最新更新日:2024/11/20 | |
本日:3
総数:97487 |
今日きゅうしょく 10月 3日(月)味噌けんちん汁 鮭の南部焼き 梅おかか和え 南部焼きは、ごまの名産地の岩手県の郷土料理です。 鮭にごまをまぶして焼き上げています。 口の中に入れると、ごまの香りが広がりますよ♪ 食べてみてくださいね☆ 大根(北海道) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) ごぼう(青森) 小松菜(東京) 長葱(山形) キャベツ(長野) 胡瓜(群馬) 鮭(チリ) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 9月30日(金)ごま味噌汁 たくあん和え さんまは秋が1番脂の乗った魚です。 さんまを漢字で書くと「秋の刀の魚」で秋刀魚と読みます。 刀の様な形をしているので付けられました♪さんまは秋が美味しいので、ぜひ食べてみましょう。 生姜(高知) ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(青森) 大根(北海道) 人参(北海道) 小松菜(埼玉) キャベツ(群馬) 胡瓜(埼玉) 秋刀魚(北海道) 豚肉(群馬) 椎の実杯ソフトボール大会池小は残念ながら2試合とも惜敗でしたが、ランニングホームランや好守備などこれから大きく期待できる内容でした。佐藤監督や4名の指導サポートのお父さん方に感謝いたします。 秩父移動教室(4)秩父移動教室(3)秩父移動教室(2)秩父移動教室(1)全員登りきりました!! ふれ合い給食会 9月29日(木)
今日は、1年生から3年生の祖父母のみなさまと、交通指導員の方々をお招きして、ふれ合い給食会を開かせていただきました♪
教室では、色々準備をして楽しんでもらえるようにしていました。 とても楽しそうに、過ごしていました♪ 今日のきゅうしょく 9月29日(木)ジュリアンヌスープ 海藻サラダ りんごゼリー 9月19日は「敬老の日」でしたね。 いつもお世話になっている、おじいさんやおばあさんに感謝をする日です。今日は1年生から3年生の教室に、おじいさんおばあさんが来てくださっています。 たくさんお話を聞いて楽しく過ごしましょう♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) 大根(北海道) セロリ(長野) えのきだけ(長野) 小松菜(埼玉) キャベツ(群馬) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 9月28日(水)鶏肉とわかめのスープ さつまいも蒸しパン 秋らしくなってきましたね♪ 今日は、秋の食材「さつま芋」を使った蒸しパンを出しますよ♪ これから、秋のおいしい食材が出てきます。 お楽しみに☆ 玉葱(北海道) 人参(北海道) キャベツ(青森) 長葱(青森) もやし(千葉) さつま芋(千葉) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 9月27日音楽タイム
本日の音楽タイムでは、5年生が「小さな約束」をソプラノとアルトに分かれてリコーダーで演奏してくれました。他の学年の子供たちはその美しい音を真剣に聞いていました。
リコーダー演奏の後は「夏の日の贈り物」を全校児童で元気に歌いました。 今日のきゅうしょく 9月27日(火)クリームシチュー コールスローサラダ 今日の給食は、「たすけてよピザパイくん」と言う絵本よりのメニューです♪ 池袋小学校の図書室にある本なので、機会があったら読んでみてくださいね☆ 玉葱(北海道) ピーマン(青森) しめじ(長野) じゃが芋(北海道) 人参(北海道) エリンギ(長野) ほうれん草(栃木) キャベツ(群馬) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 東京ガス出張授業4年ガスはどのように自分たちの家庭まで届けられてるのかなど、わかりやすく教えていただきました。 今日のきゅうしょく 9月26日(月)酢豚 中華風スープ みなさんのおぼんを見てみてください。 ごはんがあるのは、右?左? ごはんは自分の左がわに置くのが、正しい置き方なんですよ。間違えていた人は直してから食べてくださいね♪ 人参(北海道) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) 白菜(長野) ちんげん菜(静岡) 生姜(高知) エリンギ(長野) ピーマン(青森) にんにく(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) ランチルーム給食(2年2組) 9月23日(金)
1学期に1度、各クラス毎にランチルームで給食を食べます♪
お残しゼロで、きれいに食べてくれました♪ 今日のきゅうしょく 9月23日(金)ザーサイスープ 揚げ餃子 ナムル 日本人の食生活は、ほとんどお米が主食です。 お米に含まれている炭水化物が、私たちの体のエネルギー源となり、必要な食べ物です。炭水化物は、脳の活動をよくしてくれます。 勉強や運動で力を出せるように、ご飯を食べましょうね♪ 人参(北海道) 玉葱(北海道) ちんげん菜(茨城) 長葱(青森) キャベツ(群馬) エリンギ(長野) ニラ(茨城) にんにく(青森) もやし(千葉) 小松菜(茨城) ぜんまい(青森) 鶏肉(岩手) 9月21日水曜日運動タイム今度は「さらにいい記録が出せるように休み時間に沢山練習する。」と言っている子供もおり、次回の大縄跳びが楽しみです。 今日のきゅうしょく 9月21日(水)コーンクリームスープ ツナサラダ 今日のサラダに入っている「ツナ」のお話です。 ツナは何からできているでしょうか? 1,鶏肉 2,まぐろ 3,カツオ 答えは2のまぐろです♪ 味が、鶏肉にも似ていることから「シーチキン」とも言われていますよ♪ 玉葱(北海道) しめじ(長野) ピーマン(茨城) 人参(北海道) キャベツ(群馬) 胡瓜(埼玉) ハム(埼玉) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) ランチルーム給食(2年1組) 9月20日(火)
1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
席順くじをしたりして、楽しそうに給食を食べていました☆ 今日のきゅうしょく 9月20日(火)冬瓜と肉団子のスープ フルーツヨーグルト 冬瓜は、90%水分でできています。収穫されるのは夏です。冬瓜には、冬と言う漢字が使われています。 夏にとれるのに、なんで冬? 夏にとられた冬瓜は、冬まで保存できる食べものだからなんですよ♪ 玉葱(北海道) 生姜(高知) 冬瓜(愛知) 人参(北海道) ちんげん菜(静岡) 長葱(青森) 鶏肉(岩手) |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |