夏季休業日始まり
7月21日(木)今日から夏季休業日が始まりました。どの学年でも学習教室と三者面談が行われます。3年生の学習教室では、国語の読解問題に真剣に取り組んでいました。面談では1学期の成績や区の学力調査結果をもとに、学習や生活について保護者の方を交えて話し合います。今後の学校生活の改善に生かしていきましょう。
夏季学習教室
夏休みの夏季学習教室が始まりました。一生懸命数学の学習に取り組みました。また、卒業生がボランティアで、学習教室に協力してくれました。
1学期終業式
7月20日(水)1学期の終業式が行われました。校長先生からは新聞のコラムの内容をもとに、小さな勇気をもって場を清められる行動をとることの大切さについてお話をいただきました。部活動夏季大会(女子バレー部準優勝、男子バレー部準優勝、女子バスケット部準優勝、野球部3位)、おーいお茶俳句大賞の入選、歯磨き週間優秀クラスの表彰も行いました。明日から夏休みです。規則正しい生活をするとともに、長い休み期間でなければできないことを1つ決めて継続して行っていきましょう。
運動部代表者会議
運動部代表者会議を行い、夏休み前に部活動のきまりの確認を行いました。参加した各部の代表者が、部活動のきまりを各部に戻って伝えていました。夏休みの間、きちんと部活動のきまりを守り、体力向上や技術向上に向けてどの部活動も頑張ってほしいです。
大掃除 教室ワックスがけ
終業式を迎える前に、1学期に使ってきた教室の大掃除を行いました。大掃除の最後に各クラスの美化委員がワックスがけをして、大掃除の仕上げをしました。
7月19日の給食・夏野菜のカレーライス ・さやいんげんサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 1学期最後の給食はカレーでした。かぼちゃ、なす、オクラをたくさん使った夏野菜カレーにしました。サラダも、さやいんげんやきゅうりなどの夏野菜をたくさん使って作りました。 2学期は8月30日(火)から給食が始まります。夏休みも規則正しい生活をして、2学期も元気に登校し、しっかり給食を食べてほしいと思います。 体育館の土壌調査が終わりました
7月19日(火)先週から行われていた体育館床下の土壌調査が終わり、今日の放課後から体育館が使えるようになりました。早速バドミントン部が練習をしています。穴を開けたところは新しい床材で復旧してありますが、そこだけ少し色が白くなっています。明日はこの体育館で1学期の終業式を行います。
美化委員
7月15日(金)
1年女子美化委員が来週火曜日に行われる大掃除の準備を行いました。火曜日の大掃除は全校生で学校をピカピカにしましょう! 2学年
7月15日(金)1時間目
職場体験が終わり、いよいよみなかみ移動教室の準備が本格化していきます。本日は農家さんへの自己紹介カードの作成を行いました。楽しそうに活動していました。また、夏休みの宿題に、みなかみレポートとしおりの絵表紙を出しています。楽しいみなかみ移動教室にするため頑張りましょう! 美化週間の取り組み
今週、美化委員会が中心となって放課後の清掃の際に、美化点検に取り組みました。
日替わりで教室や廊下で重点的にきれいにするところを設定して、1学期の間使ってきた教室をきれいにしました。 美化週間
7月14日(木)
月曜日から金曜日まで美化週間となっています。毎日重点箇所を美化委員が点検し黒板に結果を書いて学級に知らせています。きれいな環境で学習ができるように細かいところまで気を配って掃除をしていきましょう。 7月14日の給食・わかめごはん ・豚汁 ・鮭の塩焼き ・揚げじゃがサラダ ・白玉黒みつ寒天 ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。「魚を使った献立」をテーマに1食分考えてくれました。 〜保健給食委員より〜 みんなから好評なもの、栄養バランスがよいものを選びました。色とりどりになるような給食にしてみました。 2学年 職場体験
7月13日(水)
職場体験2日目、一生懸命作業に取り組んでいる生徒の様子です。 3年 家庭科
7月13日(水)
3年3組と4組で調理実習を行いました。調理も片付けもしっかり行うことができました。 7月13日の給食・たこめし ・みそ汁 ・いんげん入り卵焼き ・ごまちくサラダ ・果物(プラム) ・牛乳 今日のごはんには、しょうゆや酒、みりん、しょうがなどで煮たたこを混ぜました。たこの香りと食感を感じられる味になりました。 2年生職場体験 1日目
7/12(火)、今日は職場体験の1日目でした。およそ2ヶ月前から準備をし、この日を迎えました。学校を離れて、働くことの大変さ、やりがいを感じて欲しいと思います。また、社会生活におけるマナーも身につけてくれることを願います。明日もがんばりましょう。
家庭科部
7月12日(火)
今日の活動はチョコレートパンケーキを作りました。 思ったより膨らみませんでしたが、味はとっても美味しかったようです。 本日の活動が1学期最後となりました。夏休みは7月25日と8月18日が活動日です。 7月12日の給食・セルフフィッシュバーガー ・夏野菜のスープ ・パセリポテト ・冷凍りんご ・牛乳 今日のスープは、ズッキーニやピーマンなどの夏野菜を使って作りました。ベーコンとたまねぎを炒め、鶏がらスープ、野菜、塩・こしょうを入れ、最後に卵を合わせました。 1学年 都電沿線の旅 行程表作成
先週から1学年は、2学期に行われる都電沿線の旅に向けて、行動班で行程表の作成を始めました。今年は各班で事前に決めた都電沿線の地域の企業や官公庁へ訪問し、都電沿線地域を巡る行程を考えています。実りある都電沿線の旅にしていきましょう。
専門委員会・中央委員会
7月の専門委員会、中央委員会が行われました。1学期の締めくくりとして、1学期の成果と課題について発表していました。生徒会や委員会から挨拶を盛んにしたいこと、各委員会が中心となって行った取り組みの反省について意見が交わされていました。
|
|