最新更新日:2025/01/10
本日:count up10
総数:155402

1月11日(水)の給食(3学期給食開始)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・あけぼのごはん
・松風焼き
・五目きんぴら
・かつおあえ
・牛乳
・おしるこ


今日1月11日は「鏡開き」です。お正月に2つ重ねたおもち(鏡餅)を飾ったご家庭も多いのではないでしょうか。11日の「鏡開き」には、おもちをおろして、おしるこやお雑煮などにして健康を願って食べます。今日は、小豆を朝から学校の釜でじっくりと煮て、ざらめと食塩を加えて作った特製のおしるこです。

あけぼのごはんの“あけぼの”とは、夜が明け始めて空が明るくなってきた様子のことです。細かく刻んだにんじんを入れてオレンジ色の空を表しました。

今日から3学期の給食が始まりました。好き嫌いなくバランスよく食べ、元気な体をつくりましょう!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/11 専科授業開始
給食開始
書き初め1日目
安全指導日
1/12 書き初め2日目
1/16 発育測定
1/17 発育測定
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675