最新更新日:2024/09/19
本日:count up7
総数:96712
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

12月6日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
えび餃子
切干大根のナムル
りんご
牛乳

12月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ご飯
練馬大根の葉のふりかけ
焼き魚のねぎソース
芋入りサラダ
ふろふき大根(練馬大根使用)
牛乳

今日は練馬区特産の練馬大根献立の日でした。
大根は昆布・鰹節だしでじっくりと煮込み、甘味噌だれをかけて、ふろふき大根にしました。葉の部分はごまやじゃこなどと一緒に炒り、ふりかけにしました。ふろふき大根を給食で食べるのは初めてでしたが、嫌がることなく食べてました。また、ふりかけはしっとりとしたソフトふりかけでご飯の進む味だったので、今日はご飯の食缶も空っぽのクラスがほとんどでした。
右写真は、本日使用した練馬大根で、葉からお尻の方まで約1mもありました。

6年(図工)「お好み焼き」

画像1 画像1 画像2 画像2
各自が作りたいお好みの焼き物のアイデアを考えて形作りをしました。初めての板作りでの成形。伸ばし棒とタタラ板を上手に使って、粘土の乾燥と格闘しながら一生懸命作りました。土粘土の気持ちよさにはまって、放課後も作品作りに来て熱心に取り組んでいました。1ヶ月後の焼成が楽しみですね。

12月2日の給食

画像1 画像1
ココア揚げパン
地場産冬野菜のポトフ
フレンチサラダ
みかん
牛乳

今日は地場産冬野菜の人参・大根・白菜・ブロッコリー・里芋・じゃがいもが入っている、具だくさんのポトフでした。鶏ガラ・ベーコン・野菜などからおいしいだしが出て、旨味が詰まっていました。

12月1日の給食

画像1 画像1
ご飯
煮込みハンバーグ
3色炒め
野菜スープ
牛乳

11月30日の給食

画像1 画像1
味噌ラーメン
ゆでたまご
大学芋
グレープフルーツゼリー
牛乳

11月29日の給食

画像1 画像1
高野豆腐ご飯
魚の和風パン粉焼き
五目きんぴら
味噌汁
牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/9 安全指導
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677