最新更新日:2024/11/09
本日:count up9
総数:92535

6月9日(木)その2:カフェテリア給食

画像1 画像1
・ジャムサンド、ガーリックトースト
・鶏肉の竜田揚げ、ボイルソーセージ
・フライドポテト、スティック揚げパン
・カルピスゼリー、フルーツポンチ
・チョコレートケーキ
 ★6年1組がカフェテリア給食を行いました。
  自分に必要なエネルギー量を計算し、選んで食べることを
  学びながらいただきました。

6月9日(木)その1

画像1 画像1
・ご飯
・鮭の2色ごま照り焼き
・ひじきの煮付け
・おかかあえ
・豚汁
 ★しょうゆタレにつけ込んで2色のごまをかけて
  焼いた鮭は冷めても美味しくお弁当のお弁当にもオススメです!

6月8日(水)

画像1 画像1
・豚肉丼
・はりはり漬け
・ごぼうとベーコンのみそ汁
  ★ベーコンとかつおのだしにごぼうのうま味が加わり、美味しい
   お味噌汁ができました。スタミナたっぷりの豚丼とよく合います!

運動会(5/28)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の種目は、80m走、棒取物語、ハピネスでした。80m走は、昨年より30m長くなりましたが、最後まで力一杯走りました。棒取物語は、接戦になり、3回戦まで行い、盛り上がりました。そして、表現「ハピネス」は、難しいダンスでしたが、ダンスリーダーを中心に教え合い、隊形移動も上手にでき、リズムに乗ってかっこよく踊ることができました。たくさんの拍手をもらい、子どもたちは、とても喜んでいました。

6月7日(火)

画像1 画像1
・田舎うどん
・竹輪の天ぷら
・鶏肉ともやしのごまあえ
  ★竹輪の天ぷらは中学年から食べ応えのあるサイズに
   カットしました。いつもと同じ量なのに多く感じる!という
   子どもたちの反応が新鮮でした。

6月6日(月)

画像1 画像1
・ごはん
・八宝菜
・豚キムチサラダ
・わかめスープ
  ★豚肉を炒めて野菜と中華ドレッシングで和えたサラダは
   ボーリュームがありますがさっぱりと食べられる
   おすすめの中華のおかずです。

6月3日(金)

画像1 画像1
・かき揚げ丼
・昆布入り大根サラダ
・たまねぎと油揚げのみそ汁
  ★えびやいかにみつばなど野菜たっぷりのかき揚げにタレを
   かけるとご飯がどんどん食べられます!
   昆布が入ったサラダは6月のかみかみメニューの一品です!

平成28年6月2日(木)4年ヤゴ救出作戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
間もなくプールで水泳学習が始まります。プール清掃するまでさくら小学校のプールには飛来するトンボが産卵できるよう、浮島を浮かべるなどしていました。この日は区のボランティアをお招きして4年生がお話をしっかり聞き、全排水する前にプールでヤゴを捕獲しました。今年は五百匹以上も捕れたようです。

6月2日(木)

画像1 画像1
・焼きカレーパン
・豚肉とキャベツのスープ煮
・メロン
  ★パンにカレーの具をサンドして、予め焼いておいた
   パン粉をつけて焼き上げた、焼きカレーパンは
   見た目のボリュームに驚きますが食べるとパンはもっちり
   軽くてぺろりと食べられます!

運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月28日、無事に運動会を行うことができました。1年生は、「ええじゃないか」「たまいれ」「50メートル走」に出場しました。
毎日たくさん動いて練習した成果をお客さんに見てもらうことができ、勝敗に関わらずみんなで楽しむことができました。
ご来校いただきました保護者の皆様、温かいご声援をありがとうございました。

学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2
5月6日、2年生に学校探検に連れて行ってもらいました。まだまだ知らないことだらけの学校の中。2年生がいろいろな場所でクイズを出してくれるので、楽しみながら探検できたようです。
このあと2年生にお礼のお手紙を書き、感謝の気持ちを伝えました。

6月1日(水)

画像1 画像1
・ジャージャー麺
・さんすうたん
・キャロットゼリー
  ★今日は子どもたちからのリクエストNo.1のジャージャー麺
   でした。辛味噌のたれはもやしやキュウリなどの野菜も
   麺と一緒に沢山食べられますね。
   

平成28年5月31日(火)ゴミゼロデー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月30日(月)が振替休業日だったので、さくら小学校ではこの日にゴミゼロデー(地域清掃活動)を行いました。保護者やと地域のかたたちにも手伝っていただき、全校児童と教職員で、校庭・南門前・千川通りの歩道などを短時間清掃活動いたしました。

5月31日(火)

画像1 画像1
・ごはん
・家常豆腐
・野菜のピリ辛漬け
・ザーサイスープ
  ★家常豆腐は厚揚げと野菜がたくさん入ったボリューム満点の
   中華のおかずです。鶏ガラのうま味にザーサイの独特の
   風味が加わり美味しいスープに仕上がりました!

運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月28日(土)運動会がありました。2年生の種目は「七月エイサーまちかんてぃ」「50m走」「サンバでGO!」の3つです。指導者側が一番力を入れたのは「七月エイサーまちかんてぃ」です。期待に応えて、踊りも隊形移動もきれいにすることができました。最後の決めのポーズもばっちりでした。「50m走」は、直線コースを本番で初めて全員まっすぐ走ることができました。「サンバでGO!」のねらいは楽しくやること。チームごとに違った楽器をお客さんに見えるようにしっかり鳴らすことができました。少し涼しいぐらいの曇天で、まさに運動会日和。さくら小の運動会は大成功でした。保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。

平成28年5月28日(土)運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
前日の雨天から一転して、運動会の日は涼しい天候となりました。子どもたちは1年生から6年生までそれぞれ全力を尽くして頑張りました。見学していた保護者・地域の方々の拍手はとても喜んで励みとなりました。終了後の後片付けのご協力も有り難うございました。

5月27日(金)

画像1 画像1
・スパゲティナポリタン
・ひじきのマリネ
・白インゲンの田舎風スープ
  ★ひじきのマリネは、ひじきをあらかじめ味付けして煮て、
   野菜とドレッシングで和えました。ダイスのチーズが
   加わり、ひじきが食べやすくなる一品です。

5月19日(木)

画像1 画像1
・新茶ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・野菜炒め
・なめこのみそ汁
  ★食べられるお茶とあられを混ぜた新茶ごはんは
   お茶の香りが食欲をそそります!
   「いいにおいするね!」と子どもたちも楽しみながら
   食べていました。

5月26日(木)

画像1 画像1
・ごはん
・手作りのりの佃煮
・じゃが芋のきんぴら風
・えのきのすまし汁
・グレープゼリー
  ★白いご飯にぴったりの海苔の佃煮は給食室の手作りです。
   よく炒めたせん切りのごぼうに素揚げしたじゃが芋を加える
   ことで、食感のよい子どもにも食べやすい和の一品ができました。

5月25日(水)

画像1 画像1
・菜めし
・メルルーサのお花畑
・ごぼうサラダ
・わかめのみそ汁
  ★白身さかなのメルルーサに卵やにんじんがお花のように
   カラフルに焼き上がりました。
   菜めしは小松菜を炒め味付けし、炊きあがったごはんに
   混ぜ込みました!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/9 成人の日
1/10 始業式
1/11 給食始
1/13 [クラブ10]
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640