最新更新日:2024/11/08 | |
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12月6日の給食えび餃子 切干大根のナムル りんご 牛乳 12月5日の給食練馬大根の葉のふりかけ 焼き魚のねぎソース 芋入りサラダ ふろふき大根(練馬大根使用) 牛乳 今日は練馬区特産の練馬大根献立の日でした。 大根は昆布・鰹節だしでじっくりと煮込み、甘味噌だれをかけて、ふろふき大根にしました。葉の部分はごまやじゃこなどと一緒に炒り、ふりかけにしました。ふろふき大根を給食で食べるのは初めてでしたが、嫌がることなく食べてました。また、ふりかけはしっとりとしたソフトふりかけでご飯の進む味だったので、今日はご飯の食缶も空っぽのクラスがほとんどでした。 右写真は、本日使用した練馬大根で、葉からお尻の方まで約1mもありました。 6年(図工)「お好み焼き」12月2日の給食地場産冬野菜のポトフ フレンチサラダ みかん 牛乳 今日は地場産冬野菜の人参・大根・白菜・ブロッコリー・里芋・じゃがいもが入っている、具だくさんのポトフでした。鶏ガラ・ベーコン・野菜などからおいしいだしが出て、旨味が詰まっていました。 12月1日の給食煮込みハンバーグ 3色炒め 野菜スープ 牛乳 11月30日の給食ゆでたまご 大学芋 グレープフルーツゼリー 牛乳 11月29日の給食魚の和風パン粉焼き 五目きんぴら 味噌汁 牛乳 11月28日の給食野菜の煮物 ふわふわ汁 黒蜜寒天 牛乳 今日のちらし寿司には、紅葉や木の葉に型抜きした人参を上から散らしました。彩りの良いキレイなちらし寿司に仕上がりました。 11月25日の給食鶏のから揚げ シャキシャキポテトサラダ 味噌汁 牛乳 11月24日の給食おでん 糸寒天のごま酢和え りんご 牛乳 今日のおでんには、地場産の【大蔵大根】を使用しました。全体的に白色で、形が円筒状なのが特徴です。給食の時間には、青首大根と大蔵大根を各クラスに持って回り、大きさや色の違いなどを見てもらいました。「大きい!!!」「初めて見た!」という感想がたくさんあがっていました。雪の降る寒い日にぴったりの給食となりました。 大根の写真は上が青首大根、下が大蔵大根です。 5年生 社会科見学 8
予定の時刻に、見学を終了しました。
真っ赤な鉄が、ベルトコンベアの上を滑り出てくる様は圧巻でした。 私たちの生活を支える鉄。今日の見学を通して、学ぶことがたくさんありました。 食品工場、製鉄業、それぞれに携わる人たちの思いや願いをしっかり受け止めていきましょう。 5年生 社会科見学 7いよいよ、工場内の見学です。森永と同様に、工場内は撮影禁止です。では、赤いヘルメットをかぶって、行って来ます。 5年生 社会科見学 6自由見学の後は、まず、VTR学習です。先程の森永とは一変し、引き締まった表情をしています。 5年生 社会科見学 5真っ白なホールで昼食です。感謝して、きれいに食べたいと思います。 5年生 社会科見学 4昼食時刻は、予定より遅くなりますが、皆、広い所のほうがよい というのが一致した考えです。全員元気にお弁当を楽しみにしています。 森永では、食品工場ならではの厳しい衛生管理の中での見学でしたので、筆記用具の持ち込みはいっさいできませんでした。海ほたるでトイレ休憩で全員揃うのを待つあいだ、しっかりまとめを行っていました。 5年生 社会科見学 3さて、昼食ですが、雨天の場合は海ほたるの大型バス用駐車場で車中で食べる予定でした。しかし、新日鉄君津製鉄工場のホールをお借りすることができました。 車中から見る鶴見の町はこんな感じです。 5年生 社会科見学 2みぞれの中、空気は冷たいですが、子供たちの心はの一気に燃え上がっています。何でも楽しくしてしまうのが得意な5年生らしい一面が表れました。 ココアでブレイクタイムの後、VTRで呼び学習を行い、見学に出発しました。 社会科見学 1記録的な初雪の日、7時15分という早い集合時刻に登校し、先程明治通りを出発しました。 この日の見学を前に、5年生では、学習院大学の先生に来ていただき、特別授業を行っています。日本の工業を支える製鉄業を学ぶため、自分達で課題を見つける授業です。意欲的な見学になるのではないかと、今から楽しみです。 講習会11月22日の給食さばのごま味噌焼き お浸し すまし汁 みかん 牛乳 今日は【だしで味わう和食の日】でした。 昆布・かつお節でだしを取り、すまし汁にして味わいました。教室では「だしがおいしい!」「何のだし、使っているの?」という声も聞こえ、だしの味わいを楽しんでいました。また、旬の秋さばを使った、さばのごま味噌焼きも好評でした。 だしを上手に使うと、調味料が少量でも十分な味が出ます。だしのおいしさ、そして和食のおいしさを見直す機会になれば嬉しいです。 |
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