最新更新日:2024/11/14 | |
本日:48
総数:152123 |
6月22日の献立
牛乳
中華おこわ チャプチェ 豆腐とえのきのスープ みかんシャーベット 6月21日の献立
牛乳
しっぽくうどん じゃが芋のそぼろ煮 メロン 6月20日の献立
牛乳
ご飯 鶏の照り焼き ひじきの煮物 けんちん汁 びわ 6月17日の献立
牛乳
ガーリックトースト 大豆と鶏肉のクリーム煮 ハムサラダ 読書旬間読み聞かせ(6月21日)
6月20日(月)から読書旬間が始まりました。子供たちが読書に親しむよう図書委員会が様々な取り組みを行っています。6月21日(火)の朝の時間には、読み聞かせをしてくれました。はっきり聞こえる大きな声で気持ちを込めて読んでくれました。
6年 水泳指導
6年生は、今年度初めての水泳の授業がありました。天気にも恵まれ、子供たちはとても楽しそうに、活動していました。今年度は、小学校生活最後の水泳です。2学期には、新校舎でのプールにて水泳記録会もあります。安全第一に、楽しく授業を行いたいと思います。
仰高小学校とのISS交流会(6月16日)
ISS委員と代表委員の児童が、仰高小学校を訪問し、ISS活動についてお交流を行いました。全校を上げてISSソングを歌っていただき、子供たちもとても感動していました。
6月16日の献立
牛乳
ご飯 めだいの照り焼き お浸し すまし汁 6月15日の献立
牛乳
みそラーメン 揚げじゃがたこ焼き 冷凍黄桃 ※じゃがいも について ビタミンCは火と水に弱いものですが、じゃが芋はでんぷんに守られているため、ほとんどビタミンCが失われません。そのため調理しても、たっぷりビタミンCをとることができます。 ビタミンCは美肌に効果がある他にも、血管や神経に対しても重要な働きをしてくれます。 6月14日の献立
牛乳
チキンライス ホワイトスープ レモン風サラダ プール開き(6月13日)
朝の時間に、プール開きが行われました。
1年生と6年生の代表児童が今年度の水泳学習でのめあてを発表しました。また、安全な水泳の学習にするために水泳学習中の約束について確認しました。 安全に気を付けながら、たくさん水に親しめるような水泳学習にしていきましょう。 6月13日の献立
牛乳
沖縄風混ぜご飯 ゴーヤチャンプル 沖縄豚汁 サーターアンダギー ※ゴーヤ について ゴーヤは別名「にがうり」とも言います。 苦みのもとは「ククルビタシン」という成分です。 免疫力に力を発揮し、糖尿病やがん予防にも効果があります。 他にもビタミンCがとても多く含まれており、野菜の中でもビタミンCが多いと言われているトマトの約5倍含まれています。 6月9日の献立
牛乳
ごぼう入りドライカレー フレンチサラダ おかしな目玉焼き 6月8日の献立
牛乳
ご飯 いかの香味みそ焼き おかか和え 沢煮椀 6年 地域安全マップ
6年生は、地域安全マップの作成をします。
本日6月11日(土)、フィールドワークに出かけました。自分たちの通学路ごとに、少人数グループに分かれての活動です。安全なところ、危険なところを見つけ、タブレット端末やデジタルカメラで撮影し、記録しました。今後、それらの写真やメモしたことを基に、グループごとの地域別安全マップの作成に入ります。 本日は、地域の方々、保護者の方々に多数ご協力いただきました。一緒に引率していただき、子供たちと共に安全な場所、危険な場所の調査をしてもらいました。お忙しい中、そして暑い中、どうもありがとうございました。 ISS事前審査3(6月10日)
ISS集会の後、審査員の先生方や他の自治体からのお客様の前で、池本小ISSの取組についてのプレゼンテーションを発表できました。
ISS事前審査2(6月10日)
ISS集会を全校で行い、児童ISS委員会を初めとする各委員会の取組について発表しました。また、池本小ISSの目標を達成するために、どのような取組ができるか各学級で話し合った成果を発表できました。
ISS事前審査1(6月10日)
6月10日(金)にISS事前審査が行われ、審査員の趙先生、白石先生、今井先生が来校されました。児童ISS委員の6年生があいロードを案内して池本小の取り組みを紹介し、ボランティアの6年生が英語で通訳をしました。
音楽朝会(6月9日)
6月9日(木)朝に音楽朝会がありました。プレ審査に向けてとしま未来への練習をしたり、校歌を歌ったりしました。
6月7日の献立
牛乳
ご飯 肉じゃが 酢の物 子持ちししゃものカレー揚げ |
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1 TEL:03-3986-7166 FAX:03-5951-3905 |