最新更新日:2024/11/20
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今日のきゅうしょく 6月 2日(木)

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麦ご飯
味噌汁
鮭のちゃんちゃん焼き
ごぼうの唐揚げ

今日のごはんの中には麦が入っています。
ごはんに入れる麦には、真ん中に黒い筋が入った、平たい押し麦と、食べやすいように米の形にあわせて半分に切った麦があります♪給食では、半分に切った麦を使っています。麦には、お腹の調子をよくしてくれる食物せんいがたっぷり入っています☆

じゃが芋(長崎) 玉葱(香川) キャベツ(茨城) 人参(千葉) ピーマン(茨城) ごぼう(青森) 生姜(高知) にんにく(青森) 鮭(チリ)

6/1(水)生け花体験

日本語学級の2年生の児童で、生け花の体験をしました。
難しかったみたいですが、完成した時にとても嬉しそうな表情を見せていました。
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バイキング給食(6年1組) 6月 1日(水)

1年に1度、バイキング給食を行います♪
「自分のお腹と相談して、取った物は残さずに食べましょう♪」がルールです。
流石6年生です♪しっかりルールを守り、たくさん食べてくれました☆
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今日のきゅうしょく 6月 1日(水)

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ゆかりご飯
五目スープ
鰆の西京焼き
梅おかか和え

ゆかりごはんは、赤しそを乾燥させたものをごはんに混ぜています。なぜ、ゆかり?と思う人もいると思いますが、ゆかりの色「むらさき」から名付けられています。一口食べると口の中が、さっぱりしますよ♪食べてみてくださいね☆

えのきだけ(長野) もやし(栃木) 白菜(長野) 人参(千葉) ちんげん菜(茨城) 長葱(千葉) キャベツ(茨城) 胡瓜(埼玉) 鰆(韓国) 豚肉(群馬)

ランチルーム給食(4年2組) 5月31日(火)

1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
しっかりと時間内に給食を食べ終わり、元気に教室に戻っていきました☆
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今日のきゅうしょく 5月31日(火)

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卵サンド
ABCスープ
茹で野菜ドレッシング
ぶどうゼリー

みなさんが、いつも食べている「たまご」ですが、完全栄養食品と言われているくらい栄養たっぷりな食材なんですよ♪
アミノ酸もバランス良く含まれていて、みなさんの体の免疫力を高めてくれるんですよ☆

玉葱(北海道) 人参(千葉) キャベツ(茨城) じゃが芋(長崎) 小松菜(東京) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) 卵(青森) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

5/31(火)ごみゼロデー

本日は、全学年で学校内、学校外の清掃活動をしました。
各クラスで一生懸命ごみを拾っていました。
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5月30日全校朝会

週明けの今日は、雨のため体育館で全校朝会を行いました。
バスケットチームの練習方法を取り入れ、みんなで大きな声を出す練習をしました。
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ランチルーム給食(5年2組) 5月30日(月)

1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
テキパキと用意をして、とても立派でした。
給食もみんな残さずに食べてくれました☆
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今日のきゅうしょく 5月30日(月)

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わかめご飯
沢煮椀
魚の磯風味
ごま和え
りんご

毎日食べている「野菜」のお話です。
野菜は、皮膚や目を丈夫にしてくれたり、病気から守ってくれたり、「おなかの掃除屋さん」と言われるほど食物繊維がたくさん入っています♪
残さずに食べて、みなさんも健康になりましょう☆

ごぼう(青森) えのきだけ(新潟) 大根(青森) 人参(千葉) 小松菜(東京) 長葱(茨城) 生姜(高知) ほうれん草(群馬) もやし(栃木) りんご(青森) ホキ(ニュージーランド) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 5月27日(金)

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青菜じゃこご飯
道産子汁
卵焼き
おかか炒め

今日の給食には、小さい魚の「ちりめんじゃこ」を使った「あおなじゃこごはん」があります♪ちりめんじゃこは、白くてやわらかな「しらす」を乾燥させた、少しかための小魚です。カルシウムがたっぷり入っていますよ♪よくかんで食べてくださいね♪

生姜(高知) じゃが芋(鹿児島) 人参(徳島) 玉葱(北海道) ほうれん草(埼玉) エリンギ(長野) 小松菜(東京) もやし(栃木) 卵(青森) ちりめん(熊本) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 5月26日(木)

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かりかり梅ご飯
肉団子汁
いかのかりんと揚げ
キャベツ和え
美生柑

今日の給食のカリカリ梅ご飯のお話です♪
カリカリ梅ご飯には、すっぱい梅干しが使われていますが、梅干しは疲れた時などに食べると、元気いっぱいにしてくれる作用があるんですよ♪
さっぱりと食べやすいように作ってあります。
どうぞめしあがれ♪

玉葱(北海道) 生姜(高知) 人参(千葉) 大根(千葉) ごぼう(青森) 長葱(茨城) キャベツ(茨城) 美生柑(愛媛) 卵(青森) ちりめん(熊本) いか(青森) 鶏肉(鹿児島)

5月26日(木)運動タイム

今日の運動タイムは運動会全校ダンス「池小よさこい」の練習をしました。
練習を重ねる度に少しずつ動きが揃い、迫力が出てきていました。
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今日のきゅうしょく 5月25日(水)

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ホイコーロー丼
中華スープ
杏仁豆腐

ホイコーロー丼に使われている豚肉のお話です。
豚肉は捨てるところのない食品だと言われています。
栄養でも体を疲れにくくしてくれるビタミンB1が牛肉の10倍も入っているんですよ♪  
生姜(高知) にんにく(青森) 長葱(茨城) エリンギ(長野) 人参(千葉) キャベツ(茨城) ピーマン(茨城) 白菜(茨城) 玉葱(北海道) ちんげん菜(千葉) 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉)

5月21日(水)児童集会

本日の児童集会は「もうじゅうがりへいこうよ」のゲームをしました。
色んな学年と楽しく交流していました。
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今日のきゅうしょく 5月24日(火)

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丸パン
ミネストローネ
11ぴきのねことあほうどりのコロッケ
茹でキャベツ

今日は絵本「11ぴきのねことあほうどり」から、コロッケを給食室からお届けします♪
ねこたちとあほうどりの、かわいらしい物語です。
池袋小学校にある絵本なので、ぜひ読んでみてくださいね☆

人参(千葉) 玉葱(北海道) じゃが芋(鹿児島) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) 卵(青森) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 5月23日(月)

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ご飯
ごまキムチ汁
鮭の漬け焼き
茎わかめ炒め

今日の給食のお話は、「さけ」のお話です。
さけの身は赤いですが、実は白身魚なんですよ♪
さけが食べる「えさ」によって、身まで赤くなっているんですよ♪

大根(千葉) 人参(千葉) ごぼう(青森) じゃが芋(鹿児島) 長葱(茨城) 小松菜(東京) 鮭(チリ) 豚肉(埼玉)

5月23日 全校朝会

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今週から運動会の練習が本格的に始まります。暑さに気をつけ一生懸命練習に打ち込んでほしいです。全校ダンスのよさこいを自信と誇りをもって踊りましょう。

5月21日(土)としま土曜公開授業

今年度初めてのとしま土曜公開授業でした。
体育館ではセーフティ教室が行われました。
身を守るための大切な事をたくさん教えて頂きました。
本日は沢山の保護者の方々のご参観ありがとうございました。
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今日のきゅうしょく 5月20日(金)

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鶏ごぼうピラフ
コーンクリームスープ
和風サラダ
サイダーゼリー

今日は、今年度初めてのフレンズランチですね♪
中学年や高学年のみなさんは低学年の「お手本」になるようにして給食を食べてくださいね♪

ごぼう(青森) 人参(徳島) 生姜(高知) 玉葱(北海道) キャベツ(茨城) 胡瓜(群馬) 枝豆(北海道) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎)
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