最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
総数:98146
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

9月12日の給食

画像1 画像1
ピロシキ
ボルシチ
フローズンヨーグルト
牛乳

氷川神社禮大祭

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月10日から、ここ、高田の総鎮守、氷川神社のお祭りが行われていました。
 日曜日に各町会にご挨拶に伺ったときに元気な子供たちの姿に出会いました。
 地域の皆様、大変お世話になりました。

9月9日の給食

画像1 画像1
三色丼
菊花和え
沢煮椀
巨峰
牛乳

歯磨き指導

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月8日(木)は全学年で歯磨き指導がありました。歯垢染め出し、歯科講話(全学年)、RDテスト(4年生で実施。虫歯の原因菌数を調べる実習)、位相差顕微鏡実習(6年生で実施。クラス児童全員の歯垢を採取し、動く虫歯の原因菌を顕微鏡で見る実習)を行いました。
 児童からは、「歯が真っ赤だ、朝磨いたのに汚れが付いている!」、「歯肉から血が出ている。歯肉炎にならないようにていねいに磨きたい。」、「歯垢内の菌の数がすごい!動いている・・ちゃんと磨こう。」等の感想がありました。また、児童には「歯磨きカレンダー」を配布しています。これを機会にご家庭で口腔内の衛生について話題にして頂きたいと思います。

9月8日の給食

画像1 画像1
たくわんご飯
いかのかりんとうがらめ
かみかみサラダ
サイダーポンチ
牛乳

9月7日の給食

画像1 画像1
にんじんご飯
チキンマリネ
五目きんぴら
味噌汁

みるく教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月7日(水)、3年生は管理栄養士の先生をお招きし、「みるく教室」の授業を行いました。
 まず、牛乳についての学習です。本来なら、牛の赤ちゃんのためのものである牛乳を、人間は牛からもらっていること、私たちの成長にとって大切な栄養源であること、を学びました。
 その後は、生クリームからバターを作る実習です。いただいた容器で、生クリームを一生懸命シェイクすると、フレッシュバターのできあがり。

9月6日の給食

画像1 画像1
冷やし中華
おさつチップ
カルピスゼリー
牛乳

3年(図工)「ただ今料理中!」

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は1学期から紙粘土などを使って作りたい料理のイメージを膨らませました。保護者の方に協力して頂き、お皿や材料の用意を進めました。授業では料理に合わせて絵の具の色、粘土の形を工夫して表しました。表したい色の感じに合わせて、紙粘土に色を練り込むか、形を作って上から色を付けるかも自分で考えました。11月の展覧会直前にスライムを使ってでジュースなどを作るのを今から楽しみにしている児童がたくさんいます。

9月5日の給食

画像1 画像1
高野豆腐ご飯
ポテトチーズ焼き
ヌードルソテー
味噌汁
牛乳

2学期 最初の集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月2日(金)、2学期、最初の児童集会は「⚪×集会」です。
 高南小学校に関するクイズが集会委員会児童から出題されました。1つ紹介させていただきます。
Q「高南小学校の子供の数は260人である。○か×か。」
A「正解は×です。261人です。」
 写真は正解を喜ぶ子供たちと、終わった後、反省をしている集会委員会児童です。

9月2日の給食

画像1 画像1
菜飯
大豆と鶏肉のうま煮
おあげのサラダ
水信玄餅風
牛乳

9月1日の給食

画像1 画像1
豚キムチ丼
パリパリサラダ
中華スープ
牛乳

夏休み作品展

 学校の廊下には、夏休みの子供たちの作品が並んでいます。
 月曜、火曜と雨であったにもかかわらず、誇らしげに自分の作品を持って登校する子供たちが何人もいました。友達に手伝ってもらい、二人がかりで持ってくる子もいました。そんな子供たちの姿を見ていると、なんともいえない微笑ましい気持ちにさせられます。
 3日(土)はとしま土曜公開授業。そして来週木曜日までは参観週間です。高南小学校の保護者だけでなく、広く地域の方にも参観していただけます。お誘い合わせの上、大勢の方に参観していただきたく思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月31日 野菜の日

画像1 画像1
 8月31日は、「野菜の日」です。「や(8)さ(3)い(1)」の語呂合わせから、全国青果物商業協同組合連合会をはじめ9団体の関係組合が、昭和58年(1983年)に定めた記念日です。
そこで、今日の献立は「夏野菜カレー」。献立にふさわしい、暑い1日でしたが、カレーと言うことも有り、どのクラスも食が進んでいたようです。

2学期発育測定

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 8月30日(火)、今日から2学期の発育測定が始まりました。
 豊島区は健康教育にも力を入れている区です。「歯と口腔の健康づくりの推進」のため、学校でも養護教諭が区の教材を活用し、学年に応じた内容で「歯」の健康を守るため、指導を行っています。
 今日は、3年生の授業を見学しました。
 テーマは「トップアスリートと歯の健康」。記憶に新しい、リオオリンピックのメダリストたちの笑顔には真っ白な歯がキラリ。子どもたちのあこがれのヒーロー、サッカーの本田選手が、実際に行っている歯磨きの話もありました。3年生にも、自分の歯を健康に保とうとする意欲が育ったのではないでしょうか?
 授業の後はそのまま教室で測定です。器具の移動は力仕事ですが、子供たちの集中力は続いていました。

8月30日の給食

画像1 画像1
ピザトースト
ミートボールスープ
ヨーグルトベリーソース
牛乳

2学期 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期が始まりました。
今年の夏休みは、オリンピックで世界中がもりあがりました。
9月にはパラリンピックが始まります。
国を代表してたたかう選手の姿に皆感動を覚えたことと思います。
夢に向かって頑張る姿は、周りの人に勇気を与えてくれます。

2学期も、子供たち一人一人が目標をもって様々な活動に向かえるよう職員も組んでまいります。

夏の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
 8月29日(月)、始業式ではありますが、今日から給食もスタートです。
 暑い夏休み明けですから、「のどごしのよいメニューを」との配慮から、今日のメインは「お茶漬け」です。しかし、そこは学校給食。化学調味料のお茶漬けをイメージするととんでもありません。昆布と鰹節でとっただし汁を、のりや細ネギ、ごまとともにかけたお茶漬けです。鮭の塩味がちょうどよいアクセントでした。

2学期 1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 8月29日(月)、2学期が始まりました。
 傘をさしながらの登校となりましたが、大きな荷物を持ちながら、クラスの友達に夏休み中の成果を見せようと張り切って登校していました。
 始業式の後、新しい教科書を運ぶお手伝いをしたり、きれいにワックスかけされた教室で、担任屋友達と夏休みの振り返りや二学期の活動を確認し合ったりしていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/9 安全指導
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677