最新更新日:2024/10/30 | |
本日:14
総数:175892 |
11月14日の給食・ごはん ・豚肉の七味焼き ・ひじきと野菜の煮物 ・じゃが芋とわかめのみそ汁 ・柿 *今日の副菜にはひじきが入っています。ひじきは海藻の仲間です。干した物を水にもどして煮るとねばりが出ておいしくなります。鉄分やカルシウムが多く含まれ、血を作る大切な働きがあるので、どんどん食べるといいですね。 読書旬間始まる。図書委員会を中心に、様々な行事があります。 R&Cフェスタの表彰児童の作品は巣鴨図書館に展示します。 6年 全校朝会のあいさつ(11月14日)インフルエンザの予防、読書旬間についての話がありました。 R&Cフェスタ表彰式(11月12日)本校の児童が教育委員長賞を受賞しました。 池一小研究発表会(11月4日)本校からも教職員が参加させていただき、 授業力の向上を図るため、研修をしました。 11月11日の献立・ジャージャー麺 ・中華スープ ・お菓子な目玉焼き *今日は子供たちが大好きなジャージャー麺の献立です。中華麺の上に肉味噌をかけますが、たくさんの香辛料を使っています。その中のひとつのトウバンジャンは空豆を水に漬けて芽をだし、皮を取り蒸して小麦粉、糀を混ぜ塩を入れて発酵させ、唐辛子を混ぜて作ります。中華料理によく使われます。 11月10日の献立・ごはん ・鯖のみそ煮 ・野菜のゆかり和え ・けんちん汁 ・りんご *鯖という名前は体が青いことから、魚偏に青と書きます。鯖の脂肪には血液をきれいにする働きがあります。鯖は秋になると脂がのって、おいしいですよ。 6年 落ち葉掃きまず、6年生が手本となって掃除をします。 きれいになります。 5年2組 社会科授業中5年生 R K 活動11月9日の給食・ハヤシライス ・カラフルサラダ ・みかん *ハヤシライスは、牛肉や野菜をハッシュ(薄く切る)して、煮込んだものです。ハヤシライスという名前の由来は、ハッシュド・ライスからハヤシライスになったと言われています。給食では豚肉を使っています。 レク集会(まちがい探し)変わった場所を答えます。 とても工夫した問題がたくさんあります。 11月8日の給食 いい歯の日・牛乳 ・かみかみ和風チキンバーガー ・ミネストローネスープ ・柿 【給食について】 今日は、「いい歯(118)の日」です。そこで、かみかみ和風チキンバーガーを作りました。かみごたえのあるごぼうを使っています。子供たちは、「いただきます。」をしてからごぼうサラダをバーガーにはさんで食べました。 5、6年 連合音楽会へ出発天候が心配ですが、きっとすてきな演奏をします。 楽しみです。 11月7日の給食 韓国料理・牛乳 ・ビビンバ丼 ・豆腐ときのこのスープ ・りんご 【給食について】 今日は、韓国料理のビビンバです。ビビンバとは、「まぜごはん」という意味があります。もともとは、家庭で残った肉や野菜、ナムルなどをごはんと一緒に食べたのが始まりだそうです。 11月4日の給食 スープスパゲティ・牛乳 ・スープスパゲティ ・ポテトのチーズ焼き ・みかん 【給食について】 今日は、鶏肉やえび、旬のきのこをたくさん使ったスープスパゲティです。主な味つけはトマトジュースやトマトケチャップを使いました。バターやチーズを少量入れることでコクが出るように仕上げました。 11月2日の給食 リクエスト給食・牛乳 ・ごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・きんぴらごぼう ・田舎汁 【給食について】 今日は、5年生とたけのこ学級5年生のリクエスト給食です。今回は、副菜第一位の「きんぴらごぼう」です。他の学年も好きな子が多いメニューです。にんじんとごぼうとしらたきを使って作りました。 西巣鴨幼稚園の園児運動会のときよりもしっかりと走れるようになりました。 子供たちの成長には驚かされます。 1年 算数「かたち」協力して作り上げた物を「とっておきたい」と 子供たちの声が響きます。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |