最新更新日:2024/11/20 | |
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ランチルーム給食(6年1組) 12月 9日(金)
1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
今学期最後のランチルーム給食でした。 流石6年生、用意も早く、完食してくれました☆ 今日のきゅうしょく 12月 9日(金)海苔の佃煮 大根とイカの煮物 ゆず漬け物 今日のごはんには「玄米」が入っています。 ふだんみなさんが食べている、白いご飯よりも栄養たっぷりなんですよ♪ ビタミン・ミネラル・食物せんいが多く入っています。 ただ、いつものごはんより硬いのでよくかんで食べましょうね♪ 大根(千葉) じゃが芋(北海道) 人参(埼玉) 胡瓜(群馬) キャベツ(愛知) ゆず(高知) イカ(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 12月 8日(木)じゃがチー サイダーポンチ タンメンには、たっぷりの野菜が入っています。 「きゃべつ」「もやし」「にんじん」「たまねぎ」「にら」「にんにく」こんなにたくさんの野菜が入っているんですよ♪ スープにも野菜から甘みや、うま味が出ています。 味わってみてくださいね♪ ニラ(栃木) 人参(埼玉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 玉葱(北海道) にんにく(青森) じゃが芋(北海道) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 12月 7日(水)茹で野菜ドレッシング いちごナタデココヨーグルト 今日のお話は「ヨーグルト」についてです。 ヨーグルトの発しょうの国はどこだか知っていますか?トルコなんですよ♪砂漠を移動する、遊牧民が作り出したと言われています。 体にもとても良いので食べてくださいね♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(埼玉) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) 鶏肉(岩手) 12月6日(火)音楽タイム
本日の音楽タイムは、1年生が「はる なつ あき ふゆ」の発表をしました。
タンバリン、トライアングル、鈴を使って見事に四季を表していました。 最後に全学年の子供たちで「この星に生まれて」を歌いました。 6年生のアルトパートがソプラノパートを引き立たせてくれました。 バイキング給食(1年1組) 12月 6日(火)
1年に1度、バイキング給食をランチルームで食べます♪
1年生は、初めてのバイキング給食でした。 とても楽しそうに、給食を食べていました。 お残しもゼロで、おかわりをたくさんしてくれました☆ 今日のきゅうしょく 12月 6日(火)道産子汁 サバの味噌煮 おかか炒め 寒い季節になってきましたね。 今日は体の中から暖まる「どさんこ汁」を給食に入れてみました♪ 体の中から暖まって、元気に過ごせるようにしましょうね♪ じゃが芋(北海道) 人参(埼玉) 玉葱(北海道) ほうれん草(群馬) 生姜(高知) 小松菜(東京) もやし(栃木) サバ(ノルウェー) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 12月 5日(月)ワンタン じゃこサラダ 給食で毎日使われている野菜はなんでしょうか? それは「にんじん」です。 にんじんは赤い色がきれいで、どんな料理にも合うので色々な料理に使われています。 栄養面では、ビタミンが多く入っています。 カロテンも多く体の中に入るとビタミンAに変わります。体の免疫力を高めてくれるんですよ♪ 生姜(高知) 人参(埼玉) もやし(栃木) 長葱(茨城) ほうれん草(群馬) 大根(千葉) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) ちりめん(和歌山) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 12月 2日(金)野菜スープ パリパリサラダ 今日は、みなさんからよくリクエストされる「パリパリサラダ」にしましたよ♪ 今日も、お残しゼロを目指して食べましょう♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(埼玉) 大根(千葉) セロリ(愛知) えのきだけ(新潟) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 調理実習 家庭科(5年1組) 12月 1日(木)
「食べて元気!ご飯とみそ汁」日本では昔から主食のご飯にみそ汁と、おかずを食べてきました。今日は、そのご飯とみそ汁を作りました。
自分で作ったごはんは、美味しいのでしょうか。 ご飯も味噌汁もきれいになくなりました。 今日のきゅうしょく 12月 1日(木)大根の味噌汁 磯辺和え 今日の味噌汁にも使われている「だいこん」のお話です。だいこんには、ごはんやパンなどのデンプンの消化を助けるゼアスターゼと言う成分が入っています。 日本の食卓によく見る「ごはんとたくあん」や「おもちとだいこんおろし」と言う組み合わせは、昔の人が消化をよくし、胃もたれしないように考えられたものなんですよ♪ 玉葱(北海道) 人参(埼玉) 長葱(群馬) 大根(千葉) もやし(栃木) ほうれん草(群馬) キャベツ(愛知) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 11月30日(水)トックスープ キムチ風サラダ サラダに使われている「キャベツ」の雑学クイズです♪キャベツは英語ですが、どのような意味があるのでしょうか? 1,人のお腹のような野菜 2,人の頭のような野菜 3,人のお尻のような野菜 答えは2の人の頭のような野菜です♪おもしろいですね☆ 人参(千葉) エリンギ(長野) 長葱(栃木) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 調理実習 家庭科(5年2組) 11月29日(火)
「食べて元気!ご飯とみそ汁」日本では昔から主食のご飯にみそ汁と、おかずを食べてきました。今日は、そのご飯とみそ汁を作りました。
ご飯は、耐熱鍋でガスを使い炊きました。水加減も良く、とてもおいしく炊けました。 今日のきゅうしょく 11月29日(火)五目汁 魚の南蛮漬け 野菜の塩もみ なんのおかずにも合う「ごはん」は、日本では昔から食べられています。米には、人の体の中でエネルギーになる「でんぷん」が多くふくまれています。 よくかむと、だ液の働きで甘く感じますよ♪ えのきだけ(長野) もやし(栃木) 白菜(茨城) 人参(千葉) ピーマン(宮崎) 玉葱(北海道) 胡瓜(埼玉) 大根(千葉) 生姜(高知) ホキ(ニュージーランド) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 11月28日(月)わかめスープ 春雨サラダ きりぼし大根は名前の通り、大根を切って干した食べものです。大根を干すことで、栄養もギュっとなり、保存もきくようになるんですよ♪ 今日は、ビビンバにたくさん入っています。モリモリ食べてくださいね☆ にんにく(青森) ほうれん(青森) もやし(栃木) 人参(千葉) 玉葱(北海道) 胡瓜(群馬) キャベツ(愛知) ハム(埼玉) 豚肉(茨城) 11月29日(火)児童集会
本日の児童集会は「三色おに」をやりました。
白、赤、校帽の3つのチームに分かれて行いました。 朝はとても寒かったですが、子供たちは沢山走ったことで元気な顔を見せていました。 今日のきゅうしょく 11月25日(金)海藻サラダ フルーツヨーグルト 朝、布団から出にくい季節になってきましたね。 この頃になると、給食で牛乳のお残しが多くなってきます。これから風邪を引きやすい時期です。牛乳には病気になりにくくしてくれる働きがあります。 牛乳を飲むと体が冷えると言う人もいると思いますが、一気に飲まずに、かむようにして飲めば、体を温めてくれるんですよ♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) しめじ(長野) エリンギ(長野) 人参(千葉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 豚肉(群馬) 11月11日の読み聞かせ「ポテト・スープが大好きな猫」 作 テリー・ファリッシュ 絵 バリー・ルート 訳 村上春樹 【こんなお話です】 テキサスの田舎で生まれ育ったおじいさんは、一匹の猫と暮らしていました。 猫の好物は、おじいさんの作ってくれるポテト・スープでした。そして、一緒 に行く魚釣りも大好きでした。 【担任より】 石原さんの優しい読み聞かせをしっとりと落ち着いて聞いていました。 挿絵が素敵でした。そして、おじいさんと猫のやりとりにほのぼのとした気持 ちになりました。ありがとうございました。 今日のきゅうしょく 11月24日(木)ペイザンヌスープ ジャムマフィン ペイザンヌスープに入っている「大根」のお話です。 冬になると、甘くなってくる野菜の1つでもある大根ですが、なぜ甘くなるか知っていますか? 寒さで凍ってしまわない様に、水分を糖分に変えて甘くなるんですよ♪ぜひ食べてみてくださいね☆ にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) ピーマン(茨城) エリンギ(長野) 大根(千葉) セロリ( (静岡) えのきだけ(長野) 卵(青森) いか(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 11月22日(火)シータのミートボールシチュー コールスローサラダ りんご 今日はジブリ給食第一弾として「天空の城ラピュタ」より、シータのミートボールシチューをお届けします♪ 図書室にも本があるので、ぜひ読んでみてくださいね☆ 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃが芋(北海道) にんにく(青森) キャベツ(群馬) ブロッコリー(埼玉) りんご(長野) 鶏肉(岩手) |
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