最新更新日:2024/12/24
本日:count up4
総数:128885

お店紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 18日(土)に開催される「長崎交流フェスティバル」に向けて、それぞれのお店の紹介をしました。自分たちのお店の看板を持ち、「お店のルール」や「楽しみ方」を、素敵な演出で紹介することができました。明日はいよいよ本番!大繁盛させるために、クラスの仲間と協力して準備してきましたので、ぜひ、お越しください!お待ちしております!

4の1 フェスティバルの準備完了!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日はいよいよ長崎交流フェスティバル。4の1のお店は「人間あみだくじ」です。明日のお店開店のために、これまで話合い、準備にクラスみんなで取り組んできました。
「あみだくじ」は紙の上でやりますが、「人間あみだくじ」は人間がこまになって進んでいく、ダイナミックなあみだくじです。廊下で4つの入り口からスタートを選び、教室の中にある線をたどっていくとゴールに「大吉」「中吉」「吉」「小吉」がかくれています。
 今回は、一人の子のアイディアから、みんなで考え、オリジナルのお店を実践しています。ゴールに「凶」がないのも、子どもたちなりの優しさです。お店のかざりや入り口のビニールテープなど、すべてみんなのアイディアや考えに基づき、作り上げました。
 明日は、お店も子どもたちがすべて行います。子ども達の楽しむ姿や友達とのかかわりなど、いろいろなところに目をむけ、お店を楽しんでくださいね。たくさんのご来店、お待ちしています。

ランチルーム給食 6年

画像1 画像1 画像2 画像2
 今月のランチルーム給食は6年生でした。
運動会という1つの大きな行事も終わり、次は長崎交流フェスティバルにむけて頑張っています。給食もたくさん食べ、体調に気をつけてこの梅雨を乗り切ります!

6月17日(金)

牛乳 タコスサンド クラムチャウダー フルーツミックス
画像1 画像1

6年1組 ランチルーム給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 6/16(木)、32人全員そろってのランチルーム給食でした。栄養士さんの話を聞いて学びながら、みんなで楽しく会食できました。

6月16日(木)

牛乳  ゆかり大豆ごはん みそ汁 鶏のカラフル焼き ひじきと切り干しの煮付け
画像1 画像1

五組 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5時間目に「買い物をしよう」の学習をしました。

この時間のめあてを確認したら それぞれNagasaki Market でお買い物。

100円玉を出して買い物したり、おつりの少ない払い方を考えて買い物したりしました。

6月15日(水)

牛乳 ジャージャー麺 ジャーマンポテト 抹茶ミルク
画像1 画像1

2年生 学級園へ

今日は、久しぶりにみんなで学級園に行きました。すると、ショック☆ 虫に根っこを食べられてしまって、ピーマンのいくつかがダメになっていました。 でも、ナスやカボチャは実が膨らみ始めていたので、みんなで雑草取りをしました。そして、1本立派なきゅうりが育っていたので、収穫しました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ごみゼロデー

画像1 画像1 画像2 画像2
環境週間の取り組みとして、学校周辺の道路のごみ拾いに出かけました。
長崎小のまわりにはごみが少ないことから、地域の方や通行する方がごみのポイ捨てをせず、町をきれいに保っていることを感じました。

6月14日(火)

牛乳 いわしの蒲焼き丼 みそ汁 炒り豆腐 
画像1 画像1

五組「野菜の収穫」

画像1 画像1 画像2 画像2
学級園で、野菜を収穫しました。きゅうり、なす、ピーマンができました。

料理手芸クラブ 「フルーツ白玉ポンチ」

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のクラブ活動は「フルーツ白玉ポンチ」を作りました。
白玉を作る子どもたちは耳たぶの厚さを意識しながら、そっと水をまぜて一生懸命こねていました。フルーツを切る子どもたちはけがに気をつけて均等に切ることができました。
色々な手順の中でも、5・6年生は初めて調理する4年生に優しく教えてあげていました。

五組 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、保護者の方に二冊の本の読み聞かせをしていただきました。
みんな本の世界に入りこんでいました。
次のお話も楽しみです。

6月13日(月)

牛乳 ごはん コロッケ パプリカ入りサラダ ごまキム汁 小玉すいか
画像1 画像1

5年1組 長崎交流フェスティバルに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
6月18日の長崎交流フェスティバルに向けて、準備を開始しました。5年1組はブラックボックスをやります!どうすればお店が盛り上がるのか、みんなで話し合いながら、係りごとに協力して準備しています。

6月10日(金)

牛乳 ハムチーズトースト フレンチサラダ インディアンスープ りんごゼリー
画像1 画像1

6月誕生給食

 6月生まれのみんなが集まってランチルームで給食を食べました。
6月生まれは23名。学年関係なくみんな和気あいあいと過ごしました。
運動会で頑張ったこと、好きな食べ物など発表しあいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(木)

牛乳 わかめご飯 魚のみそ田楽 あいまぜ すまし汁 プチトマト
画像1 画像1

2年生 デルモンテ・トマト教室

今日は、デルモンテのトマト博士にお越しいただき、トマトの栽培について学びました。トマトは世界中で1番多く栽培されている野菜です。その種類は8,000種以上と教わり、子ども達はびっくりしていました。トマトの栽培には、水やり・芽かき・支柱が大切です。最後に自分の育てているトマトの芽かきをしました。美味しいトマトが育つように、これからも毎日水やりをがんばります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/14 誕生給食
12/15 校外学習 4年生社会
12/16 ひまわり巡回指導終
12/17 P連バレーボール大会
12/20 SC来校日
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601