最新更新日:2024/10/26
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5月19日(木)委員会集会

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各委員会の委員長が、活動内容の紹介をしました。
しっかりと話を聞いていました。高学年のこれからの活躍を期待しています。

5月18日(水)音楽タイム

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それぞれの学年が赤白に分かれて、運動会の歌「ゴーゴーゴー」を歌いました。
1年生から6年生までの元気な声が体育館中に響き渡りました。

ランチルーム給食(5年2組) 5月19日(木)

1学期に1度、ランチルームで各クラスごとに給食を食べます♪
残さず、きれいに食べてくれました☆
談笑をしながら、楽しそうに給食を食べていました。

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今日のきゅうしょく 5月19日(木)

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ごま味噌うどん
即席漬け
おからドーナツ

おからドーナツには、たくさんの「おから」が入っています。おからとは、大豆をゆでて豆乳を作る時に、大豆をしぼったあとの食物せんいのかたまりです♪
筋肉を作ってくれる「たんぱく質」や、脳の働きをよくしてくれる「レシチン」が入っていますよ♪
ぜひ食べてくださいね☆

長葱(茨城) 人参(埼玉) 小松菜(東京) しめじ(長野) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) 卵(青森) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 5月18日(水)

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菜飯
かきたま汁
豆腐ハンバーグ
磯辺和え

とうふハンバーグは、豆腐、肉、野菜、卵などを入れて混ぜ合わせて焼いていますよ♪
お肉だけで作るよりも、やわらかく、ヘルシーなので、みなさんもぜひ家で作ってみてくださいね☆

人参(徳島) ニラ(栃木) 生姜(高知) 長葱(茨城) エリンギ(長野) もやし(栃木) おうれん草(埼玉) キャベツ(愛知) 卵(青森) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 5月17日(火)

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ツナサンド
キャベツスープ
小松菜とひじきのサラダ

サラダに入っている「ひじき」についてのお話です。
骨や歯に必要な「カルシウム」や、便秘にいい「食物せんい」や、肌やかみの毛に必要な「ミネラル」、健康な血を作ってくれる「鉄分」が入っていますよ。
どうぞめし上がれ♪

玉葱(北海道) ピーマン(茨城) キャベツ(茨城) 人参(徳島) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) 小松菜(東京) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎)

ランチルーム給食(5年1組) 5月17日(火)

1学期に1度、ランチルームで各クラスごとに給食を食べます♪
用意も早く、お残しもせずに食べてくれました。
食べながら、山中湖での思い出を楽しそうに話してくれました☆
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5月26日 全校朝会

 5年生が移動教室から戻ってきました。「助け合って過ごしていました。」と校長先生から報告がありました。大きな成長とこれからの活躍に期待します。
 トシマ アーリーサマーリーズの表彰がありました。池袋小スポーツクラブが表彰されました。おめでとうございます。
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今日のきゅうしょく 5月16日(月)

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麦ご飯
海苔の佃煮
チャージャン豆腐
ぎすけ煮
りんご

のりのつくだ煮についてのお話です♪
給食室で手作りで作っていますよ。一口食べると磯の香りが口の中に広がります。
ぜひ食べてみてくださいね☆ 

にんにく(青森) 生姜(高知) 長葱(茨城) 人参(徳島) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) キャベツ(茨城) ちんげん菜(千葉) りんご(青森) ちりめん(熊本) 豚肉(埼玉)

調理実習 家庭科(6年生) 5月13日(金)

彩りを考えて人参・ピーマン・玉葱・ハムを炒め、それにスクランブルエッグの黄色を添えました。
朝食のおかずなので、短い時間で栄養がしっかりととれるものとして今日の実習をしました。
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今日のきゅうしょく 5月13日(金)

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カレーライス
オニオンスープ
パリパリサラダ
りんごゼリー

学校のカレーは、小麦粉とバターでルーを作ることから始まります♪コクを出す為に、フルーツチャツネや、香辛料、チーズなどを入れています♪
一口食べると、止まらないおいしさです☆

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(徳島) じゃが芋(鹿児島) キャベツ(茨城) 胡瓜(群馬) 鶏肉(鹿児島)

5月12日 消防写生会

 1、2年生が消防写生会を行いました。
火災で出動していた大きな消防自動車が、後から来てくださいました。大きな消防自動車の迫力を目の前で感じ、一生懸命にクレヨンを動かしていました。
消防士さんが持つホースやヘルメットを持たせていただいた児童からは、「重いっ。」「ずっしりするね。」という声が聞こえました。
次回の図工の時間に仕上げていきます。
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今日のきゅうしょく 5月12日(木)

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ナポリタン
カレースープ
いちごナタデココヨーグルト

ヨーグルトは牛乳から作られるため、カルシウムやたんぱく質がたっぷり入っています。
成長期で丈夫な体や骨が作られていくみなさんには、しっかりとってほしい食品です♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(徳島) ピーマン(茨城) じゃが芋(鹿児島) 小松菜(東京) キャベツ(茨城) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 5月11日(水)

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豚キムチご飯
トックスープ
胡瓜と春雨の和え物
美生柑

トックとは、韓国のおもちです。
日本のおもちとは違い、あまり伸びませんね。
なので韓国でトックは炒めたりして食べたりもしていますよ♪今日はスープに入れてみました。ぜひ食べてみてくださいね☆

長葱(千葉) 人参(徳島) 胡瓜(群馬) にんにく(青森) 美生柑(愛媛) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉)

5月11日 全校ダンスの練習

 5年生が山中湖移動教室に出発しました。たくさんのことを吸収し学んでくることと思います。
今日の学習タイムでは、6年生が下級生に全校ダンスの振り付けを教えました。近くまでいって、「こっちの足が後ろだよ。」など丁寧に教えていました。
完成し全校で踊り日が楽しみです。
 
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ランチルーム給食(6年2組) 5月10日(火)

1学期に1度、ランチルームで各クラスごとに給食を食べます♪
テキパキと用意をし、給食をしっかりと食べてくれていました。
さすが6年生ですね♪
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今日のきゅうしょく 5月10日(火)

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きなこ揚げパン
ワンタン
海藻サラダ
りんご

揚げパンに使われている「きなこ」のお話です。
きなこは、大豆を炒ってから、すりつぶしたものです。
筋肉や、血液を作ってくれる「たんぱく質」がたくさん入っていて成長期のみなさんに食べてもらいたい食材の1つです♪

生姜(高知) 人参(徳島) もやし(栃木) 長葱(茨城) ほうれん草(千葉) 小松菜(東京) キャベツ(神奈川) りんご(青森) 鶏肉(鹿児島)

5月9日 全校朝会

 今週から読書週間が始まりました。校長先生から学年ごとに本の紹介がありました。本をたくさん読めるといいと思います。
 週末行われたわんぱく相撲の表彰がありました。入賞した5、6年生おめでとうございます。
 今週から鼓笛の演奏での行進が始まりました。練習の成果がはっきされました。
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5月6日 音楽鑑賞教室

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 芸術劇場にて、音楽鑑賞教室が行われました。
大きな会場で生のオーケストラの演奏をじっくりと心と耳で聴いてきました。
全員合唱では、オーケストラの伴奏にのせて「Believe」を歌いました。

ランチルーム給食(6年1組) 5月 9日(月)

1学期に1度、ランチルームで各クラスごとに給食を食べます♪
今年度、初めてのランチルーム給食でした。
残さない様に、きれいに食べてくれました☆
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