最新更新日:2024/11/09 | |
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6月9日(木)その2:カフェテリア給食・鶏肉の竜田揚げ、ボイルソーセージ ・フライドポテト、スティック揚げパン ・カルピスゼリー、フルーツポンチ ・チョコレートケーキ ★6年1組がカフェテリア給食を行いました。 自分に必要なエネルギー量を計算し、選んで食べることを 学びながらいただきました。 6月9日(木)その1・鮭の2色ごま照り焼き ・ひじきの煮付け ・おかかあえ ・豚汁 ★しょうゆタレにつけ込んで2色のごまをかけて 焼いた鮭は冷めても美味しくお弁当のお弁当にもオススメです! 6月8日(水)・はりはり漬け ・ごぼうとベーコンのみそ汁 ★ベーコンとかつおのだしにごぼうのうま味が加わり、美味しい お味噌汁ができました。スタミナたっぷりの豚丼とよく合います! 運動会(5/28)6月7日(火)・竹輪の天ぷら ・鶏肉ともやしのごまあえ ★竹輪の天ぷらは中学年から食べ応えのあるサイズに カットしました。いつもと同じ量なのに多く感じる!という 子どもたちの反応が新鮮でした。 6月6日(月)・八宝菜 ・豚キムチサラダ ・わかめスープ ★豚肉を炒めて野菜と中華ドレッシングで和えたサラダは ボーリュームがありますがさっぱりと食べられる おすすめの中華のおかずです。 6月3日(金)・昆布入り大根サラダ ・たまねぎと油揚げのみそ汁 ★えびやいかにみつばなど野菜たっぷりのかき揚げにタレを かけるとご飯がどんどん食べられます! 昆布が入ったサラダは6月のかみかみメニューの一品です! 平成28年6月2日(木)4年ヤゴ救出作戦6月2日(木)・豚肉とキャベツのスープ煮 ・メロン ★パンにカレーの具をサンドして、予め焼いておいた パン粉をつけて焼き上げた、焼きカレーパンは 見た目のボリュームに驚きますが食べるとパンはもっちり 軽くてぺろりと食べられます! 運動会毎日たくさん動いて練習した成果をお客さんに見てもらうことができ、勝敗に関わらずみんなで楽しむことができました。 ご来校いただきました保護者の皆様、温かいご声援をありがとうございました。 学校探検このあと2年生にお礼のお手紙を書き、感謝の気持ちを伝えました。 6月1日(水)・さんすうたん ・キャロットゼリー ★今日は子どもたちからのリクエストNo.1のジャージャー麺 でした。辛味噌のたれはもやしやキュウリなどの野菜も 麺と一緒に沢山食べられますね。 平成28年5月31日(火)ゴミゼロデー5月31日(火)・家常豆腐 ・野菜のピリ辛漬け ・ザーサイスープ ★家常豆腐は厚揚げと野菜がたくさん入ったボリューム満点の 中華のおかずです。鶏ガラのうま味にザーサイの独特の 風味が加わり美味しいスープに仕上がりました! 運動会平成28年5月28日(土)運動会5月27日(金)・ひじきのマリネ ・白インゲンの田舎風スープ ★ひじきのマリネは、ひじきをあらかじめ味付けして煮て、 野菜とドレッシングで和えました。ダイスのチーズが 加わり、ひじきが食べやすくなる一品です。 5月19日(木)・豚肉のしょうが焼き ・野菜炒め ・なめこのみそ汁 ★食べられるお茶とあられを混ぜた新茶ごはんは お茶の香りが食欲をそそります! 「いいにおいするね!」と子どもたちも楽しみながら 食べていました。 5月26日(木)・手作りのりの佃煮 ・じゃが芋のきんぴら風 ・えのきのすまし汁 ・グレープゼリー ★白いご飯にぴったりの海苔の佃煮は給食室の手作りです。 よく炒めたせん切りのごぼうに素揚げしたじゃが芋を加える ことで、食感のよい子どもにも食べやすい和の一品ができました。 5月25日(水)・メルルーサのお花畑 ・ごぼうサラダ ・わかめのみそ汁 ★白身さかなのメルルーサに卵やにんじんがお花のように カラフルに焼き上がりました。 菜めしは小松菜を炒め味付けし、炊きあがったごはんに 混ぜ込みました! |
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