最新更新日:2024/11/20 | |
本日:53
総数:97375 |
今日のきゅうしょく 12月 8日(木)じゃがチー サイダーポンチ タンメンには、たっぷりの野菜が入っています。 「きゃべつ」「もやし」「にんじん」「たまねぎ」「にら」「にんにく」こんなにたくさんの野菜が入っているんですよ♪ スープにも野菜から甘みや、うま味が出ています。 味わってみてくださいね♪ ニラ(栃木) 人参(埼玉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 玉葱(北海道) にんにく(青森) じゃが芋(北海道) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 12月 7日(水)茹で野菜ドレッシング いちごナタデココヨーグルト 今日のお話は「ヨーグルト」についてです。 ヨーグルトの発しょうの国はどこだか知っていますか?トルコなんですよ♪砂漠を移動する、遊牧民が作り出したと言われています。 体にもとても良いので食べてくださいね♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(埼玉) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) 鶏肉(岩手) 12月6日(火)音楽タイム
本日の音楽タイムは、1年生が「はる なつ あき ふゆ」の発表をしました。
タンバリン、トライアングル、鈴を使って見事に四季を表していました。 最後に全学年の子供たちで「この星に生まれて」を歌いました。 6年生のアルトパートがソプラノパートを引き立たせてくれました。 バイキング給食(1年1組) 12月 6日(火)
1年に1度、バイキング給食をランチルームで食べます♪
1年生は、初めてのバイキング給食でした。 とても楽しそうに、給食を食べていました。 お残しもゼロで、おかわりをたくさんしてくれました☆ 今日のきゅうしょく 12月 6日(火)道産子汁 サバの味噌煮 おかか炒め 寒い季節になってきましたね。 今日は体の中から暖まる「どさんこ汁」を給食に入れてみました♪ 体の中から暖まって、元気に過ごせるようにしましょうね♪ じゃが芋(北海道) 人参(埼玉) 玉葱(北海道) ほうれん草(群馬) 生姜(高知) 小松菜(東京) もやし(栃木) サバ(ノルウェー) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 12月 5日(月)ワンタン じゃこサラダ 給食で毎日使われている野菜はなんでしょうか? それは「にんじん」です。 にんじんは赤い色がきれいで、どんな料理にも合うので色々な料理に使われています。 栄養面では、ビタミンが多く入っています。 カロテンも多く体の中に入るとビタミンAに変わります。体の免疫力を高めてくれるんですよ♪ 生姜(高知) 人参(埼玉) もやし(栃木) 長葱(茨城) ほうれん草(群馬) 大根(千葉) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) ちりめん(和歌山) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 12月 2日(金)野菜スープ パリパリサラダ 今日は、みなさんからよくリクエストされる「パリパリサラダ」にしましたよ♪ 今日も、お残しゼロを目指して食べましょう♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(埼玉) 大根(千葉) セロリ(愛知) えのきだけ(新潟) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 調理実習 家庭科(5年1組) 12月 1日(木)
「食べて元気!ご飯とみそ汁」日本では昔から主食のご飯にみそ汁と、おかずを食べてきました。今日は、そのご飯とみそ汁を作りました。
自分で作ったごはんは、美味しいのでしょうか。 ご飯も味噌汁もきれいになくなりました。 今日のきゅうしょく 12月 1日(木)大根の味噌汁 磯辺和え 今日の味噌汁にも使われている「だいこん」のお話です。だいこんには、ごはんやパンなどのデンプンの消化を助けるゼアスターゼと言う成分が入っています。 日本の食卓によく見る「ごはんとたくあん」や「おもちとだいこんおろし」と言う組み合わせは、昔の人が消化をよくし、胃もたれしないように考えられたものなんですよ♪ 玉葱(北海道) 人参(埼玉) 長葱(群馬) 大根(千葉) もやし(栃木) ほうれん草(群馬) キャベツ(愛知) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 11月30日(水)トックスープ キムチ風サラダ サラダに使われている「キャベツ」の雑学クイズです♪キャベツは英語ですが、どのような意味があるのでしょうか? 1,人のお腹のような野菜 2,人の頭のような野菜 3,人のお尻のような野菜 答えは2の人の頭のような野菜です♪おもしろいですね☆ 人参(千葉) エリンギ(長野) 長葱(栃木) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 卵(青森) 鶏肉(岩手) |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |