クラス旗製作
今週の放課後の時間を使って、各クラスで運動会のクラス旗の制作を行っています。力強いデザインに仕上げるために工夫をしています。
2年生 運動会朝練習のようす
運動会まであと1週間あまり。練習にも力が入っています。
朝練習では主に、学年種目の練習をしています。2年生の学年種目は「いかだ流し」。 写真のように、いかだの上を走り、コーンを回って帰ってくるまでの速さを競います。 素早い動きと、チームワークの良さがカギとなります。 どのクラスも動きを確認し合い、より速く、ミスのないように工夫を重ねている姿が見られました。 5月26日の給食・ごはん ・みそ汁 ・鯵のカレー南蛮 ・ごまサラダ ・果物(メロン) ・牛乳 今日の魚のタレは、スライスしたたまねぎとしょうゆ、みりん、三温糖、酢を合わせた南蛮漬けのタレにカレー粉を入れて作りました。 5月25日の給食・回鍋肉丼 ・にらたまスープ ・ナタデココ入りフルーツポンチ ・牛乳 今日は、3・4時間目が運動会の全体練習ということで、配りやすく食べやすい献立にしました。今の時期が旬のキャベツやたまねぎをたくさん使った回鍋肉丼を作りました。 運動会全体練習
5月25日(水)3,4校時に運動会全体練習を行いました。ラジオ体操や入場行進の練習の後、女子はダンス、男子は組体操の練習をしました。今年は仕上がりが早そうです。よりよいものを目指してさらに練習を積んでいきましょう。
家庭科部
5月24日(火)家庭科部
今日の部活はペンネグラタンを作りました。 包丁を使い野菜を切ったり、大さじスプーンを使って計量したり 大変な作業がたくさんありましたが、先輩に教えてもらいながら 1年生もしっかり取り組むことができました。 運動会のクラス旗の作成や係会などで忙しい中ですが、たくさん食べて栄養をつけましょう!! 5月24日の給食・ピザトースト ・ABCスープ ・コーンポテト ・サイダーゼリー ・牛乳 今日のピザトーストは、ピザソースを給食室で作りました。にんにくやセロリ、たまねぎをみじん切りにし、マッシュルームや調味料と合わせて煮ました。そのソースを1枚1枚食パンに塗り、ピザチーズをのせて焼きました。 運動会朝練習
5月24日(火)今日から運動会に向けての朝練習が始まりました。校庭では1年生がラジオ体操の練習、体育館では3年生がムカデ競走の練習をしていました。暑くなってきましたので、しっかり体調を整えて練習に臨みましょう。
5月23日の給食・ごはん ・みそ汁 ・魚のごまフライ ・野菜のアーモンドあえ ・果物(甘夏柑) ・牛乳 今日のごまフライは、しょうがやしょうゆなどで下味をつけたホキに、パン粉と黒ごまを合わせた衣をつけて揚げました。 全校朝会
5月23日(月)今日の朝は全校朝会を行いました。今日から始まる教育実習の先生を紹介した後、校長先生からは運動会に向けて真剣に取り組んで欲しいというお話がありました。部活動春季区大会の表彰は女子バスケットボール部準優勝、女子バレーボール部準優勝、男子バレーボール部準優勝、サッカー部第3位、野球部第3位と続きました。今度は夏の大会に向けて頑張りましょう。
美化委員 週末美化活動
美化委員は、週末になると学級のほうきのほこり取りや黒板消しクリーナー、エアコンのフィルターを洗う作業を行っています。みんなが帰った教室で、来週も気持ち良く教室で授業を受けたり過ごしたりできるように、美化活動に取り組んでいます。
体育委員会 運動会事前集会
体育委員会は、運動会の練習が始まる前に集会を行いました。運動会練習が本格的に始まる前に、体育委員の担当の先生から、体育委員としての心構えについてお話がありました。運動会の成功へ向けて、運動会練習の先頭に立ちクラスや学年をまとめていってください。
5月20日の給食・わかめごはん ・豚汁 ・かつおの竜田揚げ(薬味ソース) ・こまつなのごまあえ ・白玉ポンチ ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。今年度は「魚を使った献立」をテーマに1食分考えてくれました。 〜保健給食委員より〜 今回は、栄養価が高く、健康によさそうなものをバランスよくなるように、献立を考えました。魚は今の時季が旬のカツオを使いました。 生徒総会
5月20日(金)6校時に体育館で生徒総会を行いました。生徒会本部、各専門委員会から前期の活動方針が提示され、それに対しての質問が出されました。質問者も聞く人たちも真剣な態度で総会の雰囲気をつくることができました。巣鴨北中をより過ごしやすい学校にしていくために一人一人が生徒会の主役である意識をもって活動していきましょう。
2学年 計算コンテスト
5月20日(金)
今日は計算コンテストが朝学習の時間に行われました。 今週は月曜日から木曜日まで、朝学習の時間や放課後居残りをしてこのコンテストに向けて学習してきました。80点以上で合格です。点数も気になりますが、間違ったところがあればしっかり復習して完ぺきにできるようになりましょう! 学習週間最終日
5月20日(金)今日が学習週間の最終日です。一週間少しずつ確認した内容をまとめてコンテストを行います。3年生はスペリングコンテスト、2年生は計算コンテスト、1年生は漢字コンテストです。全員合格を目指して頑張りました。
1年生英語 ALTとの授業5月19日の給食・ホットドック ・抹茶蒸しパン ・ポテトとキャベツのスープ ・ガーリックサラダ ・牛乳 今日は、抹茶を使った蒸しパンを作りました。ふるいにかけた小麦粉と抹茶に牛乳や卵を合わせて生地をつくり、あずきを混ぜて蒸しました。 あいさつ運動・学習週間
5月19日(木)今日も生活委員はあいさつ運動を行っています。教室では今週はどの学年も学習週間の取組を行っています。1年生は国語の漢字を1日10問ずつテスト形式で学習し、合格点に達しない人は放課後残って学習します。明日は今週学習した漢字すべてをテストで確認します。今日帰ったら、明日のテストに備えてしっかり復習しましょう。
5月18日の給食・キムチチャーハン ・卵スープ ・春巻き ・ハムサラダ ・杏仁豆腐 ・牛乳 今日のキムチチャーハンは、白菜キムチをたくさん使って作りました。少しピリ辛な味のごはんは、食欲増進となり、どのクラスもとてもよく食べていました。 |
|