バドミントン部 夏季大会夏季大会個人戦が開催されました。3年生にとっては最後の大会となりましたが、3年生らしいかっこいい立派な姿をみせてくれました。最後のミーティングでは、「部活に注いだパワーをこれから受検に注ぎ頑張る」という言葉をたくさんの3年生がお話ししてくれました。将来に向けて頑張っていきましょう。3年生の皆さん、3年間お疲れ様でした!! 7月11日の給食・枝豆ごはん ・みそ汁 ・豚肉のしょうが焼き ・夏野菜のごまあえ ・果物(メロン) ・牛乳 今日のしょうが焼きは、すりおろしたしょうがとにんにくをたっぷり使い、しょうゆ、みりん、酒と合わせて豚肉の下味にして焼きました。 体育館床下土壌調査
7月11日(月)今日から19日(火)まで、改築工事に向けて体育館の床下の土壌調査が行われます。保健体育の授業や部活動、夜の開放で体育館が使えなくなりますが、ご協力ください。
一中四小ソフトバレーボール大会 中学生との交流試合
7月9日(土)一中四小ソフトバレーボール大会の最後は中学生バレーボール部との交流試合でした。男子、女子とも中学生の技術の高さを示すことができました。朝早くから準備してくれたバレーボール部のみなさんありがとうございました。
一中四小ソフトバレーボール大会
7月9日(土)本校体育館で学区内の四小学校対抗のソフトバレーボール大会が開かれています。最後には小学生選抜チームと中学校バレー部とのエキシビションマッチが予定されています。この体育館で大会ができるのも最後です。どの小学校も優勝目指して頑張ってください。
3年 家庭科3年1組と2組が調理実習で幼児のおやつ(みたらし団子)を作りました。片栗粉でとろみをつけることや、白玉粉をまとめることなど悪戦苦闘している班がありましたが、全員完成させることができました。来週の水曜日に3組と4組が実習の予定です。 1年 家庭科家庭科の授業で日本メンモウさんからご提供いただいたキットを使い、洗剤の作用を実験で確認しました。研究授業と同様に、どの班も意欲的に取り組んいました。 2年生 職場事前訪問
2年生は、12,13日に行われる職場体験の事前訪問に行ってきました。
それぞれの体験場所に行き、当日の仕事内容、服装、持ち物等の打ち合わせを行いました。写真は、訪問を終えて、学校で事後報告をしているところです。 職場体験のイメージがわいてきたことでしょう。今日言われたことをしっかり守って、体験にのぞんで欲しいと思います。 1年理科 ガスバーナー試験
1年生の理科の授業で、ガスバーナーの使い方のまとめとして、班で1人ずつ実技試験を行いました。授業を重ねるにつれて、手際よくガスバーナーの点火、消火ができるようになりました。無事に実技試験に全員合格でき、ガスバーナー免許状を受け取りました。
7月7日の給食・穴子のちらしずし ・七夕汁 ・オクラサラダ ・七夕ポンチ ・牛乳 今日の給食は『七夕献立』でした。七夕汁には、そうめんと星形の麩を入れました。七夕ポンチには、星形のパイナップルとナタデココを入れました。サラダには、星形のオクラを入れました。 今年は天気がよいので、このまま曇らず天の川を見ることができるといいですね。 歯磨き週間
7月7日(木)今週は歯磨き週間です。給食後、各階の水飲み場には歯磨きをする生徒たちが集まっています。保健給食委員会では放送で曲を流してして、歯磨きの呼びかけをしています。
家庭科研究授業
7月7日(木)家庭科の教員が洗剤のはたらきについての研究授業を行いました。班ごとに水だけと洗剤を入れた水の2つを作り、色のついた油を入れたり、布を浸してみたりしてその違いを調べました。今日学んだ知識を家庭生活で役立てて欲しいと思います。
2年生で東京都 「児童・生徒の学力向上を図るための調査」を実施
7月7日(木)東京都の「児童・生徒の学力向上を図るための調査」が2年生で行われています。5教科の学習内容の定着度と各教科に関する「読み解く力」の定着状況を調べる調査です。一日頑張りましょう。
7月6日の給食・なすとトマトのスパゲッティ ・かぼちゃとチーズの包み揚げ ・野菜のピリ辛サラダ ・冷凍もも ・牛乳 今日の包み揚げは、夏が旬のかぼちゃを使って作りました。蒸したかぼちゃをつぶして、牛乳やチーズと一緒に混ぜ、餃子の皮で包みました。 「社会を明るくする運動」講演&演劇 のお知らせ
7月6日(水)学校だよりでもお知らせした「社会を明るくする運動」東京都推進委員会主催の講演&演劇が今年度は豊島区内で開催されます。お近くの方はぜひお出かけください。
詳しくはこちらをクリックしてご覧ください。 ↓ 「社会を明るくする運動」講演&演劇のお知らせ 学校だより第4号を配布しました家庭科部今日の活動はチキンナゲットを作りました。挽き肉と絹豆腐を混ぜ合わせ揚げ焼きにしました。油の扱い方に苦労しましたが、お肉の苦手な部員も美味しく食べられたようです。 生徒会 七夕飾り
生徒会役員で7月7日の七夕に向けて、2階図書ホールに笹飾を取りつけました。短冊に書いた願い事が叶うといいですね。
6月5日の給食・夏野菜丼 ・たまごのスープ ・中華サラダ ・茹でとうもろこし ・牛乳 今日のとうもろこしは、6組のみんなが全校分の115本の皮を丁寧にむいてくれました。 今日はどのクラスも6組のみんなに感謝しながら一粒一粒きれいに食べていました。 6月4日の給食・白米 ・豆腐と大根のみそ汁 ・梅と大葉のささ身焼き ・ショクチョウ謹製ポテサラ ・グレープフルーツゼリー ・牛乳 7月4日から読書週間が始まったので、今日は『3年7組食物調理科』のブックメニューでした。 〜司書の先生より〜 調理師免許取得を目標にしている食物調理科の物語なので、各章ごとにおいしい料理とレシピが出てきます。 今月は、『小“梅”レシピ集30』より「梅と大葉のささ身巻き」と「謹製ポテサラ」を給食風にアレンジしました。 夏の暑さで疲れた体に、さっぱりと食べることのできるメニューです。 〜給食室より〜 今日の給食は、『3年7組食物調理科』に書いてある料理や食材を給食用にしてみました。 この本の中には梅干しのレシピがたくさん出てきます。その中で、今回はささ身を使った献立にしました。刻んだ梅干しと大葉を調味料と一緒にささ身の下味にして、焼きました。『謹製ポテサラ』は、輪切りにしたきゅうりとじゃがいも、カリカリに焼いたベーコンを合わせ、酢をたっぷり使ったドレッシングにしました。また、『三白』である「白米」、「豆腐」、「大根」は、ごはんとみそ汁の具として使いました。ゼリーは、卒展の時のメニューから選びました。 |
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