金曜日で定期考査期間が終了です。考査の後に3年生は面接練習があり2年生は2日間の職場体験、6組は交流球技大会と行事がまた目白押しです。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

生徒会交流会2

生徒会交流会の後半は、各学校の生徒会役員同士で意見交換会を行いました。開始直後は緊張した表情をしていましたが、話し合いが進むにつれて、活発な意見交換が見られました。他の学校の生徒会では、意見箱の利用を増やすために工夫をしたこと、生徒会が主体となって朝の挨拶運動を行っていることなど、普段聞けない内容の話を聞くことができました。来週月曜日には、専門委員会・中央委員会があります。生徒会交流会を通して感じたことを中央委員会で生かしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒会交流会

生徒会役員7名で、池袋中学校で行われた生徒会交流会へ参加しました。はじめに、各学校での生徒会の取り組みについて発表を行いました。巣鴨北中学校の発表では、生徒会スローガンの説明、12月に全校生徒を対象に東京オリンピックやSNS利用についてアンケートをとった結果や結果からわかったことについて紹介をしました。初めて生徒会交流会に参加した生徒会役員も多い中でしたが、しっかり全員協力して発表をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒会交流会準備

生徒会交流会を目前に、事前に送られた各中学校の生徒会の活動レポートの読み合わせを行い、各学校の生徒会の取り組みについて確認しています。生徒会交流会の中で、色々な話合いをしてきてください。
画像1 画像1

1月の献立表・給食だよりを配布しました

1月10日(火)1月の献立表・給食だよりを配布しました。今月の給食は明日11日(水)からです。
 献立表、給食だよりはこちらをクリックしてご覧ください。
  ↓
1月献立表
給食だより1月号

3学期始業式

1月10日(火)今日は3学期の始業式です。校長先生からは、この校舎とともに有終の美飾れるようにしましょうとのお話がありました。表彰ではバドミントン部冬季研修大会第3位となったペアに賞状が渡されました。学年の最後をよい形で締めくくれるよう、3学期もしっかり頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒の活動が始まっています

1月5日(木)正月休みが終わり、昨日から部活動や自習教室が始まっています。今日も会議室では自習教室で勉強する生徒、校庭や体育館では部活動に励む生徒たちが活動していました。新年の決意も新たに、勉強に部活動にしっかり取り組みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バレーボール部

12月27日(火)
冬休みに入り、各部活一生懸命活動しています。
バレーボール部は板橋区立加賀中学校と練習試合を行いました。男女ともに練習したことを活かし最後まで諦めずにプレーできました。
加賀中学校の皆さんありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒会交流会に向けて

1月11日(水)に行われる生徒会交流会に向けて、冬休みの間に、生徒会役員が準備を進めています。先日とった生徒会アンケートの集計結果をポスターにしたり、プレゼンテーションの資料を整えたりして、当日に備えました。
画像1 画像1

冬休み自習教室

12月26日(月)冬季休業日が始まりました。学校では部活動の他、会議室で冬休み自習教室が開かれています。大学生のチューターの人に自習監督に入ってもらい、2時間自分で用意した課題に真剣に取り組んでいました。勉強は教えてもらうだけでなく、自らやってみることが大切です。冬休み中に2学期の復習をしっかりしておきましょう。
画像1 画像1

スポーツ栄養学講座

12月24日(土)スーパーアクティブスクールの取組として、運動部活動の生徒を対象にスポーツ栄養学講座を行いました。公認スポーツ栄養士の田澤梓様にお越しいただき、スポーツをする上で考えて食事を摂ることの大切さについてお話しいただきました。保護者の方も20名ほど参加され、今後の食事提供の参考にされていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バドミントン部

12月23日(金)
冬季大会に参加しました。ダブルスのみの大会です。男子が惜しくも賞状を逃しましたが、練習した成果を一生懸命発揮して良い試合になりました。女子は2年1年ペアがベスト4の3位に入賞し賞状をいただくことができました。どのペアもよく粘って最後まで一生懸命プレーしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日の給食

画像1 画像1
12月22日(木)
・コーンピラフ
・卵と野菜のスープ
・タンドリーチキン
・グリーンサラダ
・チョコプリン
・牛乳

今日で2学期の給食が終わりになりました。最後ということで「クリスマス献立」にしました。タンドリーチキンは、すりおろしにしたたまねぎ、にんにく、しょうがと調味料、ヨーグルトを合わせ、鶏肉にしっかり味がつくよう揉みこんで焼きました。また、1年生がスキー教室でナイフとフォークを使うと使うということもあり、今日はナイフとフォークを使ってタンドリーチキンを切りながら食べました。冬休みに練習して、上手に使えるようになってほしいと思います。

終業式

12月22日(木)2学期の終業式を行いました。校長先生からは本気になって努力することの大切さについて話がありました。3年生はいよいよ入試本番が近づいてきます。体調管理をしっかりして万全の体制で当日を迎えられるようにしてください。1,2年生は生徒代表の言葉にあったように、次への準備をする冬休みにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学確認票提出箱を設置しました

12月22日(木)正面玄関に来年度入学される方の入学確認票提出箱を設置いたしました。入学の意思が固まりましたら、区役所から送付されている票に必要事項を記入し、お手数ですがご来校の上、ご提出ください。来年度の学級数確定のため、入学することが決まっている方は早めにお出しいただけると助かります。よろしくお願いいたします。
 なお、新入生保護者説明会は2月9日(木)の午後3時50分から、旧朝日中仮校舎で行う予定です。3学期になりましたら、学区内4小学校の保護者の方には小学校を通じてお知らせを配布する予定です。それ以外の方は、本ホームページに掲載いたしますので、それをご覧の上、ご参加ください。
画像1 画像1

12月21日の給食

画像1 画像1
12月21日(水)
・ごはん
・みそ汁
・鱈のホイル焼き
・かぼちゃの炒め煮
・果物(夢オレンジ)
・牛乳

今日は冬至ということで、ゆずとかぼちゃを使った「冬至献立」でした。冬至の日に、ゆず湯に入り、かぼちゃを食べると風邪をひかずに元気に過ごせるとされています。ゆずはホイル焼きに、かぼちゃは炒め煮に使いました。

美化委員

12月21日(水)
放課後は美化委員が残り、教室のワックスがけを行いました。
画像1 画像1

大掃除

12月21日(水)午後は学期末の大掃除を行いました。今学期お世話になった教室や校内の施設をきれいにしました。明日は2学期最後の授業と終業式が行われます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学年 家庭科

12月21日(水)3,4時間目
3組と4組が調理実習を行いました。しっかり手を洗って始めました。班員で協力しながら片付けまで行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日の給食

画像1 画像1
12月20日(火)
・バジルバターフランス
・シュガーフランス
・豆入りボルシチ
・レモンドレッシングサラダ
・牛乳

今日は、いんげん豆とひよこ豆を入れたボルシチを作りました。角切りにしたお肉が崩れないように下ゆでして、他の野菜と一緒に煮込みました。

2年生 体育授業の様子

 2年2・3組女子の体育授業(ソフトボール)の様子です。
本時は各クラスを2チームに分け、ゲームを行いました。
バッティングもボールを遠くに飛ばせるようになり、ボールをキャッチしてからの中継などのプレーもチームで声をかけ合いコミュニケーションをとりながら行うことができるようになってきました。
みんな笑顔で楽しそうに取り組んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最新更新日:2024/11/14
本日:count up11
昨日:56
総数:517714
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/14 土曜公開授業
1/16 専門委員会
学習週間
連合作品展
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144