最新更新日:2024/11/14
本日:count up9
総数:152573

12月2日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごはん
・鮭のチャンチャン焼き
・かつお和え
・かき玉汁
・牛乳
・みかん

「チャンチャン焼き」とは、鮭と野菜を鉄板で焼き、みそで味つけした料理です。北海道の漁師さんが作ったのが始まりといわれています。「チャンチャン焼き」という名前の由来は、“ちゃっちゃ”と作れるから、や“お父ちゃん”が作るから、という説があります。学校では、野菜(キャベツ、玉ねぎ、にんじん、枝豆)を味噌やバターを加えて炒め、鮭の上にのせて焼きました。

3−2リザーブ給食

画像1 画像1
今日は3年2組がランチルームでリザーブ給食を行いました。中華(チャーハン、ぎょうざ、バンバンジー、杏仁豆腐)か洋食(ピラフ、から揚げ、サラダ、プリン)のコースをあらかじめ予約を取り、楽しく食べました。

11月30日(水)の給食(3−2リザーブ給食)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ポパイチャーハン
・じゃこ入りぎょうざ
・バンバンジーサラダ
・牛乳
・みかん

今日は、ほうれんそうがたっぷり入った「ポパイチャーハン」です。”ポパイ”とは、ほうれんそうを食べると強い人になる『ポパイ』というアニメの登場人物の名前から名付けられました。
「じゃこ入りぎょうざ」はカレー風味のぎょうざです。隠し味にピザチーズが入っています。

12月2日(金) 6年生 邦楽鑑賞教室

演目
1.春の海
2.六段調
3.越後獅子
4.さくら
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(金) 1年生 英語活動

今日はロングさんの他に2人のお客様をお迎えして行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(月) すすきみみずくづくり(2)

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(月) すすきみみずくづくり(1)

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(土) 学習発表会 プログラム(8)

6年生 続・冒険者たち ガンバと南池の仲間
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日(土) 学習発表会 プログラム(7)

4年生 1億回生きたねこ
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日(土) 学習発表会 プログラム(6)

2年生 さるかに合戦
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日(土) 学習発表会 プログラム(4)

5年生
リコーダー奏  少年時代
合唱      星の大地に
合奏      STAR WARS
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日(土) 学習発表会 プログラム(3)

3年生
斉唱・リコーダー奏 とどけよう このゆめを
斉唱・リコーダー奏 パフ
斉唱        カントリー・ロード
合奏        A Whole New World
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日(土) 学習発表会 プログラム(2)

1年生
斉唱 子どもの世界 〜It’s a small world〜
斉唱 ドレミの歌
合奏 キラキラ星 twinkle twinkle little star☆
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日(土) 学習発表会 プログラム(1)

ABCクラブ
画像1 画像1

12月1日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・えりんぎごはん
・いり鶏
・くるみ和え
・さつま汁
・牛乳
・りんご

今日のごはんには、えりんぎが入っています。食感が“あわび”に似ているので『シロアワビタケ』とも呼ばれています。
「さつま汁」は鹿児島県の郷土料理です。鹿児島県で生産量の多い、さつまいもをたっぷり加えました。
「いりどり」は、福岡県周辺の九州地方の料理です。『筑前煮』や『がめ煮』など、地域によって様々な呼び名でよばれています。今日のいりどりには、鶏肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、大根、ちくわ、いんげんなど沢山の具材が入っています。歯ごたえのある根菜をしっかりと噛んで食べていました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/6 避難訓練
12/7 4時間授業
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675