最新更新日:2024/11/22 | |
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講習会中休みの発表12月13日の給食オニオンドレッシングサラダ 東京にんじんのゼリー 牛乳 今日は【とうきょう元気農場】でとれた地場産のにんじんを使用したキャロットゼリーを作りました。滑らかにペースト状にした人参とりんごジュース・レモン汁を混ぜて作っています。 12月9日の給食キャベツのり酢和え ぎすけ煮 地場産ほうれん草の蒸しパン 牛乳 今日は地場産のほうれん草を使った蒸しパンでした。ほうれん草をペースト状にして、生地に練りこんでいます。緑色がきれいで、ほうれん草の苦味などもなく、食べやすい蒸しパンなので「ほうれん草嫌いだけど、食べられた」という子もいました。 12月8日の給食和風トマトサラダ 東京里芋とねぎの豆乳スープ みかん 牛乳 今日は八王子にある「とうきょう元気農場」で収穫された地場産の里芋を使って、豆乳スープを作りました。ポカポカと温まるスープで好評でした。 どの量りを選ぼうかな?音楽会に向けて邦楽鑑賞教室12月6日の給食えび餃子 切干大根のナムル りんご 牛乳 12月5日の給食練馬大根の葉のふりかけ 焼き魚のねぎソース 芋入りサラダ ふろふき大根(練馬大根使用) 牛乳 今日は練馬区特産の練馬大根献立の日でした。 大根は昆布・鰹節だしでじっくりと煮込み、甘味噌だれをかけて、ふろふき大根にしました。葉の部分はごまやじゃこなどと一緒に炒り、ふりかけにしました。ふろふき大根を給食で食べるのは初めてでしたが、嫌がることなく食べてました。また、ふりかけはしっとりとしたソフトふりかけでご飯の進む味だったので、今日はご飯の食缶も空っぽのクラスがほとんどでした。 右写真は、本日使用した練馬大根で、葉からお尻の方まで約1mもありました。 6年(図工)「お好み焼き」12月2日の給食地場産冬野菜のポトフ フレンチサラダ みかん 牛乳 今日は地場産冬野菜の人参・大根・白菜・ブロッコリー・里芋・じゃがいもが入っている、具だくさんのポトフでした。鶏ガラ・ベーコン・野菜などからおいしいだしが出て、旨味が詰まっていました。 12月1日の給食煮込みハンバーグ 3色炒め 野菜スープ 牛乳 11月30日の給食ゆでたまご 大学芋 グレープフルーツゼリー 牛乳 11月29日の給食魚の和風パン粉焼き 五目きんぴら 味噌汁 牛乳 11月28日の給食野菜の煮物 ふわふわ汁 黒蜜寒天 牛乳 今日のちらし寿司には、紅葉や木の葉に型抜きした人参を上から散らしました。彩りの良いキレイなちらし寿司に仕上がりました。 11月25日の給食鶏のから揚げ シャキシャキポテトサラダ 味噌汁 牛乳 11月24日の給食おでん 糸寒天のごま酢和え りんご 牛乳 今日のおでんには、地場産の【大蔵大根】を使用しました。全体的に白色で、形が円筒状なのが特徴です。給食の時間には、青首大根と大蔵大根を各クラスに持って回り、大きさや色の違いなどを見てもらいました。「大きい!!!」「初めて見た!」という感想がたくさんあがっていました。雪の降る寒い日にぴったりの給食となりました。 大根の写真は上が青首大根、下が大蔵大根です。 5年生 社会科見学 8
予定の時刻に、見学を終了しました。
真っ赤な鉄が、ベルトコンベアの上を滑り出てくる様は圧巻でした。 私たちの生活を支える鉄。今日の見学を通して、学ぶことがたくさんありました。 食品工場、製鉄業、それぞれに携わる人たちの思いや願いをしっかり受け止めていきましょう。 5年生 社会科見学 7いよいよ、工場内の見学です。森永と同様に、工場内は撮影禁止です。では、赤いヘルメットをかぶって、行って来ます。 |
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