金曜日で定期考査期間が終了です。考査の後に3年生は面接練習があり2年生は2日間の職場体験、6組は交流球技大会と行事がまた目白押しです。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

第8回中学生東京駅伝 結団式

画像1 画像1
11月26日(土)14:00〜 千登世橋中学校で「第8回 中学生東京駅伝 豊島区代表選手結団式」が行われました。
巣鴨北中学校からも、男子4名、女子1名の選手が選ばれています。
大会は2月5日(日)、50チーム余りの区市町村対抗です。味の素スタジアムおよび、その外周で行われます。


2学年 道徳

11月25日(金)1時間目
今日の道徳は人権尊重をテーマに行いました。様々な数字が書かれた様々な色のカードをグループ分けしどんな基準で分けたのか班ごとに発表しました。いろいろな分け方がありましたが、差別は知らないうちに起こりうることをこの体験を通して考える事ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日の給食

画像1 画像1
11月24日(木)
・ごはん
・すまし汁
・豆腐のおとし揚げ
・茎わかめの金平
・果物(みかん)
・牛乳

今日、11月24日は「いい日本食」の語呂合わせで、「和食の日」とされています。
今日の給食は『和食給食の日』ということで、白ごはんとだしを味わえる汁物、だしを使ったタレがかかる豆腐料理にしました。すまし汁のだしは、こんぶと削り節を合わせて取っただしにしました。

2学年 総合

11月24日(木)5、6時間目
今日の総合では夏休み行った上級学校訪問の情報交換を行いました。さらに、来年1年間の流れと学校の種類について説明を聞き進路について考えました。来年のことを見据えて日々の授業や家庭学習に取り組みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日の給食

画像1 画像1
11月22日(火)
・ムロ節ごはん
・さつまいものみそ汁
・とびうおハンバーグ
・小松菜と糸寒天のサラダ
・果物(柿)
・牛乳

今日は『勤労感謝の日給食』でした。身近な人々に感謝できるよう東京の食材をたくさん使った献立にしました。今後も東京で行われている農業や水産業に興味を持ち、感謝して食べてほしいと思います。

11月21日の給食

画像1 画像1
11月21日(月)
・大蔵大根のカレーライス
・コーンサラダ
・アロエ入りフルーツヨーグルト
・牛乳

今日は、江戸東京野菜の一つである大蔵大根を使ったカレーを作りました。いちょう切りにした大根を、カレー粉を入れたお湯で下茹でして使いました。また、大根の葉もたっぷり使いました。
今年は天候不良による大蔵大根の生育不足があったため、今日は東京産の青首大根も使って作りました。

専門委員会

11月21日(月)テスト最終日の午後は、専門委員会が開かれました。先月の反省と11、12月の目標を話し合いました。委員の皆さんは、目標が実現できるよう、積極的に呼びかけていってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

定期考査最終日

11月21日(月)今日が定期考査の最終日です。数学、技術・家庭、保健体育の3教科を行います。最後まで全力で取り組みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月18日の給食

画像1 画像1
11月18日(金)
・パンプキンパン
・鶏肉のクリームシチュー
・野菜のピリ辛サラダ
・りんごゼリー
・牛乳

今日は野菜をたくさん使ったシチューを作りました。いんげん豆をペースト状にして入れて、濃厚に仕上げました。

定期考査2日目

11月18日(金)今日は英語、国語、音楽のテストが行われました。英語では最初に放送を聞いて答えるリスニングテストがありました。みんな真剣に英語を聞き取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日の給食

画像1 画像1
11月17日(木)
・麻婆豆腐丼
・春雨スープ
・タピオカポンチ
・牛乳

今日は豆腐をたくさん使って麻婆豆腐を作りました。ひき肉とみじん切りにした野菜を炒め、スープや大豆、豆腐を崩れないようにを加えて煮ました。トウバンジャンやラー油を入れて、ピリ辛に仕上げました。

今日から定期考査

11月17日(木)今日から3日間、定期考査が行われます。1時間目の社会のテストが9時10分から始まりました。今日はその後、理科、美術のテストがあります。今までの勉強の成果を発揮できるよう、がんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日の給食

画像1 画像1
11月16日(水)
・秋のきのこスパゲッティ
・こんにゃくサラダ
・スイートポテト
・牛乳

今日は、今の時期が旬のさつまいも使ってスイートポテトを作りました。皮をむいて蒸したさつまいもに、砂糖、バター、生クリーム、牛乳、シナモンを入れて形をととのえました。
今日のさつまいもは、東京で収穫されたものです。

11月15日の給食

画像1 画像1
11月15日(火)
・しらすごはん
・かきたま汁
・里芋コロッケ
・野菜のかつお節あえ
・果物(りんご)
・牛乳

今日は、今の時期が旬の里芋を使ったコロッケを作りました。蒸したじゃがいもとさといもをつぶし、ひとつひとつ小判型になるように丸めて揚げました。

学校運営連絡協議会

11月15日(火)第2回の学校運営連絡協議会を開催しました。今回は委員の方に授業参観と給食の試食をしていただき、その後協議を行いました。学校評価の保護者アンケートの項目についても見ていただき、ご承認いただきました。保護者の皆様には12月に例年通り学校評価アンケートを配布しますので、ご協力お願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

東京駅伝豊島区代表選手選考会

11月13日、荒川河川敷の戸田橋陸上競技場から戸田橋間の往復周回コースを使って東京駅伝豊島区代表選手選考会が行われ、本校からは男子4名、女子1名が参加し、男子3km、女子2kmのコースを走りました。現在、体育の授業では12分間走に取り組んでいますが、5人とも授業や部活動での練習の成果を出し、とてもいい走りを見せてくれました。
東京駅伝は、東京都教育委員会が主催する、東京都区市町村の中学校からそれぞれ選抜された中学2年生チームによる区市町村対抗駅伝競争大会で、来年の2月5日に味の素スタジアム・都立武蔵野の森特設周回コースで行われます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日の給食

画像1 画像1
11月14日(月)
・栗ごはん
・わかめと豆腐のみそ汁
・さばのみそ煮風
・わかめときゅうりの酢の物
・みかんゼリー
・牛乳

今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。「魚を使った献立」をテーマに1食分考えてくれました。

〜保健給食委員より〜
秋が旬の魚であるさばにしました。また、旬である栗もごはんに入れました。

R&Cフェスタ

11月12日(土)東池袋のあうるスポットでR&Cフェスタが開催されました。本校からは2年生2名が参加し、英語による豊島区の紹介を行いました。クイズや寸劇も取り入れ、地元の巣鴨とげぬき地蔵発祥の伝説などを紹介しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

数学検定

11月12日(土)希望者を対象に数学検定を実施しました。6級から準2級まで18名が受検しました。
画像1 画像1

大塚中同窓会校舎見学

11月12日(土)現在の校舎が今年度限りで取り壊しになるため、本校の前身の大塚中学校の17期同窓生の方々が校舎見学に来校されました。校内を見回り、当時を懐かしんでおられました。同窓会等で見学の希望がありましたら、土曜授業のある土曜日であれば対応できますので、お問い合わせください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最新更新日:2024/11/14
本日:count up12
昨日:56
総数:517715
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/7 冬季休業日終
1/10 始業式
1/11 給食始
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144