最新更新日:2025/01/10 | |
本日:37
昨日:50 総数:388987 |
12月6日の給食おでん みそドレッシングサラダ 牛乳 コーン茶飯は、醤油ご飯にコーンを加えたご飯です。そのままでも食べられますが、おでんとよく合います。おでんには、人参、じゃがいも、大根等の野菜の他、昆布、練り製品等合計10種類の材料が入ります。きちんと配膳できたでしょうか?量も多いので、2釜でよく煮込みました。色々な材料からのうま味が出て、おいしく頂きました。 12月5日の給食酸辣湯(スーラータン) 果物 牛乳 プルコギ丼は韓国風の焼き肉(甘辛い味付け)にとろみをつけて、ご飯にかけたものです。にんにく、しょうが、玉葱、りんご等の野菜類から出るうまみとコチュジャンがよくあっていました。お肉の他、野菜もたくさん使用していて、野菜の多い焼き肉丼でした。スーラータンは卵スープにお酢を加えた、少し酸味のある中華風スープです。ご飯の進やすい、料理の組み合わせとなりました。 感染性胃腸炎流行に注意
感染性胃腸炎に罹患し欠席(出席停止)する生徒がいます。
本校ではまだ多いと言われるほどではありませんが、区内小学校では学級閉鎖するところも出てきています。 下記、東京都のホームページでは流行警報について注意喚起がされています。 http://www.metro.tokyo.jp/tosei/hodohappyo/pres... 「うがい・手洗い」をこまめに!便・嘔吐物の処理には十分注意を!してください。 12月2日の給食のりの佃煮 カレー肉じゃが じゃこサラダ 牛乳 のりの佃煮はのりをしょうゆ、みりん、酒、砂糖で煮詰めていきます。初めて提供しましたが、素朴な味わいで、ご飯の進む一品となりました。カレー肉じゃがは、普通の肉じゃがに、カレー粉で、風味をつけたもので和風の肉じゃがに仕上がります。こちらも初めての提供でしたが、なじみのある味付けのようで、よく食べていました。 12月1日の給食冬野菜のポトフ マカロニサラダ 牛乳 オレンジフレンチトーストは、オレンジジュース、卵、牛乳、バター、砂糖を混ぜ合わせた卵液に食パンをくぐらせ、焼きます。ほんのりとオレンジの風味がきいて、甘くてまろやかな、フレンチトーストです。冬野菜のポトフには、大根、人参、白菜、じゃがいも等の野菜と豚肉、ウィンナーが入ります。寒いときには冬野菜を食べて、体の調子を整えましょう。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |