バレーボール部
12月27日(火)
冬休みに入り、各部活一生懸命活動しています。 バレーボール部は板橋区立加賀中学校と練習試合を行いました。男女ともに練習したことを活かし最後まで諦めずにプレーできました。 加賀中学校の皆さんありがとうございました。 生徒会交流会に向けて
1月11日(水)に行われる生徒会交流会に向けて、冬休みの間に、生徒会役員が準備を進めています。先日とった生徒会アンケートの集計結果をポスターにしたり、プレゼンテーションの資料を整えたりして、当日に備えました。
冬休み自習教室
12月26日(月)冬季休業日が始まりました。学校では部活動の他、会議室で冬休み自習教室が開かれています。大学生のチューターの人に自習監督に入ってもらい、2時間自分で用意した課題に真剣に取り組んでいました。勉強は教えてもらうだけでなく、自らやってみることが大切です。冬休み中に2学期の復習をしっかりしておきましょう。
スポーツ栄養学講座
12月24日(土)スーパーアクティブスクールの取組として、運動部活動の生徒を対象にスポーツ栄養学講座を行いました。公認スポーツ栄養士の田澤梓様にお越しいただき、スポーツをする上で考えて食事を摂ることの大切さについてお話しいただきました。保護者の方も20名ほど参加され、今後の食事提供の参考にされていました。
バドミントン部
12月23日(金)
冬季大会に参加しました。ダブルスのみの大会です。男子が惜しくも賞状を逃しましたが、練習した成果を一生懸命発揮して良い試合になりました。女子は2年1年ペアがベスト4の3位に入賞し賞状をいただくことができました。どのペアもよく粘って最後まで一生懸命プレーしました。 12月22日の給食・コーンピラフ ・卵と野菜のスープ ・タンドリーチキン ・グリーンサラダ ・チョコプリン ・牛乳 今日で2学期の給食が終わりになりました。最後ということで「クリスマス献立」にしました。タンドリーチキンは、すりおろしにしたたまねぎ、にんにく、しょうがと調味料、ヨーグルトを合わせ、鶏肉にしっかり味がつくよう揉みこんで焼きました。また、1年生がスキー教室でナイフとフォークを使うと使うということもあり、今日はナイフとフォークを使ってタンドリーチキンを切りながら食べました。冬休みに練習して、上手に使えるようになってほしいと思います。 終業式
12月22日(木)2学期の終業式を行いました。校長先生からは本気になって努力することの大切さについて話がありました。3年生はいよいよ入試本番が近づいてきます。体調管理をしっかりして万全の体制で当日を迎えられるようにしてください。1,2年生は生徒代表の言葉にあったように、次への準備をする冬休みにしましょう。
入学確認票提出箱を設置しました
12月22日(木)正面玄関に来年度入学される方の入学確認票提出箱を設置いたしました。入学の意思が固まりましたら、区役所から送付されている票に必要事項を記入し、お手数ですがご来校の上、ご提出ください。来年度の学級数確定のため、入学することが決まっている方は早めにお出しいただけると助かります。よろしくお願いいたします。
なお、新入生保護者説明会は2月9日(木)の午後3時50分から、旧朝日中仮校舎で行う予定です。3学期になりましたら、学区内4小学校の保護者の方には小学校を通じてお知らせを配布する予定です。それ以外の方は、本ホームページに掲載いたしますので、それをご覧の上、ご参加ください。 12月21日の給食・ごはん ・みそ汁 ・鱈のホイル焼き ・かぼちゃの炒め煮 ・果物(夢オレンジ) ・牛乳 今日は冬至ということで、ゆずとかぼちゃを使った「冬至献立」でした。冬至の日に、ゆず湯に入り、かぼちゃを食べると風邪をひかずに元気に過ごせるとされています。ゆずはホイル焼きに、かぼちゃは炒め煮に使いました。 美化委員
12月21日(水)
放課後は美化委員が残り、教室のワックスがけを行いました。 大掃除
12月21日(水)午後は学期末の大掃除を行いました。今学期お世話になった教室や校内の施設をきれいにしました。明日は2学期最後の授業と終業式が行われます。
3学年 家庭科
12月21日(水)3,4時間目
3組と4組が調理実習を行いました。しっかり手を洗って始めました。班員で協力しながら片付けまで行うことができました。 12月20日の給食・バジルバターフランス ・シュガーフランス ・豆入りボルシチ ・レモンドレッシングサラダ ・牛乳 今日は、いんげん豆とひよこ豆を入れたボルシチを作りました。角切りにしたお肉が崩れないように下ゆでして、他の野菜と一緒に煮込みました。 2年生 体育授業の様子
2年2・3組女子の体育授業(ソフトボール)の様子です。
本時は各クラスを2チームに分け、ゲームを行いました。 バッティングもボールを遠くに飛ばせるようになり、ボールをキャッチしてからの中継などのプレーもチームで声をかけ合いコミュニケーションをとりながら行うことができるようになってきました。 みんな笑顔で楽しそうに取り組んでいます。 バドミントン部
12月17日(土)
本日は13時30分から17時30分まで練習しました。来週23日の冬季大会に向けて一生懸命です。1年生も2年生に負けないくらい上達してきました。 1学年スキー教室保護者説明会
本日16時30分より、本校会議室にて1年生の女神湖スキー教室の説明会がありました。お忙しい中、ご来校いただきありがとうございました。楽しく、実りのある行事にするために、学年一丸となって取り組んでいきたいと思います。ご不明な点等ございましたら、担任・担当者までご連絡お願いいたします。
1年生 英語の授業
1年生は、クリスマスが近いこともあり、ALTの先生とクリスマスにまつわる言葉を使ったゲームをしました。今年学習した単語や表現を使って、ALTの先生が出題するクイズに答えました。グループ対抗ということもあり、とても盛り上がりました。
2年生 鎌倉校外学習へ向けてか んがえよう ま なぼう く らすの仲を深めよう ら いねんにつなげよう 〜京都の前にちょっと鎌倉〜 修学旅行と同じように、自分たちで計画を立てて班行動をします。また、修学旅行前の最後の校外学習でもあります。充実したものにできるよう、学習および準備を進めましょう。 12月16日の給食・ごはん ・みそ汁 ・鯖の竜田揚げ ・和風ナムル ・白玉黒蜜寒天 ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。「魚を使った献立」をテーマに1食分考えてくれました。 〜保健給食委員より〜 今が旬の魚のサバを使った献立です。サバに合う野菜を考え、和風な味付けにしました。よく味わって食べてください。 家庭科 3学年
12月16日(金)4時間目
本日は3年1組が大学いもの調理実習を行いました。班員全員で焼き加減や調味料の量など試行錯誤しながら作っていました。試食すると美味しい!!という言葉がたくさん聞こえてきました。 3組と4組は来週の水曜日に行います。 |
|