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最新更新日:2025/03/06 |
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平成28年7月21日(木)6年立科林間学校1日目
本日、6年生は二泊三日の立科林間学校に出発しました。学校出発時、東京は雨でしたが長野県の現地は曇ったり、晴れ間もあったりしたようです。初日は無事に全行程予定通りこなしました。
1)浅間縄文ミュージアムにて ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2) 長門牧場にて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3) 女神湖ペンションにて開村式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月19日(火) リザーブ給食![]() ![]() ![]() ![]() 〈リザーブ給食〉 ・焼き肉丼 または 焼き鳥丼 ・わかめときゅうりのごま酢 ・すまし汁 ・オレンジジュース または ジョアピーチ ★今日は1学期最後の給食でリザーブ給食でした。 予め子どもたちに希望を聞いて、クラスで それぞれ盛り付けを行いました。 1年生もすっかりさくら小の給食に慣れて 喜んで食べてくれている様子が見られました!! 平成28年7月16日(土)PTA納涼会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月15日(金)![]() ![]() ・春雨スープ ・メロン ★今日のジャージャー麺は大豆入りです。大豆をみじんにして 肉味噌に加えました。各教室をのぞくと、大豆の苦手さんが 多いクラスも…麺と野菜にたっぷり肉味噌をかけて食べている 様子が見られました。調理法によって、子どもたちの食の幅は いくらでも広げられるということを直に感じられるメニューでした。 7月14日(木) その2![]() ![]() ![]() ![]() ・鮭の七味焼き 七味入りの醤油タレにつけ込んで 焼き上げました。 ・切り干し大根の かつおと切り昆布のだしが切り干し大根に 五目煮 染みこみ、白いご飯に良く合う味わい深い おかずができました。 ・青大豆入りサラダ 青大豆は乾燥豆を給食室で煮ています。 臭みがなく煮物だけではなく、サラダでも 使いやすいお豆です。 〜夏野菜みそ汁〜 冬瓜、南瓜、茄子がごろごろ入ったみそ汁は 珍しさもあるのか、子どもたちは「味噌と あうんだね。」とおかわりも食べていました。 7月14日(木) カフェテリア給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・通常の給食にプラスした特別メニューを 盛りつけしました ・予め自分で選んだメニューをじょうずに 盛りつけできたかな? 7月14日(木)![]() ![]() ・鮭の七味焼き ・切り干し大根の五目煮 ・青大豆入りサラダ ・夏野菜みそ汁 ★今日は和の献立でした。さくら小学校の子どもたちは、 切り干し大根やひじきは煮物にするとよく食べていて 残食も少ないようです。冬瓜、茄子、南瓜といった 夏野菜もみそ汁のような和のメニューでも夏を感じて 食べることができました。 7月13日(水)![]() ![]() ・ひじき入りサラダ ・サイダーゼリー ★今日は旬の野菜を味わえる夏野菜カレーでした。 フレッシュトマトの酸味や南瓜の甘みがいつもの カレーにうま味として加わりました。ピーマンと なす、南瓜は素揚げすることで独特の臭みがなくなり 食べやすくなります。ちょっとした一工程ですが 苦手野菜の克服に、ぜひオススメいたします! 7月12日(火)![]() ![]() ・ラタトゥイユ ・茹でとうもろこし ★ラタトゥイユはフランス南部地方名物の野菜の煮込み料理です。 給食では具だくさんに加え、鶏ガラのスープ風に仕上げました。 味付けはとってもシンプルで塩、こしょうと少しのお砂糖に ハーブが入っています。野菜のもつ水分とうま味が凝縮された 夏野菜を味わえる一品です。 キャベツにソースがたっぷりかかったフライを挟んだバーガーも ほぼ残食がなく、人気のメニューでした! 7月12日(火) 2年生とうもろこしの皮むき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とうもろこしの皮をむいてくれた物を使用しました。 ★生のとうもろこしの皮やひげの感触はどうだったかな? ★皮は何枚あるのかな?どんな色しているのかな? 甘い香りが教室にいっぱいになりました 7月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・青梗菜サラダ ・ハムとニラのスープ ★豚キムチ丼はコチュジャンの辛みが味の決め手となり 熱い夏を乗りきる、人気のメニューです。 ザーサイが入ったさっぱり中華ドレッシングのサラダと、 生姜汁が隠し味の鶏ガラだしが優しい味のスープが バランスの良い、中華の献立でした。 7月8日(金)![]() ![]() ・スパイシーポテト ・リンゴシャーベット ★子どもたちから何度もリクエストがあった待望の 献立です!野菜がたっぷり入っていても、みそラーメンは みんなペロリ。です。シャーベットは時間差で給食室まで とりにきてもらいました。自分のクラスを調理員さんに伝え 大事にクラスまで運んでくれました。 7月7日(木) 〜七夕献立〜![]() ![]() ・ひじきの卵焼き ・キャベツの華風漬け ・七夕汁 ・天の川ゼリー ★今日は七夕です。お天気も良く、夜空に星は見えるでしょうか。 日本人で良かったなぁと感じてもらえたらと、和の献立を 考えました。お星さまがメニューの中にも見えますね。 枝豆ご飯は彩りも良く季節を感じる一品でした。 7月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・給食室に夜空と星がひろがっています☆ ・熱い火のそばで一生懸命心を込めて炒めます 7月6日(水)![]() ![]() ・カウボーイシチュー ・ブロッコリーのじゃこソース ★カウボーイシチューは栄養豊富な料理として、牧場で働く カウボーイたちが野外で作ったという説があります。肉よりも ガルバンゾー(ひよこ豆)がメインのタンパク質となり、 トマトベースの食べやすい味付けとなっています。 さくら小まつり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1組は「わなげ5りんぴっく」、2組は「くるくるきんぎょづくり」のお店です。 本番は大繁盛で、子どもたちの満足げな表情が印象的でした。 ご参観いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 7月5日(火) 5−1 カフェテリア給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・4年生までのバイキング給食とは違い、自分にあった食事量を 学ぶために、事前に計算をし、献立の中から選択をしていました。 実際に選んだ量と、食べられる量の違いはわかったかな? いつもの給食にプラスのおかずやデザートなど食べたいものが たくさんあって、選ぶのが難しい!と話していました。 ・給食室でも子どもたちに喜んでもらえるかな?と 盛り付けにも力が入ります ・選んでみてどうでした? バランス良くとれましたね! 7月5日(火)![]() ![]() ・鰆の香味焼き ・春雨と野菜のソテー ・ボイル野菜 ・大根と油揚げのみそ汁 ★今日は和食の献立でした。鰆は醤油の香味タレにつけ込んで 焼き上げました。ご飯にとても合うお弁当にもオススメの 一品です。5年1組はカフェテリア給食を行いました。 |
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