最新更新日:2024/09/13
本日:count up1
総数:94533

ランチルーム給食(6年1組) 12月 9日(金)

1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
今学期最後のランチルーム給食でした。
流石6年生、用意も早く、完食してくれました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 12月 9日(金)

画像1 画像1
玄米入りご飯
海苔の佃煮
大根とイカの煮物
ゆず漬け物

今日のごはんには「玄米」が入っています。
ふだんみなさんが食べている、白いご飯よりも栄養たっぷりなんですよ♪
ビタミン・ミネラル・食物せんいが多く入っています。
ただ、いつものごはんより硬いのでよくかんで食べましょうね♪ 

大根(千葉) じゃが芋(北海道) 人参(埼玉) 胡瓜(群馬) キャベツ(愛知) ゆず(高知) イカ(青森) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 12月 8日(木)

画像1 画像1
タンメン
じゃがチー
サイダーポンチ

タンメンには、たっぷりの野菜が入っています。
「きゃべつ」「もやし」「にんじん」「たまねぎ」「にら」「にんにく」こんなにたくさんの野菜が入っているんですよ♪
スープにも野菜から甘みや、うま味が出ています。
味わってみてくださいね♪

ニラ(栃木) 人参(埼玉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 玉葱(北海道) にんにく(青森) じゃが芋(北海道) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 12月 7日(水)

画像1 画像1
カレーライス
茹で野菜ドレッシング
いちごナタデココヨーグルト

今日のお話は「ヨーグルト」についてです。
ヨーグルトの発しょうの国はどこだか知っていますか?トルコなんですよ♪砂漠を移動する、遊牧民が作り出したと言われています。
体にもとても良いので食べてくださいね♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(埼玉) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) 鶏肉(岩手)

12月6日(火)音楽タイム

本日の音楽タイムは、1年生が「はる なつ あき ふゆ」の発表をしました。
タンバリン、トライアングル、鈴を使って見事に四季を表していました。
最後に全学年の子供たちで「この星に生まれて」を歌いました。
6年生のアルトパートがソプラノパートを引き立たせてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

バイキング給食(1年1組)  12月 6日(火)

1年に1度、バイキング給食をランチルームで食べます♪
1年生は、初めてのバイキング給食でした。
とても楽しそうに、給食を食べていました。
お残しもゼロで、おかわりをたくさんしてくれました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 12月 6日(火)

画像1 画像1
わかめご飯
道産子汁
サバの味噌煮
おかか炒め

寒い季節になってきましたね。
今日は体の中から暖まる「どさんこ汁」を給食に入れてみました♪
体の中から暖まって、元気に過ごせるようにしましょうね♪

じゃが芋(北海道) 人参(埼玉) 玉葱(北海道) ほうれん草(群馬) 生姜(高知) 小松菜(東京) もやし(栃木) サバ(ノルウェー) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 12月 5日(月)

画像1 画像1
ココア揚げパン
ワンタン
じゃこサラダ

給食で毎日使われている野菜はなんでしょうか?
それは「にんじん」です。
にんじんは赤い色がきれいで、どんな料理にも合うので色々な料理に使われています。
栄養面では、ビタミンが多く入っています。
カロテンも多く体の中に入るとビタミンAに変わります。体の免疫力を高めてくれるんですよ♪

生姜(高知) 人参(埼玉) もやし(栃木) 長葱(茨城) ほうれん草(群馬) 大根(千葉) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) ちりめん(和歌山) 鶏肉(鹿児島)

今日のきゅうしょく 12月 2日(金)

画像1 画像1
ミートライス
野菜スープ
パリパリサラダ

今日は、みなさんからよくリクエストされる「パリパリサラダ」にしましたよ♪
今日も、お残しゼロを目指して食べましょう♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(埼玉) 大根(千葉) セロリ(愛知) えのきだけ(新潟) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

調理実習 家庭科(5年1組) 12月 1日(木)

「食べて元気!ご飯とみそ汁」日本では昔から主食のご飯にみそ汁と、おかずを食べてきました。今日は、そのご飯とみそ汁を作りました。
自分で作ったごはんは、美味しいのでしょうか。
ご飯も味噌汁もきれいになくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 12月 1日(木)

画像1 画像1
豚丼
大根の味噌汁
磯辺和え

今日の味噌汁にも使われている「だいこん」のお話です。だいこんには、ごはんやパンなどのデンプンの消化を助けるゼアスターゼと言う成分が入っています。
日本の食卓によく見る「ごはんとたくあん」や「おもちとだいこんおろし」と言う組み合わせは、昔の人が消化をよくし、胃もたれしないように考えられたものなんですよ♪

玉葱(北海道) 人参(埼玉) 長葱(群馬) 大根(千葉) もやし(栃木) ほうれん草(群馬) キャベツ(愛知) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 11月30日(水)

画像1 画像1
ザーサイチャーハン
トックスープ
キムチ風サラダ

サラダに使われている「キャベツ」の雑学クイズです♪キャベツは英語ですが、どのような意味があるのでしょうか?
1,人のお腹のような野菜
2,人の頭のような野菜
3,人のお尻のような野菜
答えは2の人の頭のような野菜です♪おもしろいですね☆ 

人参(千葉) エリンギ(長野) 長葱(栃木) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 卵(青森) 鶏肉(岩手)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年だより

給食献立表

その他

給食だより

ちきゅうっ子

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904