最新更新日:2024/09/19
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日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

講習会

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12月10日 工藤豊太先生による講習会が行われました。5年生と6年生とは「こんにちは」私と4年生にとっては「はじめまして」とご挨拶をして講習会がはじまりました。強弱の表現は、音楽の流れの中でつけていくことが大事、速いリズムの練習の仕方、まわりの音楽を聴きながら自分の演奏をどう調和させていくか等、たくさん大事なことを教わりました。また、「教えてもらった事は、1日で忘れてしまう。自分で考えた人は、忘れない」とおっしゃった事が、私たちの心に残りました。よりよい演奏にするために、パート毎に話し合い発表したり、ひとつひとつ確認しながら練習が進められました。自分の役割を自覚することで、まとまりがでてきて、また一歩前進できました。

中休みの発表

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ジュニアバンドの5年生と6年生の有志が、正面玄関でクリスマスの曲を発表しました。ちょうど暖かい日で、たくさんの児童が外遊びをしていましたが、演奏がはじまると、みんなが集まってきて座って聴いてくれました。12月に入りタイムリーな曲で盛り上がりました。

12月13日の給食

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ビーンズカレー
オニオンドレッシングサラダ
東京にんじんのゼリー
牛乳

今日は【とうきょう元気農場】でとれた地場産のにんじんを使用したキャロットゼリーを作りました。滑らかにペースト状にした人参とりんごジュース・レモン汁を混ぜて作っています。

12月9日の給食

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かきたまうどん
キャベツのり酢和え
ぎすけ煮
地場産ほうれん草の蒸しパン
牛乳

今日は地場産のほうれん草を使った蒸しパンでした。ほうれん草をペースト状にして、生地に練りこんでいます。緑色がきれいで、ほうれん草の苦味などもなく、食べやすい蒸しパンなので「ほうれん草嫌いだけど、食べられた」という子もいました。

12月8日の給食

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塩だれ豚丼
和風トマトサラダ
東京里芋とねぎの豆乳スープ
みかん
牛乳

今日は八王子にある「とうきょう元気農場」で収穫された地場産の里芋を使って、豆乳スープを作りました。ポカポカと温まるスープで好評でした。

どの量りを選ぼうかな?

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3年生の重さの学習では、「重さとは見た目では判断できない」という考え方を大事に授業を進めました。秤の使い方では、物をのせてどのくらいの重さなのかを知りたいときは、何kgの秤を使えば良いのか自分で選べることが大切です。ノートを4kgの秤にのせると、数値が読みづらい。ランドセルを1kgの秤にのせたら、軽くなった?!などいろいろな体験を通して、子どもたちから「量る前にどのくらいの重さなのか予想をする事が大事」「予想した重さに合う秤を選ぶ」という声が聞こえてきました。

音楽会に向けて

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1年生2年生は、音楽会に向けて全員が木琴と鉄琴の練習をしました。マレットの持ち方、たたき方、場所に気をつけて練習しました。また、1年生2年生は、ペアで活動することが多く、この時も一人が演奏しているとき もう一人は階名を歌ったり教えたりして学習を進めました。お互いに助け合い楽しんでできました。

邦楽鑑賞教室

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今年は、帝京平成大学 冲永記念ホールで豊島区邦楽連盟の方々による邦楽鑑賞教室が行われ、6年生が鑑賞してきました。春の海 赤とんぼ 六段の調べ 越後獅子を鑑賞しました。また、最後にさくらを伴奏していただき会場の6年生が歌いました。生の演奏を聴くのは初めての児童がほとんどで、とても貴重な体験となりました。

12月6日の給食

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キムチチャーハン
えび餃子
切干大根のナムル
りんご
牛乳

12月5日の給食

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ご飯
練馬大根の葉のふりかけ
焼き魚のねぎソース
芋入りサラダ
ふろふき大根(練馬大根使用)
牛乳

今日は練馬区特産の練馬大根献立の日でした。
大根は昆布・鰹節だしでじっくりと煮込み、甘味噌だれをかけて、ふろふき大根にしました。葉の部分はごまやじゃこなどと一緒に炒り、ふりかけにしました。ふろふき大根を給食で食べるのは初めてでしたが、嫌がることなく食べてました。また、ふりかけはしっとりとしたソフトふりかけでご飯の進む味だったので、今日はご飯の食缶も空っぽのクラスがほとんどでした。
右写真は、本日使用した練馬大根で、葉からお尻の方まで約1mもありました。

6年(図工)「お好み焼き」

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各自が作りたいお好みの焼き物のアイデアを考えて形作りをしました。初めての板作りでの成形。伸ばし棒とタタラ板を上手に使って、粘土の乾燥と格闘しながら一生懸命作りました。土粘土の気持ちよさにはまって、放課後も作品作りに来て熱心に取り組んでいました。1ヶ月後の焼成が楽しみですね。

12月2日の給食

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ココア揚げパン
地場産冬野菜のポトフ
フレンチサラダ
みかん
牛乳

今日は地場産冬野菜の人参・大根・白菜・ブロッコリー・里芋・じゃがいもが入っている、具だくさんのポトフでした。鶏ガラ・ベーコン・野菜などからおいしいだしが出て、旨味が詰まっていました。

12月1日の給食

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ご飯
煮込みハンバーグ
3色炒め
野菜スープ
牛乳

11月30日の給食

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味噌ラーメン
ゆでたまご
大学芋
グレープフルーツゼリー
牛乳

11月29日の給食

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高野豆腐ご飯
魚の和風パン粉焼き
五目きんぴら
味噌汁
牛乳

11月28日の給食

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そぼろちらし寿司
野菜の煮物
ふわふわ汁
黒蜜寒天
牛乳

今日のちらし寿司には、紅葉や木の葉に型抜きした人参を上から散らしました。彩りの良いキレイなちらし寿司に仕上がりました。

11月25日の給食

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ちりめんゆかりご飯
鶏のから揚げ
シャキシャキポテトサラダ
味噌汁
牛乳

11月24日の給食

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コーン茶飯
おでん
糸寒天のごま酢和え
りんご
牛乳

今日のおでんには、地場産の【大蔵大根】を使用しました。全体的に白色で、形が円筒状なのが特徴です。給食の時間には、青首大根と大蔵大根を各クラスに持って回り、大きさや色の違いなどを見てもらいました。「大きい!!!」「初めて見た!」という感想がたくさんあがっていました。雪の降る寒い日にぴったりの給食となりました。
大根の写真は上が青首大根、下が大蔵大根です。

5年生 社会科見学 8

 予定の時刻に、見学を終了しました。
 真っ赤な鉄が、ベルトコンベアの上を滑り出てくる様は圧巻でした。
 私たちの生活を支える鉄。今日の見学を通して、学ぶことがたくさんありました。
 食品工場、製鉄業、それぞれに携わる人たちの思いや願いをしっかり受け止めていきましょう。

5年生 社会科見学 7

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 VTR学習では、日本の製鉄技術が世界一であることを実感しました。環境問題にも真剣に、細部にわたって取り組んでいます。どんなに小さな鉄もしっかりリサイクルしたいと思います。
 いよいよ、工場内の見学です。森永と同様に、工場内は撮影禁止です。では、赤いヘルメットをかぶって、行って来ます。
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