最新更新日:2024/11/20 | |
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5月23日 全校朝会5月21日(土)としま土曜公開授業
今年度初めてのとしま土曜公開授業でした。
体育館ではセーフティ教室が行われました。 身を守るための大切な事をたくさん教えて頂きました。 本日は沢山の保護者の方々のご参観ありがとうございました。 今日のきゅうしょく 5月20日(金)コーンクリームスープ 和風サラダ サイダーゼリー 今日は、今年度初めてのフレンズランチですね♪ 中学年や高学年のみなさんは低学年の「お手本」になるようにして給食を食べてくださいね♪ ごぼう(青森) 人参(徳島) 生姜(高知) 玉葱(北海道) キャベツ(茨城) 胡瓜(群馬) 枝豆(北海道) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) 5月19日(木)委員会集会しっかりと話を聞いていました。高学年のこれからの活躍を期待しています。 5月18日(水)音楽タイム1年生から6年生までの元気な声が体育館中に響き渡りました。 ランチルーム給食(5年2組) 5月19日(木)
1学期に1度、ランチルームで各クラスごとに給食を食べます♪
残さず、きれいに食べてくれました☆ 談笑をしながら、楽しそうに給食を食べていました。 今日のきゅうしょく 5月19日(木)即席漬け おからドーナツ おからドーナツには、たくさんの「おから」が入っています。おからとは、大豆をゆでて豆乳を作る時に、大豆をしぼったあとの食物せんいのかたまりです♪ 筋肉を作ってくれる「たんぱく質」や、脳の働きをよくしてくれる「レシチン」が入っていますよ♪ ぜひ食べてくださいね☆ 長葱(茨城) 人参(埼玉) 小松菜(東京) しめじ(長野) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 5月18日(水)かきたま汁 豆腐ハンバーグ 磯辺和え とうふハンバーグは、豆腐、肉、野菜、卵などを入れて混ぜ合わせて焼いていますよ♪ お肉だけで作るよりも、やわらかく、ヘルシーなので、みなさんもぜひ家で作ってみてくださいね☆ 人参(徳島) ニラ(栃木) 生姜(高知) 長葱(茨城) エリンギ(長野) もやし(栃木) おうれん草(埼玉) キャベツ(愛知) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 5月17日(火)キャベツスープ 小松菜とひじきのサラダ サラダに入っている「ひじき」についてのお話です。 骨や歯に必要な「カルシウム」や、便秘にいい「食物せんい」や、肌やかみの毛に必要な「ミネラル」、健康な血を作ってくれる「鉄分」が入っていますよ。 どうぞめし上がれ♪ 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) キャベツ(茨城) 人参(徳島) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) 小松菜(東京) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) ランチルーム給食(5年1組) 5月17日(火)
1学期に1度、ランチルームで各クラスごとに給食を食べます♪
用意も早く、お残しもせずに食べてくれました。 食べながら、山中湖での思い出を楽しそうに話してくれました☆ 5月26日 全校朝会
5年生が移動教室から戻ってきました。「助け合って過ごしていました。」と校長先生から報告がありました。大きな成長とこれからの活躍に期待します。
トシマ アーリーサマーリーズの表彰がありました。池袋小スポーツクラブが表彰されました。おめでとうございます。 今日のきゅうしょく 5月16日(月)海苔の佃煮 チャージャン豆腐 ぎすけ煮 りんご のりのつくだ煮についてのお話です♪ 給食室で手作りで作っていますよ。一口食べると磯の香りが口の中に広がります。 ぜひ食べてみてくださいね☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 長葱(茨城) 人参(徳島) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) キャベツ(茨城) ちんげん菜(千葉) りんご(青森) ちりめん(熊本) 豚肉(埼玉) 調理実習 家庭科(6年生) 5月13日(金)
彩りを考えて人参・ピーマン・玉葱・ハムを炒め、それにスクランブルエッグの黄色を添えました。
朝食のおかずなので、短い時間で栄養がしっかりととれるものとして今日の実習をしました。 今日のきゅうしょく 5月13日(金)オニオンスープ パリパリサラダ りんごゼリー 学校のカレーは、小麦粉とバターでルーを作ることから始まります♪コクを出す為に、フルーツチャツネや、香辛料、チーズなどを入れています♪ 一口食べると、止まらないおいしさです☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(徳島) じゃが芋(鹿児島) キャベツ(茨城) 胡瓜(群馬) 鶏肉(鹿児島) 5月12日 消防写生会
1、2年生が消防写生会を行いました。
火災で出動していた大きな消防自動車が、後から来てくださいました。大きな消防自動車の迫力を目の前で感じ、一生懸命にクレヨンを動かしていました。 消防士さんが持つホースやヘルメットを持たせていただいた児童からは、「重いっ。」「ずっしりするね。」という声が聞こえました。 次回の図工の時間に仕上げていきます。 今日のきゅうしょく 5月12日(木)カレースープ いちごナタデココヨーグルト ヨーグルトは牛乳から作られるため、カルシウムやたんぱく質がたっぷり入っています。 成長期で丈夫な体や骨が作られていくみなさんには、しっかりとってほしい食品です♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(徳島) ピーマン(茨城) じゃが芋(鹿児島) 小松菜(東京) キャベツ(茨城) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 豚肉(茨城) 今日のきゅうしょく 5月11日(水)トックスープ 胡瓜と春雨の和え物 美生柑 トックとは、韓国のおもちです。 日本のおもちとは違い、あまり伸びませんね。 なので韓国でトックは炒めたりして食べたりもしていますよ♪今日はスープに入れてみました。ぜひ食べてみてくださいね☆ 長葱(千葉) 人参(徳島) 胡瓜(群馬) にんにく(青森) 美生柑(愛媛) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉) 5月11日 全校ダンスの練習
5年生が山中湖移動教室に出発しました。たくさんのことを吸収し学んでくることと思います。
今日の学習タイムでは、6年生が下級生に全校ダンスの振り付けを教えました。近くまでいって、「こっちの足が後ろだよ。」など丁寧に教えていました。 完成し全校で踊り日が楽しみです。 ランチルーム給食(6年2組) 5月10日(火)
1学期に1度、ランチルームで各クラスごとに給食を食べます♪
テキパキと用意をし、給食をしっかりと食べてくれていました。 さすが6年生ですね♪ 今日のきゅうしょく 5月10日(火)ワンタン 海藻サラダ りんご 揚げパンに使われている「きなこ」のお話です。 きなこは、大豆を炒ってから、すりつぶしたものです。 筋肉や、血液を作ってくれる「たんぱく質」がたくさん入っていて成長期のみなさんに食べてもらいたい食材の1つです♪ 生姜(高知) 人参(徳島) もやし(栃木) 長葱(茨城) ほうれん草(千葉) 小松菜(東京) キャベツ(神奈川) りんご(青森) 鶏肉(鹿児島) |
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