最新更新日:2024/11/11 | |
本日:3
総数:97829 |
12月9日の給食キャベツのり酢和え ぎすけ煮 地場産ほうれん草の蒸しパン 牛乳 今日は地場産のほうれん草を使った蒸しパンでした。ほうれん草をペースト状にして、生地に練りこんでいます。緑色がきれいで、ほうれん草の苦味などもなく、食べやすい蒸しパンなので「ほうれん草嫌いだけど、食べられた」という子もいました。 12月8日の給食和風トマトサラダ 東京里芋とねぎの豆乳スープ みかん 牛乳 今日は八王子にある「とうきょう元気農場」で収穫された地場産の里芋を使って、豆乳スープを作りました。ポカポカと温まるスープで好評でした。 どの量りを選ぼうかな?音楽会に向けて邦楽鑑賞教室12月6日の給食えび餃子 切干大根のナムル りんご 牛乳 12月5日の給食練馬大根の葉のふりかけ 焼き魚のねぎソース 芋入りサラダ ふろふき大根(練馬大根使用) 牛乳 今日は練馬区特産の練馬大根献立の日でした。 大根は昆布・鰹節だしでじっくりと煮込み、甘味噌だれをかけて、ふろふき大根にしました。葉の部分はごまやじゃこなどと一緒に炒り、ふりかけにしました。ふろふき大根を給食で食べるのは初めてでしたが、嫌がることなく食べてました。また、ふりかけはしっとりとしたソフトふりかけでご飯の進む味だったので、今日はご飯の食缶も空っぽのクラスがほとんどでした。 右写真は、本日使用した練馬大根で、葉からお尻の方まで約1mもありました。 6年(図工)「お好み焼き」12月2日の給食地場産冬野菜のポトフ フレンチサラダ みかん 牛乳 今日は地場産冬野菜の人参・大根・白菜・ブロッコリー・里芋・じゃがいもが入っている、具だくさんのポトフでした。鶏ガラ・ベーコン・野菜などからおいしいだしが出て、旨味が詰まっていました。 12月1日の給食煮込みハンバーグ 3色炒め 野菜スープ 牛乳 11月30日の給食ゆでたまご 大学芋 グレープフルーツゼリー 牛乳 11月29日の給食魚の和風パン粉焼き 五目きんぴら 味噌汁 牛乳 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |