最新更新日:2024/11/28 | |
本日:2
総数:98197 |
5年生 図工の授業学校では先生方から、事前に、1週間、どんな学習をしていくのか、計画表を提出してもらっているので、何をしているかは想像できたのですが、とにかく大きな音で、分かっていてもびっくりした、というのが正直な感想でした。 慌ててカメラを取りに行き「ぱちり」。5年1組全員が、実に生き生きと、「あーでもない、こーでもない」と頭をつきあわせ、作品作りに取り組んでいました。 活動名は「チャレンジ ティンゲリー」。ティンゲリーとは、スイスの現代美術、画家、彫刻家であるジャンティンゲリー氏。 彼は廃物を利用して機械のように動く彫刻を制作することで知られており、キネティック・アートの代表的な作家です。急いで動画を検索すると、まるで、「ハウルの動く城」のような作品が見られました。 展覧会までに、どんな作品ができあがるのか楽しみです。 9月26日の給食春雨スープ 巨峰 牛乳 高南ひろば祭り2高南ひろば祭り家庭科室では、PTAの方たちが、こんな風に焼きそばの準備をしています。見事な焼きそばの整列をご覧ください。そして、雨ではありますが、皆さんひろば祭りにお越しください。 2時から、ジュニアバンドの演奏も始まります。 高南広場まつり オープニング演奏このお祭りのオープニングセレモニーで、高南ジュニアバンドが千登世橋中吹奏楽部のお兄さん、お姉さんとともに、演奏を披露します。地域の皆さんへの発表は今年度1回目となりますので、部員一同、気合いを込めて練習に臨んでいます、 朝、体育館へお邪魔するとき、廊下に整然と並んだ、ランドセルから、気合いが伝わってきました。 あす、大勢の方に聞いていただけるとうれしいです。 9月23日の給食魚の竜田揚げ ビーンズサラダ 里芋とねぎの豆乳スープ 梨 牛乳 9月21日の給食切干大根サラダ おはぎ 牛乳 今日は秋のお彼岸時期に合わせ、「おはぎ」を手作りしました。 9月20日の給食ふりかけ 変わりチキンカツ ごまだれサラダ 味噌汁 牛乳 9月16日の給食きゅうりの酢の物 アップルゼリー 牛乳 おつきみ本日の給食にお団子がでるということで、「子供261人、大人およそ30人」分をどうやって作るのだろう、と気になっていました。 「高南お月見団子ができるまで」をまとめましたので、ご覧ください。 空はあいにくの曇り空ですが、どうぞお月見の夜、お楽しみください。 9月14日の給食ウェーブワンタンスープ タピオカココナッツ 牛乳 3年生 スーパーマーケット見学バックヤードでは、次々にお寿司をつくる店員さん、あっという間にお肉をパックする機械など、お店の裏側の秘密に興味津々。マイナス21度の巨大冷凍庫では「寒い!こごえちゃう!」と、大興奮でした。 店内の見学では、自分の予想や考えを確かめるために、自らどんどん質問をしていきます。礼儀正しくあいさつやお礼をしながら、一生懸命学んでいました。 「スーパーマーケットは、すごい!」と、子供たち。さっそく新聞作りにとりかかっています。 9月13日の給食鶏ごぼうバーグ ごま和え かきたま汁 牛乳 9月12日の給食ボルシチ フローズンヨーグルト 牛乳 氷川神社禮大祭日曜日に各町会にご挨拶に伺ったときに元気な子供たちの姿に出会いました。 地域の皆様、大変お世話になりました。 9月9日の給食菊花和え 沢煮椀 巨峰 牛乳 歯磨き指導児童からは、「歯が真っ赤だ、朝磨いたのに汚れが付いている!」、「歯肉から血が出ている。歯肉炎にならないようにていねいに磨きたい。」、「歯垢内の菌の数がすごい!動いている・・ちゃんと磨こう。」等の感想がありました。また、児童には「歯磨きカレンダー」を配布しています。これを機会にご家庭で口腔内の衛生について話題にして頂きたいと思います。 9月8日の給食いかのかりんとうがらめ かみかみサラダ サイダーポンチ 牛乳 9月7日の給食チキンマリネ 五目きんぴら 味噌汁 梨 みるく教室まず、牛乳についての学習です。本来なら、牛の赤ちゃんのためのものである牛乳を、人間は牛からもらっていること、私たちの成長にとって大切な栄養源であること、を学びました。 その後は、生クリームからバターを作る実習です。いただいた容器で、生クリームを一生懸命シェイクすると、フレッシュバターのできあがり。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |