最新更新日:2024/11/08 | |
本日:1
総数:175986 |
4月21日の給食 わかめ・牛乳 ・カレーライス ・きゅうりとわかめの酢の物 ・みかん 【給食について】 今日は、人気メニューのカレーライスです。 副菜は、きゅうりとわかめの酢の物です。日本では、古くから塩を補給するために海藻を食べていたといわれています。また、わかめは春が1番おいしくなる食品です。 区基礎的基本的学習に関する調査3年生は初めての経験で緊張しながらも 真剣に問題に取り組みました。 6年 社会「縄文時代のくらし」それぞれが意見を出し合い、さすが6年生です。 1年 国語「ひらがな」丸めるのが難しいひらがなです。 1年 算数「ブロックを使って」1から10までの数について調べています。 いろいろな分け方が見付かりました。 4年 社会「安全なくらし」今回は消防に関するものを探しています。 たけのこ学級 1年生の学習各自の課題に取り組んでいます。 集団下校通学路の安全を確認しつつ下校します。 参加してくださった保護者の皆様、 ありがとうございます。 中学生が来ました。まだ1か月たっていませんが、 すっかりお兄さん、お姉さんです。 校外班会議(4月20日)同じ方面から通う児童が集まります。 知り合いが増えることで、登下校の安全が さらに守られるようになることを期待しています。 5年 理科「田起こし」4月20日の給食 春野菜・牛乳 ・照り焼きチキンバーガー ・春野菜のスープ ・フルーツポンチ 【給食について】 今日は、春の味がたっぷり入った「春野菜のスープ」です。キャベツやたまねぎ、アスパラガスなどが入っています。今の時期にしか食べられないスープです。 食べ物の旬とは、その食べ物がたくさん採れて、一番おいしくて、栄養豊富な時期のことです。また、たくさん採れるため、安く手に入るといったメリットもあります。季節ごとに旬の食べ物をたくさん食べ、健康な体を作りましょう。 5年 国語の学習20分休み すーぴょんのお世話体育朝会(集団行動)集団行動の基礎を学習しました。 各学年の間に体育委員が入り、 指導しました。さすが高学年です。 4年 サナギの観察4月19日の給食 さけ寿司・牛乳 ・さけ寿司 ・いりどり ・すまし汁 ・みかん 【給食について】 今日は、さけ寿司です。さけ寿司には、鮭の身をほぐしたものと炒り玉子、小松菜の花芽が入っています。小松菜の花は、あまり食べる機会が少ない貴重なものです。菜の花よりも苦みが少なく食べやすいです。 校庭の花々(4月19日)子供たちも喜んで探しています。 安心安全メール登録のお願い
集団下校、低学年遠足の連絡等は安心安全メールを使用します。登録がお済みでない方は、至急登録をお願いします。
元気な西巣っ子(中休み)6年生が1年生を連れて校舎に戻る姿がほほえましいです。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |