最新更新日:2024/11/09 | |
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7月13日(水)・ひじき入りサラダ ・サイダーゼリー ★今日は旬の野菜を味わえる夏野菜カレーでした。 フレッシュトマトの酸味や南瓜の甘みがいつもの カレーにうま味として加わりました。ピーマンと なす、南瓜は素揚げすることで独特の臭みがなくなり 食べやすくなります。ちょっとした一工程ですが 苦手野菜の克服に、ぜひオススメいたします! 7月12日(火)・ラタトゥイユ ・茹でとうもろこし ★ラタトゥイユはフランス南部地方名物の野菜の煮込み料理です。 給食では具だくさんに加え、鶏ガラのスープ風に仕上げました。 味付けはとってもシンプルで塩、こしょうと少しのお砂糖に ハーブが入っています。野菜のもつ水分とうま味が凝縮された 夏野菜を味わえる一品です。 キャベツにソースがたっぷりかかったフライを挟んだバーガーも ほぼ残食がなく、人気のメニューでした! 7月12日(火) 2年生とうもろこしの皮むきとうもろこしの皮をむいてくれた物を使用しました。 ★生のとうもろこしの皮やひげの感触はどうだったかな? ★皮は何枚あるのかな?どんな色しているのかな? 甘い香りが教室にいっぱいになりました 7月11日(月)・青梗菜サラダ ・ハムとニラのスープ ★豚キムチ丼はコチュジャンの辛みが味の決め手となり 熱い夏を乗りきる、人気のメニューです。 ザーサイが入ったさっぱり中華ドレッシングのサラダと、 生姜汁が隠し味の鶏ガラだしが優しい味のスープが バランスの良い、中華の献立でした。 7月8日(金)・スパイシーポテト ・リンゴシャーベット ★子どもたちから何度もリクエストがあった待望の 献立です!野菜がたっぷり入っていても、みそラーメンは みんなペロリ。です。シャーベットは時間差で給食室まで とりにきてもらいました。自分のクラスを調理員さんに伝え 大事にクラスまで運んでくれました。 7月7日(木) 〜七夕献立〜・ひじきの卵焼き ・キャベツの華風漬け ・七夕汁 ・天の川ゼリー ★今日は七夕です。お天気も良く、夜空に星は見えるでしょうか。 日本人で良かったなぁと感じてもらえたらと、和の献立を 考えました。お星さまがメニューの中にも見えますね。 枝豆ご飯は彩りも良く季節を感じる一品でした。 7月7日(木)・給食室に夜空と星がひろがっています☆ ・熱い火のそばで一生懸命心を込めて炒めます 7月6日(水)・カウボーイシチュー ・ブロッコリーのじゃこソース ★カウボーイシチューは栄養豊富な料理として、牧場で働く カウボーイたちが野外で作ったという説があります。肉よりも ガルバンゾー(ひよこ豆)がメインのタンパク質となり、 トマトベースの食べやすい味付けとなっています。 さくら小まつり1組は「わなげ5りんぴっく」、2組は「くるくるきんぎょづくり」のお店です。 本番は大繁盛で、子どもたちの満足げな表情が印象的でした。 ご参観いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 7月5日(火) 5−1 カフェテリア給食・4年生までのバイキング給食とは違い、自分にあった食事量を 学ぶために、事前に計算をし、献立の中から選択をしていました。 実際に選んだ量と、食べられる量の違いはわかったかな? いつもの給食にプラスのおかずやデザートなど食べたいものが たくさんあって、選ぶのが難しい!と話していました。 ・給食室でも子どもたちに喜んでもらえるかな?と 盛り付けにも力が入ります ・選んでみてどうでした? バランス良くとれましたね! 7月5日(火)・鰆の香味焼き ・春雨と野菜のソテー ・ボイル野菜 ・大根と油揚げのみそ汁 ★今日は和食の献立でした。鰆は醤油の香味タレにつけ込んで 焼き上げました。ご飯にとても合うお弁当にもオススメの 一品です。5年1組はカフェテリア給食を行いました。 さくら小まつり7月4日(月)・コーンサラダ ・すいか ★子どもたちから何度もリクエストのあった「カツカレー」です。 スパイスのきいたカレールウはいつもより具は少なめで、 厚みのある豚カツがメインとなってボリュームをだしていました。 さっぱりとした醤油フレンチドレッシングのコーンサラダと 甘いスイカがバランス良く、夏を感じさせる献立でした! さくら小まつり3年(7/2)平成28年7月2日(土)さくら小まつり7月1日(金) なかよし班交流給食 その2★盛り付けは上級生が率先しておこなっていました! ★みんなでたべるご飯はやっぱり美味しいですね 7月1日(金) なかよし班交流給食 その1・回鍋肉丼 ・バンサンスウ ・わかめスープ ★1〜6年生が縦割りに編成された『なかよし班』で 給食をいただきました! いつも以上に食のすすみも良かったようですね。 校長先生、副校長先生、専科の先生方も一緒に 楽しい食事の時間を過ごせました。 6月30日(木)・錦卵焼き ・小松菜と油揚げの煮浸し ・ゴボウスナック ・豆腐としめじのみそ汁 ★卵焼きは人参、にら、ひじき、ひき肉などの味付けをした 具が入り卵と混ぜて焼き上げます。かつおだしの優しい味の タレをかけていただきました。 カリッと揚げて甘辛のタレにからめたごぼうスナックは、 6月のカミカミメニューでした。「あごが痛い〜」という声も 聞こえましたが、子ども達はがんばって食べていました! 6月29日(水)・キャベツの風味漬け ・大学南瓜 ・けんちん汁 ★チャーハンはカリカリ梅やひじきが入り、醤油と梅の酸味が 不思議な調和で「和風チャーハン」の名がぴったりなご飯です。 南瓜は揚げることで甘みと、ほくほくとした食感が増します。 甘い蜜が良く絡んでおいしい一品ができました。 6月27日(月)・コーヒー牛乳 ・赤飯 ・イカのカリン揚げ ・コーン入りおひたし ・あいまぜ ・すまし汁 ★今日はコーヒー牛乳が加わり、もち米入りのお赤飯と 花麩の浮いたすまし汁に3種のおかずは見た目にもお祝いらしく ハレの日の献立となりました。 |
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