違います。レモンスカッシュゼリーは、サイダーのシュワシュワ感を残したゼリーです。 朝の教室第2回定期考査まであと1日。 授業に集中して取り組む姿勢が、どの教室でも見受けられます。 また、放課後には質問をしている生徒もいます。 3年生の教室には、朝いつもより早く登校し、勉強している姿がありました。 9月13日の給食コーンポタージュ フレンチサラダ 果物 牛乳 ホットチリサンドには、ウインナーソーセージの他、大豆の入ったミートソースが入ります。給食ならではの、ドッグサンドです。コーンスープにはたっぷりのホールコーンと玉葱が入っていて、砂糖を使用していなく、野菜からの甘みが味わえました。どれも、子供たちにとって食べやすいメニューとなりました。バーガー類を食べる時は、野菜も摂取できるよう心がけましょう。 9月12日の給食肉豆腐 味噌ドレッシングサラダ カルピスゼリー 牛乳 ふりかけは、かつお節、ごま、ちりめんじゃこを乾煎りし、甘辛い味付けに仕上げました。肉豆腐には、たっぷりの肉と豆腐、野菜が入り、たんぱく質やビタミン類などが十分に摂取できます。主菜となるおかず(煮物)で、しっかり食べられていました。今日の給食は、シンプルな組み合わせの料理でしたが、きちんと食べられていて、よかったと思います。 |
豊島区立駒込中学校
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